IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Avis sur des livres


Sujet :

C++

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut Avis sur des livres
    Bonjour a tous.
    Je souhaite avoir votre avis.
    Je pense acheter soit ce livre http://www.oreilly.fr/catalogue/2841774317
    soit celui ci : http://c.developpez.com/livres/#L2744071447

    Je sais qu'il ne traite pas de la même chose , mais que pensez vous qu'il faut mieux que j'achète , sachant que je connais correctement le C++ et que ce qu'il me manque c'est la méthodologie de conception.

    Merci.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Salut
    Tu peux donner la référence du 2éme ? parce que le lien ne fonctionne pas bien, merci .
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Le 2eme est : Standards de programmation en C++
    Il est dans la partie livre de la section C/C++
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Hum, moi je prendrais bien le deuxième :
    - plus adapté au C++
    - standard précis
    - révision en même temps
    Le premier me semblent plus adapté a la P.O.O en général(Java, smalltalk, etc...), et donc si c'est le cas, ne peux pas traiter des spécifités du C++, comme les fonctions amies
    Donc, je te consellerais le deuxième(a moins que tu ne veuille pas programmer en C++ mais en P.O.O généralisé)
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shugo78
    Hum, moi je prendrais bien le deuxième :
    - plus adapté au C++
    - standard précis
    - révision en même temps
    Le deuxième me semblent plus adapté a la P.O.O en général(Java, smalltalk, etc...), et donc si c'est le cas, ne peux pas traiter des spécifités du C++, comme les fonctions amies
    Donc, je te consellerais le deuxième(a moins que tu ne veuille pas programmer en C++ mais en P.O.O généralisé)
    Je comprend le sens du message (prendre Standards de programmation en C++ )mais il n'y a pas un couack au niveau du deuxième deuxième (sans jeu de mot) ?
    Ou c'est moi qui
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz
    Ou c'est moi qui
    Non c'est moi, j'édite
    Omnes Vulnerant Ultima Necat
    Bye

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Ok , merci.
    D'autre avis ?
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    J'ai effectivement l'impression qu'ils n'ont rien en commun. Je n'ai lu aucun des deux, mais à la vue des descriptifs, l'un est orienté POO, limite gestion de projet, l'autre est plus centré sur le C++ en tant que tel.

    A la lecture de la table des matières du premier, ça m'a rappelé un autre livre du même genre, qui m'avais semblé par trop mal en lisant un chapitre d'exemple, et à condition d'aimer le style d'écriture, c'est http://www.tetelapremiere.fr/livres/...erns/index.php

    Il m'a l'air d'assez bien convenir à ce que tu recherches.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    Standards de programmation C++ est vraiment excellent, mais il y a des concepts C++ et de modélisation objet qu'il faut connaître pour bien le comprendre. ( il ne s'adresse pas à un débutant complet ).

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Je ne suis pas un débutant complet.
    Cela fait 1.5 ans que je code en c++ et je me rend compte que j'en suis qu'au début.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz
    Cela fait 1.5 ans que je code en c++ et je me rend compte que j'en suis qu'au début.
    Pareil !
    Moi j'avais pris comme bouquin :
    * Conception en Programmation Orienté Objet de B. Meyer, qui est excellent
    * Standard de programmation en C++
    * Design pattern tete la première (celui que Luc t' a indiqué)

    Malheureusement, je n'ai pas encore reçu les deux derniers... Je ne peux pas plus t'aider!

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Quand tu les aura recus et lut , tu pourrais poster tes ressenties ici ?

    Merci.

    Edit : le 1er livre ne semble t'il pas être dans le même genre 1er que j'ai décrit dans mon 1er poste ?
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Bien sûr, mais je ne garantis pas les délais car c'est mon labo qui les a commandé, et donc ça peut mettre du temps à arriver.

    Je pense qu'il y a suffisamment d'avis dans la rubrique Livres de la FAQ pour savoir ce qu'il te manque.
    Si c'est plus la partie conception, alors B.Meyer est excellent, tous te le diront ici.
    Si c'est plus le C++, alors je dirai que le bouquin que tu nous a montré est très bien.
    Et enfin, pour mettre une couche de pratique sur la conception, rien de mieux que les design pattern. Et d'après ce que j'ai lu (tjs sur la FAQ), l'édition tête la première est très bien pour commencer = pas un catalogue, mais une réelle présentation des pattern.


    Bonne continuation...

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Je sens que je fais faire la même commande que toi .
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    C'est un bon choix !
    Après je ne connais pas le bouquin de conception orienté Objet de Tete la première. Il se peut qu'il soit très bien aussi.
    Enfin, en choisissant B.Meyer, tu ne te trompes pas, c'est sûr.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Je viens de mater les prix .
    130 € pour les 3.
    On va attendre un peut.
    Je les prendre un a un sans se presser ni presser mon compte en banque.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  17. #17
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz
    Bonjour a tous.
    Je souhaite avoir votre avis.
    Je pense acheter soit ce livre http://www.oreilly.fr/catalogue/2841774317
    soit celui ci : http://c.developpez.com/livres/#L2744071447

    Je sais qu'il ne traite pas de la même chose , mais que pensez vous qu'il faut mieux que j'achète , sachant que je connais correctement le C++ et que ce qu'il me manque c'est la méthodologie de conception.
    Je ne connais pas le premier.

    Le deuxième ne traite en rien la méthodologie de conception. Je ne crois pas que ce soit son objectif. C'est en fait un recueil de conseils qui me met mal à l'aise. Pas tellement parce qu'il y en a avec les quelles je ne suis pas d'accord (c'est inévitable), mais à cause du manque d'homogénéité de l'ensemble. On trouve par exemple 72. Prefer to use exceptions to report errors qui est un conseil proche de la conception -- mais certainement pas une méthodologie de conception -- et le point suivant est 73 Throw by value, catch by reference qui est un conseil de programmation très ciblé vers le C++.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Les deux bouquins n'ont effectivement pas grand chose à voir. Celui de H.Sutter et A.Alexandrescu est effectivement très ciblé C++.
    J'ai envie de dire qu'avec le sommaire tu connaitras les règles du livre, et qu'avec la pratique et un peu de temps passé avec nous, les FAQs, ..., tu pourras comprendre les raisons derrière ces règles. C'est un bouquin qui peut être intéressant à faire acheter à ta société.

    Autrement, Jean-Marc, je serais curieux de connaitre les règles avec lesquelles tu es en désaccord et éventuellement pourquoi -- s'il n'y en a pas trop évidemment.

    PS: je ne connais pas du tout l'autre livre.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  19. #19
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Autrement, Jean-Marc, je serais curieux de connaitre les règles avec lesquelles tu es en désaccord et éventuellement pourquoi -- s'il n'y en a pas trop évidemment.
    Il faudrait que je relise pour citer précisément. Comme je l'ai écrit, c'est un livre qui m'a laissé une drole d'impression, et je me souviens que ce qui me dérangeait était à la fois quelque chose de global -- là j'ai essayé d'expliquer mes raisons -- et propre à certains points -- là je ne me souviens plus assez.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    C'est un bouquin qui peut être intéressant à faire acheter à ta société.
    J'ai 15 ans , je suis étudiant(Ts en septembre) et me paye ca de ma poche,so... .
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

Discussions similaires

  1. Professional C++ : des avis sur ce livre ?
    Par ptyxs dans le forum Livres
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2012, 09h36
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2010, 10h39
  3. [debutant][STRUTS] avis sur un livre sur struts
    Par Snivel dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2006, 12h11
  4. Votre avis sur des morceaux de resumes
    Par Asarnil dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2005, 15h22
  5. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo