Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut Comment changer le format d'une date du format string au format java.sql.Date ?
    Bonjour,

    Comment changer le format d'une date du format string au format java.sql.Date ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    		String date_string = "1998-11-02";
     
    		java.sql.Date sqlDate = new Date();
    Ou dit d'une autre façon :
    Comment donner à la variable sqlDate la valeur 1998-11-02 ?

    Merci,

    Tintin92

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 437
    Points
    4 437
    Par défaut
    Tu peux déjà passer très facilement à un java.util.Date en utilisant un SimpleDateFormat. Ensuite, de java.util.Date à java.sql.Date, je suppose qu'il existe des passerelles déjà implémentées => renseigne-toi dans l'API
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution donc je marque résolu, mais si quelqu'un à une meilleure solution je suis preneur.

    Tintin92

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    package src;
     
    import java.sql.Date;
    import java.text.DateFormat;
    import java.text.ParseException;
    import java.text.SimpleDateFormat;
     
    public class TestDate {
     
    	/**
             * @param args
             */
    	public static void main(String[] args) {
     
    		final DateFormat df_yyyyMMdd = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
    		final SimpleDateFormat sdf_yyyyMMdd = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
    		final SimpleDateFormat sdf_ddMMyyyy = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");
     
    		java.util.Date judDate1 = new java.util.Date(0);
     
    		try {
    			judDate1 = sdf_ddMMyyyy.parse("01/10/2005");
    		} catch (ParseException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
     
    		String strDate = df_yyyyMMdd.format(judDate1);
            System.out.println("df_yyyyMMdd.format(judDate1) : " + df_yyyyMMdd.format(judDate1));
            System.out.println("strDate : " + strDate );
     
    		java.sql.Date sqlDate1 = java.sql.Date.valueOf(strDate);
     
            System.out.println("sqlDate1.toString() : " + sqlDate1.toString()) ;
            System.out.println("sdf_ddMMyyyy.format(sqlDate1) : " + sdf_ddMMyyyy.format(sqlDate1));
            System.out.println("sdf_yyyyMMdd.format(sqlDate1) : " + sdf_yyyyMMdd.format(sqlDate1));
    	}
     
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 920
    Points
    12 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par tintin92
    J'ai trouvé une solution donc je marque résolu, mais si quelqu'un à une meilleure solution je suis preneur.

    Tintin92

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
            java.sql.Date sqlDate1 = java.sql.Date.valueOf(strDate);
     
    }
    Dangereux ça...

    Utilises plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
            java.sql.Date sqlDate1 = java.sql.Date.(monUtilDate.getTime());
     
    }
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    Dangereux ça...
    En quoi c'est dangereux ?

    Citation Envoyé par sinok
    Utilises plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
            java.sql.Date sqlDate1 = java.sql.Date.(monUtilDate.getTime());
     
    }
    Je vois bien l'idée générale , mais c'est ce qu'il y a dans monUtilDate.getTime() que j'aimerai connaître.

    Tintin92

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 920
    Points
    12 920
    Par défaut
    monUtilDate est un java.util.Date désolé, j'avais pensé que le nom serait assez explicite ^^.

    JE disait dangereux car une chaine de caractère mal formée est vite arrivée, par contre un long, avant de te planter pour le créer tu peux repasser...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Pierre8r
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    518
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 518
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Donc c'est plutot comme celà qu'il faut écrire le code ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    package src;
     
    import java.text.ParseException;
    import java.text.SimpleDateFormat;
     
    public class TestDate02 {
     
    	/**
             * @param args
             */
    	public static void main(String[] args) {
     
    		final SimpleDateFormat sdf_yyyyMMdd = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
    		final SimpleDateFormat sdf_ddMMyyyy = new SimpleDateFormat("dd/MM/yyyy");
     
    		java.util.Date judDate1 = new java.util.Date();
     
    		try {
    			judDate1 = sdf_ddMMyyyy.parse("01/10/2005");
    		} catch (ParseException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
     
    		java.sql.Date sqlDate1 = new java.sql.Date(judDate1.getTime());
     
    		System.out.println("sqlDate1.toString() : " + sqlDate1.toString());
    		System.out.println("sdf_ddMMyyyy.format(sqlDate1) : "
    				+ sdf_ddMMyyyy.format(sqlDate1));
    		System.out.println("sdf_yyyyMMdd.format(sqlDate1) : "
    				+ sdf_yyyyMMdd.format(sqlDate1));
     
    	}
     
    }
    Tintin92

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 920
    Points
    12 920
    Par défaut
    Mouaip
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment changer le type d'une relation ?
    Par mitapi dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2007, 11h29
  2. [Jboss][myEclipse] Comment changer le contexte d'une appli
    Par adilou1981 dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 01h33
  3. Comment changer le dbo d'une base de données?
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2006, 14h21
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 28/06/2005, 12h53
  5. [FRAME] Comment changer la hauteur d'une frame ?
    Par iubito dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2004, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo