IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[Débutant]Mettre une action sur un bouton


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 177
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [Débutant]Mettre une action sur un bouton
    bonjour,

    j'ai un problème assez simple à résoudre, c'est à dire de créer une action qui se déclenche lors de l'appui d'un bouton, en l'occurence ici, l'affichage d'une messageBox.

    voilà le code que j'ai créé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    public class Test implements ActionListener{
     
    	Test(){
    		//Instancie le récepteur d'événements et l'enregistre
    		//auprès de chaque bouton
    		MoteurTest moteur = new MoteurTest(this);	
     
    //		Crée un panneau
    		JPanel contenuFenetre = new JPanel();
    		JButton bouton = new JButton("lancer");
     
    		contenuFenetre.add(bouton,"North");
     
    //		Crée le cadre et y ajoute le panneau
    		JFrame cadre = new JFrame("bouton IE");
    		cadre.setContentPane(contenuFenetre);
     
    //		Positionne les dimensions et rend la fenêtre visible
    		cadre.setSize(400,100);
    		cadre.setVisible(true);	
     
    		bouton.addActionListener(moteur);			
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		Test appel = new Test();
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent action) {
    		javax.swing.JOptionPane.showConfirmDialog(null,
    		"Test","test",javax.swing.JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    	}
    ma classe "moteur" qui effectue l'action.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public class TestMoteur implements ActionListener{
    	Test parent;
     
     	Moteur(testparent) {
     		this.parent = parent;
     	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent evenement) {
    	}
    je sais qu'il n'y a pa grand chose à modifier mais je ne trouve cependant pas quoi, je m'emmêle 1 peu les pinceaux avec ces méthodes "actionPerformed" et "actionListener"

    Un grand merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    public class Test {
     
    	Test(){
    		//Instancie le récepteur d'événements et l'enregistre
    		//auprès de chaque bouton
    		TestMoteur moteur = new TestMoteur();	
     
    //		Crée un panneau
    		JPanel contenuFenetre = new JPanel();
    		JButton bouton = new JButton("lancer");
     
    		contenuFenetre.add(bouton,"North");
     
    //		Crée le cadre et y ajoute le panneau
    		JFrame cadre = new JFrame("bouton IE");
    		cadre.setContentPane(contenuFenetre);
     
    //		Positionne les dimensions et rend la fenêtre visible
    		cadre.setSize(400,100);
    		cadre.setVisible(true);	
     
    		bouton.addActionListener(moteur);			
    	}
     
    	public static void main(String[] args) {
    		new Test();
    	}

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public class TestMoteur implements ActionListener{
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent evenement) {
                    javax.swing.JOptionPane.showConfirmDialog(null,
    		"Test","test",javax.swing.JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    	}
    ca devrait aller mieux
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 177
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    merci c'est parfait !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Est-il possible de mettre une image sur le bouton d'un formulaire
    Par Yagami_Raito dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 13h06
  2. [deb] mettre une image sur un bouton
    Par phestaca dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2006, 23h45
  3. mettre une image sur un bouton de commande
    Par delamarque dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2006, 20h18
  4. [wxpython][wx.frame] mettre une image sur un bouton
    Par Kyti dans le forum wxPython
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2005, 12h13
  5. [JBouton] Comment mettre une image sur un bouton ?
    Par Kyti dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo