IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Petit problème d'exécution


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Petit problème d'exécution
    Bonjour à tous,

    Pour commencer merci à tous ceux qui me sont déjà venu en aide à plusieurs reprises.
    Je continue toujours mon apprentissage de Python et après l'étape: "faire apparaitre une fenêtre" je me suis fixé l'étape "en faire apparaitre plusieurs"...

    Et là je bloque.
    Ci-dessous deux codes:
    Le premier: extrait d'un tutoriel et qui fonctionne impec.
    Le deuxième: le mien, et là oups... Quand je lance l'essai avec F5 ça marche impec mais si je clique deux fois sur le prog rien ne se passe.
    POURQUOI?????

    J'avoue ne pas trop comprendre.
    Si quelqu'un pouvait m'aiguiller ça serait bien sympa et je pourrai ainsi continuer mon apprentissage.

    D'avance merci.
    Charles-Elie

    PS: Est-il possible de donner plusieurs ordre à une seule commande.
    Exemple:
    Le bouton 1 doit ouvrir la fenêtre 2 et fermer la 1.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Avec les codes ça ira certainement mieux...
    Code 1: (Tutoriel)

    import Tkinter as Tk

    root = Tk.Tk()

    def affiche():
    top=Tk.Toplevel()
    btn = Tk.Button(top, text = 'Fermer', command = top.destroy)
    btn.pack()

    btn = Tk.Button(root, text = 'Afficher message', command = affiche)
    btn.pack()

    root.mainloop()



    Code 2: (le mien)
    import Tkinter as Tk

    fen1 = Tk.Tk()


    def aff1():
    fen2=Tk.Toplevel()
    bou3=Tk.Button (fen2, text='fermer', command = fen2.destroy)
    bou3.pack()


    tex1 = Tk.Label(fen1, text='Bonjour tout le monde !', fg='red')
    tex1.pack()
    bou2 = Tk.Button(fen1, text='nouvelle fenêtre', command = aff1)
    bou2.pack()
    bou1 = Tk.Button(fen1, text='Quitter', command = fen1.destroy)
    bou1.pack()

    fen1.mainloop()
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Chez moi celà fonctionne...
    Je suggèrerai tout de même de placer la commande fen1 = Tk.Tk() après la fonction aff1.
    Concernant l'execution du programme, la touche F5 ne signifie rien pour moi... En revanche, si tu veux executer directement ton code, ajoute pour la première ligne du code le chemin vers python.exe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #!C:\Python25\python.exe
    import Tkinter as Tk
     
    def aff1():
    	fen2=Tk.Toplevel()
    	bou3=Tk.Button (fen2, text='fermer', command = fen2.destroy)
    	bou3.pack()
     
    fen1 = Tk.Tk()
    tex1 = Tk.Label(fen1, text='Bonjour tout le monde !', fg='red')
    tex1.pack()
    bou2 = Tk.Button(fen1, text='nouvelle fenetre', command = aff1)
    bou2.pack()
    bou1 = Tk.Button(fen1, text='Quitter', command = fen1.destroy)
    bou1.pack()
     
    fen1.mainloop()
    En espérant que cette réponse soit celle attendue

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume_pays_ceven
    Concernant l'execution du programme, la touche F5 ne signifie rien pour moi... En revanche, si tu veux executer directement ton code, ajoute pour la première ligne du code le chemin vers python.exe
    F5 c'est la touche qui permet d'exécuter un script Python sous Idle (par défaut).


    Citation Envoyé par Charles-Elie
    Ci-dessous deux codes:
    Le premier: extrait d'un tutoriel et qui fonctionne impec.
    Le deuxième: le mien, et là oups... Quand je lance l'essai avec F5 ça marche impec mais si je clique deux fois sur le prog rien ne se passe.
    Ben écoute chez moi ton code fonctionne très bien, que ce soit en le lançant par Idle ou en lançant le script en cliquant dessus...


    PS : Charles-Elie, pense aux balises code quand tu mets des morceaux de... code dans un message stp, c'est plus lisible, y'a la coloration syntaxique et tout

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par guillaume_pays_ceven
    Je suggèrerai tout de même de placer la commande fen1 = Tk.Tk() après la fonction aff1.
    Concernant l'execution du programme, la touche F5 ne signifie rien pour moi... En revanche, si tu veux executer directement ton code, ajoute pour la première ligne du code le chemin vers python.exe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    #!C:\Python25\python.exe
    import Tkinter as Tk
     
    def aff1():
    	fen2=Tk.Toplevel()
    	bou3=Tk.Button (fen2, text='fermer', command = fen2.destroy)
    	bou3.pack()
     
    fen1 = Tk.Tk()
    tex1 = Tk.Label(fen1, text='Bonjour tout le monde !', fg='red')
    tex1.pack()
    bou2 = Tk.Button(fen1, text='nouvelle fenetre', command = aff1)
    bou2.pack()
    bou1 = Tk.Button(fen1, text='Quitter', command = fen1.destroy)
    bou1.pack()
     
    fen1.mainloop()
    En espérant que cette réponse soit celle attendue
    Effectivement ça marche, mais dans l'absolu (tu vas dire que je suis pénible), tu n'as répondu qu'à la moitié de ma question.
    Pourquoi mon programme original ne fonctionnait pas alors que celui du tutoriel si, bien qu'ils me paraissent similaire.
    En tout cas merci.
    Sinon pour F5, c'est en fait, sous windows, le raccourci pour Run Module.

    Encore merci pour ton aide.
    Slts
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ton code fonctionne complètement Charles-Elie !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par PierreAd
    Ton code fonctionne complètement Charles-Elie !
    Ben pas sur mon PC...

    J'ai retaper le code de guillaume_pays_ceven j'ai tout remixer et je fais des essais pour voir ce que l'on a le droit de faire ou non avec Python.

    J'ai une petite question:
    J'ai vu sur différents forum que certain utilise BOA ou autre. Comment se présente cet outil et surtout est-ce que ça peut me permettre de faire plus facilement des interfaces graphiques...

    En tout cas le langage de Python me plait bien et je pense qu'il va me tenir éveillé encore pas mal de temps.
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charles-Elie
    Ben pas sur mon PC...
    Etonnant... J'ai fait une install toute fraiche de python sur ce poste, et ça a fonctionné ?!

    Citation Envoyé par Charles-Elie
    J'ai vu sur différents forum que certain utilise BOA ou autre. Comment se présente cet outil et surtout est-ce que ça peut me permettre de faire plus facilement des interfaces graphiques...
    Jamais utilisé... Mais continue encore à faire quelques interfaces graphiques à la main, c'est bien pour piger certains concepts je pense... Perso les rares fois où j'ai utilisé des interfaces graphiques je me suis tapé le code à la main (bien sûr il ne s'agit pas de projets professionnels, les contraintes ne sont donc pas les mêmes...), ça permet de bien comprendre le fonctionnement de l'interface !

    Citation Envoyé par Charles-Elie
    En tout cas le langage de Python me plait bien et je pense qu'il va me tenir éveillé encore pas mal de temps.
    Voilà une bonne nouvelle

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit problème d'exécution
    Par Print' dans le forum Delphi
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2007, 21h15
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 13/07/2004, 20h37
  3. petit problème premier plan, arrière plan
    Par gros bob dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2004, 12h00
  4. [jointure] Petit problème sur le type de jointure...
    Par SteelBox dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/02/2004, 18h55
  5. Problème à l'exécution avec wxWindows (compilé avec BCC55)
    Par ShootDX dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2003, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo