IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi et Requete SQL


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Delphi et Requete SQL
    J'utilise Delphi et la connexion ADO

    J'aimerais savoir comment mettre une requete sql dans une variable pour pouvoir l'utiliser genre pour un edit

    Genre Je veux compter la somme des valeurs d'un champs d'une table et la mettre dans un edit

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 49
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    tu peut etres plus precis dans ta question,
    comment mettre une requete sql dans une variable
    tu parle de la requete SQL (en forme de text) ou le resultat Dataset? ta question est vraiment ambigue mais je vais essayer d'y repondre.
    pour le premier cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    function GetCopyOfSQLScript(Query:TADOQuery):TStrings;
    begin
      Result:=TStringList.Create;
      Result.Assign(Query.SQL);
    end;
    cette fonction crée un objet TStrings qui contient le script SQL de ta requête

    pour le 2eme cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    function GetDatasetCopyOf(Query:TADOQuery):TADODataSet;
    var
      TmpFilePath:String;
    begin
      TmpFilePath:='c:\TmpFile'; // tu peut changer de nom
      Result:= TADODataSet.Create(nil);
      Query.SaveToFile(TmpFilePath);
      Result.LoadFromFile(TmpFilePath);
      DeleteFile(TmpFilePath);
    end;
    cette fonction créer une copie des données de ta requête, en utilisant unfichier temporaire, le resultat sera sous la forme d'un TADODataSet

    =============================================
    j'espere que j'ai pu repondre à ta question, (mais n'oublies pas q'il fo tjr etre precis les question ke tu poses)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requete SQL
    Oui c'est en forme de texte car je dois prendre le résultat de la requete SQL

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    ADOQuery1.CLOSE;
    AdoQuery1.CLEAR;
    ADOQuery1.SQL.ADD( 'Select Sum(XXX) from XXX');
    ADOQuery1.OPEN;

    Et la transmettre dans un Edit.text

    C'est juste ca que jveux savoir...comment transférer le résultat dans le EDIT!!???

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    c'et tres simple (sujet déjà vu plusieurs fois, une recherche sur le forum n'aurait pas été du luxe)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    With AdoQuery do
    begin
      Close;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('Select sum(xxx) as Resultat from xxx');
      Open;
      Last; // on sait jamais certain sgbd nécessite cette fonction pour avoir le resustat de recordcount
      if Recordcount >  then
        Edit1.Text := FieldByName('Resustat').asString
      else
        Edit1.Text := '0';
    end;
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Au passage j'ai corrigé les fautes de frappe de Malatar , ce qui évitera que tu postes un autre message parce que tu ne comprends pas la solution qu'il propose :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    With AdoQuery do 
    begin 
      Close; 
      SQL.Clear; 
      SQL.Add('Select sum(xxx) as Resultat from xxx'); 
      Open; 
      Last; // on sait jamais certain sgbd nécessite cette fonction pour avoir le resustat de recordcount 
      if Recordcount > 0 then 
        Edit1.Text := FieldByName('Resultat').asString 
      else 
        Edit1.Text := '0'; 
    end;
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SQL
    Merci ca fonctionne

Discussions similaires

  1. variable dans requete SQL pour delphi
    Par socooooool dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/01/2013, 11h27
  2. requete sql dans delphi 2006
    Par info007 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2009, 09h32
  3. requete SQL sous delphi
    Par oasis dans le forum Bases de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/06/2007, 18h23
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2006, 11h02
  5. [ORACLE][SQL] procedure sous delphi avec une requete SQL
    Par nivet dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2004, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo