IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Champs constitués de calculs


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Champs constitués de calculs
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il est possible de constituer un champs dans une table qui soit le resultat d'un calcul d'autres champs.

    Explications :

    je fais une enquete mensuelle et je recolte des données brutes, de ces données brutes je calcule 4 indicateurs basiques que je cherche à conserver pour manipulations ulterieures.

    J'ai organisé ma base entre autre de la façon suivante :
    1 table "Enseignes",
    1table "Enqêtes"
    et 1 table "Données" qui fait office de "ligne de commande" pour pallier la relation n - n entre les tables Enseignes et enquêtes.

    ma table Enseignes est constituée des données classiques relatives aux clients.

    ma table Enquetes est constituée des champs suivants :

    IdEnquete
    NomEnquete
    DateEnquete

    ma table données est constituée des champs suivants :

    IdDonnée
    IdEnseigne
    IdEnquete
    NbreClients
    NbreChambresLouées
    NbreChambresDispo
    PrixMoyenChambre

    je dois calculer les 4 indicateurs suivants :

    TO = ([NbrechambresLouées]/[NbreChambresDispo])/100
    IF = [NbreClients]/[NbreChambresLouées]
    PMC = PMC (donné demandée aux professionnels lors de l'enquête)
    RevPar = [TO] * [PMC]

    Pour l'instant ils sont calculés "en dur" dans mon formulaire de données, mais je voudrais pouvoir les conserver dans la table données au même titre que les autres champs;

    Ainsi comment dois je, si cela est possible, créer dans ma table Données les Champs TO, TI et RevPar (le PMC étant déjà une donnée brute): est ce que je dois inserer les formules de calculs dans la description du champs?

    Si cela n'est pas possible comment dois je proceder ?

    Il faut savoir que je dois ensuite pouvoir utiliser ces indicateurs pour en calculer leurs moyennes sur des zones géographiques différentes (j'ai une table Zones), voir sur des regroupements de zones, et comparer les données individuels à un temps t ou sur une periode t avec ces moyennes, et restituer les resultats sous forme de note de conjoncture individuelle et agrégée.

    en esperant que vous puissiez me renseigner...

    tieuphuong.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    personnellement je procéderai ainsi :
    Créer seulement la colonne PMC dans la table enquête

    Pourquoi ?

    Si vous créer les colonnes TO, IF, etc... dans votre table enquete, on duplique en faite dans la même table une information (pas bon pour les mises à jour par exemple).
    Même chose si on créé une table de stats par enquete.

    Les calculs doivent être fait le plus tard possible lorsqu'ils sont nécessaires.
    C'est à dire, s'ils interviennent dans le résultat retourné par une requete, faire le calcul à ce moment là.
    S'ils doivent simplement être affichés, faire le calcul dans le formulaire ou l'état.

    Pour éviter de dupliquer les formules de calcul, faire des fonctions VBA qui retourne le résultat, et les appeler systématiquement à chaque fois que le calcul doit être réalisé. (bien que dans votre cas, les calculs sont simples !)

    Ce point de vue n'engage que moi, j'espère que d'autres personnes vous proposeront le leur.

    Le temps passé à bien réfléchir au modèle de données sera toujours du temps gagné au développement présent et futur (ne pas prévoir, c'est déjà gémir disait machin)

    cordialement,

    philippe

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 33
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci pour votre reponse, elle correspond à la première façon dont j'avais imaginé la chose au début du projet... mais comme j'ai du mal avec VBA l'option table m'aurait permis d'avoir une solution de facilité...

    tieuphuong

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Champs référence et calculé dans un datagridview
    Par amireve dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2008, 12h07
  2. Mise à jour d'un champs année et calcul d'un âge
    Par Didine1801 dans le forum Toad
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/11/2007, 09h16
  3. champ somme sur calcul = #ERREUR
    Par popofpopof dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2007, 16h46
  4. [PHP-JS] remplir un champs par un calcul
    Par maraly dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2006, 08h30
  5. Récupérer le contenu d'un champs pour un calcul ?
    Par dark_vidor dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2006, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo