IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] appel d'une fonction d'un objet dans un objet à partir d'une fonction


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 291
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut [POO] appel d'une fonction d'un objet dans un objet à partir d'une fonction
    Bonjour,
    je débute la POO avec php et donc il est possible que vous ayez peur des monstruosités que je suis susceptible d'écrire... C'est parti !

    J'utilise ZEND. J'ai une classe Connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    require_once 'Zend/Db.php';
     
    class connexionBd extends Zend_Db
    {
    	public $connex;
     
    	function _construct()
    	{
    		$params = array ('host'     => '127.0.0.1',
    						 'username' => 'truc',
    						 'password' => '********',
    						 'dbname'   => 'planning');
     
    		try
    		{
    			$this->connex = Zend_Db::factory('PDO_MYSQL', $params);
    			$this->connex->getConnection();
    		}
    		catch (Zend_Db_Adapter_Exception $e)
    		{
    			echo $e->getMessage();
    		}
    	}
    Connexion a donc un attribut connex contenant ma connection à la base. Jusque là tout va bien.

    Je souhaite utiliser la méthode query() de l'objet connex dans une fonction php qui a instancié un objet connexionBd :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    require("connexionBd.class.php");
    require("tabSemaineX.php");
    
    
    
    function afficherSemaine ($numSemaine,$year,$process)
    {
    	
    	//connexion à la bd
    	$db=new connexionBd();	
    	
    	// creation de la requete pour selectionner les salariés toujours présents
    	$result_salarie=$db->connex->query('select id_salarie, nom, prenom from salarie where date_sortie>sysdate() or date_sortie is null');
    	$rows_salarie=$result_salarie->fetchAll();
    }
    Et enfin le joli message d'erreur :

    Fatal error: Call to a member function query() on a non-object in C:\wamp\phenix\www\planning\fonctions php\afficherSemaine.php on line 26
    (la ligne 26 est celle qui est en gras)

    Donc voila, ai-je le droit d'écrire ça ou sinon que faire???
    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    fais un echo dans ta fonction _construct() je pense que tu n'y rentres jamais en fait, il faut qu'elle s'appelle __construct() pour etre appelée automatiquement (avec deux _ au début)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 291
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    C'était ça... je vais me pendre...

    Enfin merci bien! (ça faisait juste...1h que j'y étais! c'est tout! )

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2014, 00h47
  2. [XML] Lire un OBJET dans un OBJET dans un ARRAY
    Par Irokoi dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2013, 14h53
  3. Placer un objet dans global au sein d'une fonction
    Par PauseKawa dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2010, 09h21
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2008, 10h16
  5. [POO] Ext-JS v1.1.1 : Lien href dans un objet Grid
    Par beastman007 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2007, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo