IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Question sur IBM DB2


Sujet :

DB2

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Question sur IBM DB2
    Voici quelques petites questions pour l'établissement d'une étude comparative...

    D'avance merci

    1) type XML d'IBM DB2 :
    Dans une colonne de table de type XML, les données peuvent elles être indexées ?
    Si oui, comment (valeur, attributs, path...)

    2) XML :
    Y a t-il un opérateur d'intra jointure pour le type XML ?
    voir exemple 1

    3) outil de reporting
    Existe t-il un outil de reporting IBM DB2 ? Si oui, lequel ?

    4) ETL / ELT
    Existe t-il un outil d'ELT /ETL IBM DB2 ? Si oui, lequel ?

    5) Bases OLAP
    IBM DB2 permet-il de créer des bases structurées OLAP ? (moteur spécifique)
    si oui, quel langage d'interrogation utilise t-il ?

    6) modes de réplication
    Quels sont les modes de réplication suportés pas IBM DB2 ? (transactionnel, snapshot, fusion, pier to pier...)

    7) répartition des données
    IBM DB2 supporte t-il les types de répartition de données suivantes :
    vues partitionnées (vues basées sur des tables de différents serveur) ?
    tables partitionnées ?
    index partitionnés ?

    8) bases collaboratives
    IBM DB2 supporte t-il les transaction distribuées ?
    Si oui, avec quel outil ?
    IBM DB2 supporte t-il les bases réparties collaboratives ?
    Si oui, avec quel système de communication (messagerie ...)

    9) haute disponibilité
    IBM DB2 permet t-il les techniques de haute dispo suivante :
    log shipping (envoie des parties de JT) ?
    snapshot ?
    mirroring de bases de données ?
    Autre... ?

    D'avance merci



    **********************************************
    *** EXEMPLE 1 : opérateur d'intra jointure ***
    **********************************************
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    -- création d'un schéma XML pour validation des données d'une colonne XML
     
    CREATE XML SCHEMA COLLECTION XSC_DONNEES_ENTREPRISE as N'
    <xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:company="http://www.exemple.com/entreprise"
        targetNamespace="http://www.exemple.com/entreprise" elementFormDefault="qualified">
      <xs:element name="personnel">
        <xs:complexType>
          <xs:choice maxOccurs="unbounded">
            <xs:element name="employe">
              <xs:complexType>
                <xs:all>
                  <xs:element name="nom" type="xs:string" />
                </xs:all>
                <xs:attribute name="matricule" type="xs:ID" />
              </xs:complexType>
            </xs:element>
          </xs:choice>
        </xs:complexType>
      </xs:element>
    </xs:schema>'
    -- cette table possède une colonne de type XML dont les données 
    -- doivent se conformer au schéma ci avant
     
    CREATE TABLE T_ENTREPRISE_EMPLOIS_EEP
    (EEP_ID         INTEGER PRIMARY KEY IDENTITY, 
     EEP_NAME       VARCHAR(12),
     EEP_XML_DATA   XML (XSC_DONNEES_ENTREPRISE))
     
    -- insertion de deux listes d'employés 
    -- pour les entreprises IBM et Microsoft
     
    INSERT INTO T_ENTREPRISE_EMPLOIS_EEP 
           VALUES ('IBM',
    '<personnel xmlns="http://www.exemple.com/entreprise">
      <employe matricule="M0108"><nom>Jean</nom></employe>
      <employe matricule="X0017"><nom>Jacques</nom></employe>
      <employe matricule="V0009"><nom>Jules</nom></employe>
    </personnel>')
     
    INSERT INTO T_ENTREPRISE_EMPLOIS_EEP 
           VALUES ('Microsoft',
    '<personnel xmlns="http://www.exemple.com/entreprise">
      <employe matricule="AC23"><nom>Marc</nom></employe>
      <employe matricule="VF42"><nom>Marcel</nom></employe>
    </personnel>')
     
    -- extraction de la liste des employés de toutes les entreprises
    -- dont le nom comporte la lettre 'a'
     
    WITH XMLNAMESPACES (DEFAULT 'http://www.exemple.com/entreprise')
    SELECT EEP_ID as [Clef entreprise], 
           NoeudXML.value( './@matricule', 'nvarchar(10)' ) as [Matricule employé],
           NoeudXML.value( './nom', 'nvarchar(16)' ) as [Nom employé]
    FROM   T_ENTREPRISE_EMPLOIS_EEP
           CROSS APPLY EEP_XML_DATA.nodes('/personnel/employe') as T(NoeudXML)
    WHERE  NoeudXML.value( './nom', 'nvarchar(16)' ) LIKE '%a%'
     
    Clef entreprise Matricule employé Nom employé
    --------------- ----------------- ----------------
    3               M0108             Jean
    3               X0017             Jacques
    4               AC23              Marc
    4               VF42              Marcel
    Dans cet exemple, la liste des employés à été extraite de chaque document xml et mise en relation par jointure croisée avec les informations des colonnes de la table. La requête mêle les langages SQL, XQuery et XPath sur des données SQL et XML et utilise pour cela l'opérateur APPLY pour l'intra jointure…


    **************************************
    **************************************
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Voici quelques petites questions pour l'établissement d'une étude comparative...
    Mais quel DB2 ?
    - DB2 for z/OS (le mainframe)
    - DB2 for LUW (Linux/Unix/Windows)
    - DB2 for I5/OS (ex AS/400)

  3. #3
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient
    Mais quel DB2 ?
    - DB2 for z/OS (le mainframe)
    - DB2 for LUW (Linux/Unix/Windows)
    - DB2 for I5/OS (ex AS/400)
    Effectivement impossible de donner une réponse unique. Alors peut être serait-il mieux de donner une réponse pour chaque environnement.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    DB2 for LUW (Linux/Unix/Windows)

    Il s'agit de comparer des choses comparables...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Question sur schéma DB2
    Par tabitarh dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2009, 15h43
  2. question sur db2 batch
    Par offrerem dans le forum z/OS
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2008, 23h38
  3. Question sur index DB2 400
    Par Jibon dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2007, 16h58
  4. Problème DB2 sur IBM/390
    Par mousquetaires dans le forum DB2
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/06/2006, 01h35
  5. [DB2] Question sur les index et les vues
    Par ahoyeau dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2005, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo