IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Connexion JAVA sur DB2 - AS/400


Sujet :

DB2

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Connexion JAVA sur DB2 - AS/400
    Bonjour,

    Je souhaite réaliser une connexion distante sur DB2 en utilisant un driver JDBC. Je pense que mon driver a bien été installé et configuré.


    Mais lorsque je réalise une requête voici le résultat:
    com.ibm.db2.jcc.c.SqlException: DB2 SQL error: SQLCODE: -805, SQLSTATE: 51002, SQLERRMC: SYSSH200

    J'ai regardé un peu les forums à droite et à gauche mais je n'ai rien trouvé de "compréhensible"...

    Je précise que je suis novice sur AS/400.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je précise que je développe sous MyEclipse, et je viens de connecter avec l'explorateur base de données de ce dernier, sur l'AS/400.

    Donc la connection s'ouvre bien mais par contre il ne voit aucune table ou quoi que ce soit: l'arborescence est vide...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon au vu du nombre de réponse, je vais simplifier ma question:
    Comment se connecter depuis du JAVA à une base db2/400?

    J'utilise le jt400.jar mais lorsque j'essaie de me connecter (getConnexion()) alors j'ai l'erreur suivante:
    java.sql.SQLException: The application server rejected the connection. (General security error.)

    Merci de votre aide... je commence à désespérer.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    J'essaie d'apporter un peu d'aide sur SQLCODE: -805

    Ouvrir une session sur l'AS400 et taper la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    dspmsgd sql0805 qsqlmsg
    Taper ensuite l'option 1 sur l'écran qui s'affiche et lire les explications.

    ça peut aider...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de l'aide, mais j'avoue que je ne suis pas plus avancé: je ne sais pas quoi faire...

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut com.ibm.db2.jcc.c.SqlException 51002
    Un petit coup de Google avec ceci en zone de recherche m'a donné plusieurs liens à explorer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    com.ibm.db2.jcc.c.SqlException 51002

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait ce que j'ai compris, c'est qu'il y a plusieurs pilotes pour db2 suivant l'os.

    Ma première erreur, SQL0805, se produisait lorsque j'utilisais le driver, qui si j'ai bien compris, pour windows, z/OS etc... pas pour iseries.

    C'est pouquoi j'utilise le driver de la javatoolbox qui me produit la demième erreur. Apparemment il n'aime pas mon identifiant pour accéder à la base de données...

    Je regarde un coup tes liens.
    Merci.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    sans regarder trés précisément, ne serait ce tout simplement pas un problème de droits ? le login qui te sert pour la connexion doit, il me semble (avec 99% de certitude quand même) être un utilisateur du 400 avec des droits et non des restrictions... à confirmer ou non

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Pardon pour l'absence.

    Donc pour répondre à Green Hornet, j'ai essayé avec plusieurs utilisateurs de l'AS/400 dont, normalement, l'utilisateur avec tous les droits mais toujours la même erreur.

    Je pense pourtant que l'erreur doit venir de l'utilisateur car c'est vraiment la connexion qui est refusée.... mais toujours au point mort pour le moment.

    Merci.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour avancer un peu, je me suis dis que j'allais tester par une connexion ODBC: et là ça fonctionne très bien, l'utilisateur est pourtant le même qu'avec la connexion JDBC, c'est donc pas ça.

    Avec ma connexion ODBC j'arrive à faire ma requête et à récupérer mes données sans aucun problème.

    Mais ce que je veux c'est une connexion JDBC.... allez j'y retourne.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 68
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu nous indiquer quelle est l'erreur désormais ? J'avais cru lire que ce n'etait plus la même qu'au début (la première avait été résolue par une sélection du bon driver il me semble)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet j'ai changer de Driver, ce coup ci j'utilise la java toolbox (jt400.jar) et j'ai l'erreur suivante:
    java.sql.SQLException: The application server rejected the connection. (General security error.)

    J'ai en même temps une fenêtre qui apparaît (automatiquement) où je dois faire Ok pour continuer mon programme qui s'arrête en affichant l'erreur ci-dessus. Si je me connecte sans identifiants, j'ai une boite de dialogue qui apparaît pour les saisir mais cela ne change rien: même erreur.

    Je précise que les fenêtres qui s'affichent sont gérer par le jt400.jar et non par moi.

    Merci.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 68
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Peut-être un probleme avec le compte QUSER ? C'est pas évident avec si peu d'informations sur l'erreur en fait ^^

    Voici un petit lien d'ailleurs pour contrôller que la config sur l'iSeries est ok :
    http://publib.boulder.ibm.com/infoce...rzahnm0402.htm

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 56
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour

    As tu des messages qui remontent au niveau de l'AS400 :
    - dans la QSYSOPR (DSPMSG QSYSOPR) ?
    - dans QHS (DSPLOG) ?
    - dans les historiques des jobs QSQSRVR du sbs QSYSWRK, qui supportent les connexions JDBC (DSPJOBLOG) ?

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de votre aide.

    Bon alors comme je ne suis pas un expert AS/400, je me suis contenté de copier/coller les commandes et voilà mon résultat:

    DSPMSG QSYSOPR: pour celle-ci je ne vois rien en rapport avec moi...

    DSPLOG: J'ai plusieurs fois cette phrase ci, et apparemment à chaque fois que j'essaie de me connecter il y en a de plus en plus (donc en rapport avec moi mais je n'arrive pas à voir la fin de la phrase....): *SIGNON server job 431545/QUSER/QZSOSIGN processing request for user TURBO on

    DSPJOBLOG: Je ne vois même pas les jobs que tu m'indiques et je ne vois rien en rapport de près ou de loin... souci??

    Merci encore.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 56
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Pour le dernier point, fais un WRKACTJOB, puis trouve les jobs nommés QSQSRVR, 5 debant (gérer), puis option 10 (historique).
    Tu dois en avoir plusieurs, ta connexion doit être gérée par un de ceux là.

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Soulant,

    As-tu résolu ton problème avec JDBC ?

Discussions similaires

  1. Connexion java sur database DL1
    Par tsyfar dans le forum z/OS
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2010, 12h04
  2. Pb de connexion java sur serveur distant
    Par Sehit dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2008, 13h54
  3. Import sur DB2/400 iserie navigator
    Par suziwan dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2007, 12h48
  4. Augmenter STMTHEAP sur DB2/400
    Par hatoug dans le forum DB2
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2007, 16h16
  5. [DB2 AS/400] substr sur numerique
    Par HurtMarley dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2006, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo