IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Word Discussion :

changer la taille de la police de certains mots


Sujet :

VBA Word

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut changer la taille de la police de certains mots
    Bonjour,

    mon petit soucis est le suivant:

    J'ai un texte de 100 pages écrit avec deux polices différentes

    1er police: Arial taille 12
    2e police: matura taille 11

    Je souhaite que la macro recherche les mots écrits dans la deuxieme police et qu'elle fasse passer leur taille à 16.

    J'espère que cette manoeuvre est possible ! Merci beaucoup d'avance.

    PS: je suis vraiment débutant dans les macros.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les Forum Office de DVP.

    Oui, c'est possible, il faut parcourir le document mot par mot, vérifier l'attribut font du mot et en changer la taille le cas échéant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Sub changertaille()
    Dim i As Integer
    Dim j As Integer
     
    i = ActiveDocument.Words.Count
    Debug.Print i
     
    For j = 1 To i
    Debug.Print ActiveDocument.Words(j).Font.Name
        If ActiveDocument.Words(j).Font.Name = "Arial" Then ActiveDocument.Words(j).Font.Size = 20
        j = j + 1
     
    Next j
    End Sub
    en vistesse.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci, ça fonctionne mais...
    Re-bonsoir,

    j'ai utilisé le code et ça fonctionne pour la police "Arial" mais j'ai essayé pour une police dite script complexe et ça ne fonctionne pas.

    j'ai remplacé et ça donne ça:

    If ActiveDocument.Words(j).Font.Name = "Traditional Arabic" Then ActiveDocument.Words(j).Font.Size = 2

    Que faire s'il vous plait ?


    merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Et si tu remplace par Matura !!
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut non plus !
    Bonjour,

    dans mon texte, il y a deux polices:

    1er police: arial => ça fonctionne le changement de taille grace à la macro

    2e police: Traditional Arabic => ça ne fonctionne pas avec la macro.

    Remarque: peut être est ce que c'est parce que "Traditional Arabic" est un script complexe s'écrivant de droite à gauche ? (j'ai essayé avec du chinois ça ne fonctionne pas non plus)

    je ne sais vraiment pas pourquoi ça ne fonctionne pas. Que faire ?

    Merci.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Essaie de récupérer le font name en vba pour voir.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Et comment je m'y prends pour récupérer le font name ?
    re,

    oui je suis vraiment super débutant et je t'avoue que je ne sais pas faire cette récupération de FONT NAME à l'aide de VBA.

    je suis en train de chercher et ce n'est pas évident mais j'y arriverai j'espère il faut que j'apprenne !

    merci en tout cas pr cette piste.

    A+

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveDocument.Words(j).Font.Name
    Dans le code que je t'ai donné, j'utilise ce morceau pour faire un test/

    Si tu fais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox ActiveDocument.Words(j).Font.Name
    Tu auras pour chaque mot une boîte de message avec le Nom de police.

    Je te conseille de copier quelques mots dans un nouveau document et de copier la macro dans ce document et la lancer.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci, oui ça me donne bien le nom de la police utilisée
    je vous remercie beaucoup, c'était super ce msgbox


    En tout cas, msgbox me renvoie bien le nom de la police que j'utilise il me donne "Traditional Arabic"

    C'est bon signe ? que dois je faire dans ce cas ?

    Merci beaucoup.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Est-ce que manuellement, tu peux changer la taille de la police de caractère ?

    Si c'est le bon nom de police, je ne vois rein d'autre qui pourrais débloquer la situation, je suis à court.

    Maintenant, Hors VBA, on peut le faire avec un style basé sur le caractère et pas sur le paragraphe.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut oui manuellement j'arrive à changer la taille de police
    je vais esssayer ce que tu m'as indiqué concernant la notion de style

    je te re bip ensuite

    a tout de suite

    et encore merci

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut je n'ai pas réussi, dois je me résigner ?
    je n'arrive pas faire ce qui est en mode style

    car je constate que dans mon texte y a plein de style déjà.

    merci d'avoir essayer de m'aider

    j'aurai au moins appris à faire un Msgbox !

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Juste une idée : Tu dis avoir deux polices de caractères.
    J'ai un texte de 100 pages écrit avec deux polices différentes
    Tu testes ta police avec Arial. Ce qui n'est pas Arial, est donc "l'autre". Tu l'as ta police. Et avec le code de l'heureux Oli, tu modifies la taille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    For j = 1 To i
    Debug.Print ActiveDocument.Words(j).Font.Name
        If ActiveDocument.Words(j).Font.Name = "Arial" Then ActiveDocument.Words(j).Font.Size = 20
        j = j + 1
        else
            ActiveDocument.Words(j).Font.Size = 16
    Next j
    Sauf si je n'ai pas tout compris
    A+

    PS - Pour le "j = j + 1" tu adaptes, je n'ai pas tout suivi.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    +1
    Joli !!
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci c'était ingénieux ! ELSE...mais
    Merci tout d'abord de m'aider à agrandir la police de ces mots écrits en une autre langue.

    mais dommage même avec ELSE ça fonctionne pas.

    en résumé:

    j'ai un texte de 100 pages (cours de langues) dans lequel il y a:

    police 1: Arial
    police 2 : Traditional Arabic

    ce qui a été fait:

    1/ mamnuellement j'arrive à changer chaque mots en une police plus grande grace à word c'est simple.

    2/ j'ai voulu utiliser VBA pr automatiser la procédure.

    3/ la procédure semble fonctionner que sur des scripts c'est à dire des polices latines. or la police que je veu agrandir est dite "script complexe" ça me le dit dans la mise en forme.

    voilà..d'autres idées ?

    Je pense qu'à défaut je devrai je faire manuellement...mais en tt cas ça me donne vraiment envie de m'y mettre à VBA.

    Merci à tous !

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Peut-être une petite dernière, télécharger le Add-in qui permet de faire une sauvegarde en Version 2007 .docx.
    Changer l'extension de docx en zip.
    Ouvrir le zip, chercher l'endroit dans les xml où sont les taille de police et les modifier, refaire le chemin inverse.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 9
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut j'ai pas compris grand chose au addin, mais..
    re,

    je ne sais pas trop où trouver cette addin mm si j'ai compris comment faire...

    en tt cas merci à tous !

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

Discussions similaires

  1. Changer la taille de la police indépendamment de l'environnement math
    Par lock42 dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 11h15
  2. [VBA-W] changer la taille de la police d'un signet
    Par dev81 dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2007, 09h46
  3. changer la taille de la police
    Par titouf71 dans le forum MFC
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/08/2006, 16h36
  4. [J2ME] changer la taille de la police
    Par clementv dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 18h59
  5. Changer la taille d'une police SDL_ttf.
    Par Kerwando dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo