IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Comment éviter l'oubli de saisie de champs dans formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Comment éviter l'oubli de saisie de champs dans formulaire
    J'ai 1 formulaire de saisie avec plusieurs zones de textes à remplir et qui alimente donc les champs de 2 tables à la fois. Je voudrais savoir comment faire pour être sûre de na pas avoir oublié de remplir 1 zone de texte, après avoir fermé mon formulaire de saisie.
    Merci, pouvez vous me donner 1 solution simple et sans code vba car je ne maîtrise pas. Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Sans code VBA pas cool.

    La solution la plus simple que je vois, c'est que si tu n'as pas de code donc ton formulaire a comme source une table.

    A ce moment dans tes champs de table (mais ta table en mode création), dans les paramètres en bas, tu sélectionnes dans un des paramètes nul interdit, ainsi tu sera obligé de mettre quelque choses dans tes champs.

    Regarde également les autres propriétés, tu devrais trouver des choses interressantes.

    Starec

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Salut Boubas
    je croix que la solution de Starec tu l'avais deja
    Avance tu dans ton programme?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Salut Renardo,

    Oui, je suis d'accord la solution de Starec, je l'avais déja mais j'ai testé: J'ai mis null interdit dans la table T_client pour le champ nom, j'ai donc volontairement oublié de saisir le champs nom dans mon formulaire de saisie, en fait lorsque je ferme mon formulaire, je m'aperçois qu'aucune données saisies de l'enregistrement n°20 par ex n'ont été rajoutées aux tables.
    Mais le pb reste qd même que l'agent n'est pas forcé de s'apercevoir qu'il a oublié de saisir 1 champ dans le formulaire.
    La totalité des champs saisis ne sont tout simplement pas validés mais en fait l'agent ne va pas s'en apercevoir, il va croire que sa saisie a bien été prise en compte.
    Donc les "null interdit"dans les tables ne suffisent pas, je ne vois pas que faire d'autre (et toujours sans code biensûr...) afin de contourner ce problème.
    Sinon, oui j'avance, il me reste donc ce pb, et puis le pb de la sécurité pour que les agents aient slt acces au formulaire de saisie à l'ouverture, et le formulaire des requetes pour ma chef, là je ne vois pas trop comment faire non plus, il faut que je travaille les solutions de Starec.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 350
    Points : 1 701
    Points
    1 701
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Boubas1
    'ai mis null interdit dans la table T_client pour le champ nom, j'ai donc volontairement oublié de saisir le champs nom dans mon formulaire de saisie, en fait lorsque je ferme mon formulaire, je m'aperçois qu'aucune données saisies de l'enregistrement n°20 par ex n'ont été rajoutées aux tables.
    Il y a quelque chose à vérifier.
    Dans une table sur un champ on indique Null interdit--> Oui--> Access nous informe qu'il faut une saisie dans le champ concerné lorsqu'on veut fermer ou passer à une autre ligne. Ceci se répercute dans le formulaire.

    Cordialement.
    Questions techniques par MP
    Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
    ...............................................................................Sacha Guitry

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Le nul interdit ne devrait il pas plutot etre dans ta table TReclamation au champ N_Client?
    J'ai mis null interdit dans la table T_client pour le champ nom
    La ou tu la mis sa va marcher si tu rentre un nouveau client et que tu ne rentre pas de Nom
    Je vient de regarder ta base de donnee que j'avait avant que tu es fait tes modifications
    il ya une chose qui me parrait etrange
    Un client ne pourra t'il n'avoir qu'une seul categorie?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui, je pense qu'un client ne pourra n'avoir qu'1 seule catégorie.
    Sinon j'ai mis null interdit à tous les champs sauf matricule et prénom qui ne sont pas forcément renseignés, mais ça ne résoud pas le problème.

    Ps: si tu veux je t'envoie ma nouvelle base

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Oui, je pense qu'un client ne pourra n'avoir qu'1 seule catégorie
    Oui oui ou Oui non
    A l'heure actuel si tu change la categorie d'un client sa te la change pour tous les enregistrements concernant se client
    ou il faudra que tu crais un nouvelle enregistrement de se client dans ta table client avec une nouvelle categorie(Je ne pense pas que s'est cela que tu souhaite).

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Logiquement 1 client n'a qu'1 seule catégorie sauf cas vraiment exceptionnel par ex si 1 jour 1 bénéficiaire de pension alimentaire va faire 1 réclamation en tant que simple assuré (pour des soins médicaux par ex) et sans rapport avec sa pension.
    Autrement toutes les autres catégories client sont des organismes dc il n'y aura pas de pb pour eux, ils auront qu'1 seule catégorie.
    Ca me fait penser à qqchose: N'y a t-il pas 1 risque qu'1 client apparaisse 2 fois (en doublon) dans ma base client s'il fait plusieurs réclamations puisque je n'ai pas de liste déroulante pour choisir mes clients lors de la saisie formulaire (puisqu' on démarre à zéro).
    Ca peut etre genant donc si un jour on fait des stats sur le nombre de réclamations par client.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Oui tu peut rentrer plusieur fois le meme client sa te pose pas un probleme?

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    C'est sûre que ça serait mieux qu'un même client ne puisse pas figurer plusieurs fois dans ma table T_détails_client si je veux faire des stats sur les noms de client. Mais comme je démarre à zéro pour créer mes clients, que je n'ai donc pas créer de liste déroulante et qu'il y en aura 1 multitude, il doit être difficile de faire autrement.
    Le plus important pour l'instant, c'est de trouver 1 moyen pour que l'agent qui saisit puisse s'apercevoir qu'il a oublié de saisir un champ et que sa saisie n'est donc pas rentrée dans les tables, et ce,avant de fermer le formulaire de saisie. Alors si tu as 1 idée , je suis preneur...

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Oui j'ai une idee que j'ai commence a te mettre au point (Se matin je n'est pas le temp de t'explique) Je serais la ce soir

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Je te joint le debut
    La roulette de la souris devras etre desactiver par la suite je te l'est fait sur la suite que je t'enverrais plus tard (Si cela te convient)

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 169
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok, c'est parfait, donc j'ai vu qu'à chaque fois qu'on oublie de saisir 1 champ, il ya 1 message et l'agent ne peut pas sortir, c'est bien ce je voulais, par contre je suppose que tu as utilisé du code pour faire ça ?
    Sinon, j'ai vu que tu as crée un champ code client, tu travailles donc pour éviter qu'1 client n'apparaisse 2 fois dans la table T_détails client ? Pour l'instant j'ai essayé, 1 même client avec exactement les memes caractéristiques peut apparaitre 2 fois ou plus dans la table T_détails client. Merci encore...

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Oui tout est en vba
    J'ai commence a faire des essai pour eviter les doublons mais je n'est pas eu assez de temp pour le mettre au point .

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 15/06/2015, 12h27
  2. [FAQ] Les formulaires (partie 2) : Comment n'autoriser que la saisie de chiffres dans un champ texte ?
    Par Auteur dans le forum Contributions JavaScript / AJAX
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2013, 21h34
  3. [JavaScript] [FAQ][MAJ] Comment n'autoriser que la saisie de chiffres dans un champ texte?
    Par Bisûnûrs dans le forum Contribuez
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/01/2012, 18h08
  4. Comment faire pour entrer plus de 255 champs dans une table.
    Par adelsunwind dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 19h35
  5. Saisie champ dans formulaire que pour 1 motif
    Par Boubas1 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2007, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo