IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[FreePascal] Afficher un pixel en RGB


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [FreePascal] Afficher un pixel en RGB
    Salut

    bien qu'ayant lu et chercher sur developpez.com, en particulier http://turbo-pascal.developpez.com/t...graphisme_vga/
    je n'arrive pas à trouver comment afficher de facon simple un pixel dans une couleur autre que les 15 prédéfinies. (PutPixel ne permet pas plus n'est ce pas ?)

    ps: la raison de cette non-compréhension est p-e que je suis débutant pascal
    pps: je suis sous windows xp avec un ecran en 1024 * 768 et j'utilise dev-pascal (à base de freepascal)
    ppps: j'ai trouvé ca aussi http://pascail.developpez.com/utilitaires/?unite=vbe2 mais pas moyen de l'utiliser... je dois vraiment etre une ouiche... y'a juste un .pas dedans...

    merci d'avance pour votre aide précieuse

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Le sujet a déjà été abordé. Essaye de faire une recherche sur le forum.

    Est-ce que tu as bien initialisé ton mode graphique (initgraph...) ?
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    à priori oui... quand j'affiche d'autre chose dans les 15 premieres couleurs ca passe nickel

    mais mon problème est un poil différent
    j'aimerais afficher un point en RGB. genre j'ai un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    couleur_rgb = record
        r,g,b : integer
    end;
    et je prends une variable c de type couleur_rgb, j'aimerais faire l'equivalent d'un

    merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Et bien si tu restes en mode graphique BGI (mode 12h), tu n'auras à ta disposition que 16 couleurs, en 640*480 (c'est la règle ). Si tu veux disposer de modes graphiques plus puissants, je te conseilles de t'orienter vers le VESA, ou sinon tu peux utiliser l'unité d'HDD34, VBE2, disponible sur ce site : http://pascail.developpez.com/utilitaires/?unite=vbe2

    Ce n'est certainement pas la dernière version, mais ca marche quand même !
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    oui j'ai deja vu (cf l'edit de mon premier post) mais comment je l'utilise moi ? je vous rappelle que je suis une tanche finie et que quand j'essaie de compiler le .pas qu'il y a a cette adresse il me fait une erreur des la premiere ligne !

    snif

    a++

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Quel .pas ? à quelle adresse ?

    VBE2 est une unité, tu la mets donc dans le bon répertoire, et tu ajoutes uses VBE2; dans ton programme et ca marche ! VBE2 est compatible avec la BGI, donc les noms de fonctions sont les mêmes, avec les mêmes paramètres (enfin je crois) !

    Essaye d'être plus clair dans tes messages à l'avenir
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    au risque de me repeter, je suis aboslument et définitivement mauvais ! quand je télécharge le vbe2.zip, il y a un .pas dedans ? non ? je me serais trompé de fichier ?

    tant bien meme ce serait le bon fichier, je le mets ou ??? dans units ???

    mais quand je compile ma source j'ai une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    363 / 3 vbe2.pas
     Fatal: Syntax error, INTERFACE expected but identifier CETTE found
    en plus d'un grand nombre de warning

    bon je vais aller me coucher... merci encore

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Ca doit être un problème de commentaire... Ouvre le fichier et met le début en commentaire...

    [edit : c'est un problème avec les directives de compilation qui ne sont pas reconnues... Je ne vois pas trop comment contourner le problème Tu peux contacter l'auteur par MP, pour voir ce qu'il peut faire /]
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    euh... et genre y'a personne qui n'a jamais utilisé ce fichier que l'on voit seulement qu'il y a un "prob de directive de compilation" ?

    je lui dis quoi moi au moooosieur

    "bonjour je suis une brele et je tente d'utiliser votre super lib mais il me semble qui a un truc qui cloche"
    ce a quoi il me repondre
    "puisque que t'es une brele, pourquoi tu verifierais pas comment tu utilises cette lib avant de venir me voir comme ca, cash ?"

    en pitetre moins dramatique et plus poli, mais l'idée dans le fond...

    bon je suis définitivement crevé

    a demain

  10. #10
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Il me semble que l'unité VBE2 n'est pas compatible avec Free Pascal, qui ne compile pas pour le mode réel.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    Bonjour !

    Il me semble que l'unité VBE2 n'est pas compatible avec Free Pascal, qui ne compile pas pour le mode réel.
    Dans ce cas, tu devras tout faire à la main ! Ou de trouver une unité compatible Free Pascal

    Et merci de (re)lire les règles du forum. Un peu plus de politesse, ceci est un forum de professionnels.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    Il me semble que l'unité VBE2 n'est pas compatible avec Free Pascal, qui ne compile pas pour le mode réel.
    alors ca, ca fait mal !!!!! --€ !!! douleur !!! je vais quand meme pas changer de compilo apres 2000 lignes de code !!! ou alors un truc super tres bien compatible !!! parce que la !!! non mais (je sais je mets un peu trop de !)

    sinon, si qqn pouvait me proposer une autre soluce, genre une autre lib ?

    merci

  13. #13
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Diverses unités permettant d'exploiter des modes graphiques plus évolués que l'unité Graph sont disponibles sur le site de Free Pascal :
    http://www.freepascal.org/contrib/db.php3?category=Graphics
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci bp alcatiz !!! j'ai cherché longuement sur le lien que tu m'as donné... mais non... je trouve pas un truc simple et pourtant je dois le froler ! il me faut juste une fonction qui, quand on lui donne 3 parametres (rouge vert et bleu) nous le convertit en c: word pour dessiner avec PutPixel(x,y,c)....

    un peu comme sur la page, mais pour freepascal
    http://membres.lycos.fr/gladir/CODER/VIDEO/COLOR.HTM

    à moins que je sois aveuglé par mon inculture mais quand je compile les dites fonctions ou il y a de l'ASM, je me prends 30 erreurs en pleine tete ! freepascal est pas super heureux me semble t'il !!!

  15. #15
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 938
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En parcourant la doc en ligne sur l'unité Graph de Free Pascal, je vois que InitGraph détecte par défaut la plus haute résolution disponible, avec une limite à 1024*768 en 65536 couleurs :
    http://www.freepascal.org/docs-html/rtl/graph/initgraph.html
    Donc, a priori, l'unité Graph standard devrait suffire ?
    (désolé de seulement le remarquer maintenant...)

    Quant-au codage de la couleur sur 1 word, je pense qu'il faut au préalable aller définir la palette :
    http://www.freepascal.org/docs-html/rtl/graph/setrgbpalette.html
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ok merci ! je m'en vais voir ca, mais ca parait pas tres limpide le coup de la palette... je vais chercher des exemples...

    a++

    ps: je viens toquer si j'ai un problème

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    et pourquoi ce qui est la mon compilo me dit qu'il ne le connait pas ? à priori c'est ca que je cherche non ?? snif !

    http://www.tmt.com/helphtml/rgbcolor_proc.htm

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Peut-être parce que tu regardes la page de TMT qui est un autre compilateur (probablement pas compatible avec FreePascal) ?...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 175
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Peut-être parce que tu regardes la page de TMT qui est un autre compilateur (probablement pas compatible avec FreePascal) ?...

    je crois que ca casse net et sans bavure... mais je ne m'en formalise pas... je cherche juste la solution dans cette univers sombre et obscur pour moi, jeune padawan...

    sinon pensez vous que ca resolverait mes problemes de telecharger les 100 mega passé de borland ? parce que je tiens pas à passer la nuit à télécharger pour rien...

    merci

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Tu veux parler de Delphi ? Delphi permet de faire des applications GUI (c'est-à-dire pas en mode console, avec des jolis composants graphiques) et des applis console, mais ca ne résoudra pas ton problème. Comme l'a dit Alcatîz, essaye de voir avec la palette. Tu devrais pouvoir t'en tirer en modifiant une entrée de la palette avec la couleur RGB que tu veux, et ensuite afficher cette couleur (ceci avec une palette indexée). Sinon pour les palettes non indexées, il faut faire un peu de calculs, par exemple pour des couleur en 16 bits, chaque couleur est codée sur 5 bits, et il y a un bit réservé. Pour le 32 bits, 8 bits par couleurs et 8 bits réservés.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. afficher des pixels sur un qwidget
    Par gedeon555 dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2007, 16h56
  2. Afficher un pixel en C++
    Par abel_b dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 19/08/2006, 17h53
  3. afficher un pixel à l'écran
    Par djamal_internet dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2006, 09h05
  4. [graphics] afficher un pixel
    Par floanne dans le forum 2D
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/03/2006, 11h42
  5. Difficultés pour afficher un pixel à l'écran
    Par Bubonik software dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/08/2003, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo