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La taverne du Club : Humour et divers Discussion :

[ L'orthographe ] Quel degré d'importance y accordez-vous ?

  1. #81
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    Citation Envoyé par Wookai
    Il me semble que c'est parce que la noblesse anglaise, qui principalement consommait cette viande, considérait le fait de parler français comme le summum du raffinement. Ainsi, les noms de ces viandes cuites se sont françisés (ça ressemble pas mal au français, non ?).

    Tandis que la version "vivante", côtoyée par la plèbe quotidiennement, a gardé le nom "commun", à savoir le nom anglais.

    Non ?
    presque.. Sauf que ça n'était pas du raffinement de parler français.. C'était la langue officielle de la cour d'Angleterre..

    Et effectivement, la cusine royale étant française (d'ailleurs un certain nombre de monarques ont régné des 2 côtés de la Manche), les termes décrivant les viandes étaient français...

    Note : à l'inverse, c'est la raison du fait que jusqu'à très récemment, anglais, canadiens, américains, ne buvaient que du vin blanc. L'Aquitaine ayant été territoire anglais pendant pratiquement 4 siècles (avec Eléanor d'Aquitaine pour commencer), et comme en Aquitaine on buvait souvent les Sauternes dans la journée, la culture anglo-saxone s'est mise au vin blanc doux, dans la journée. Et , même aujourd'hui, il n'est pas rare, en tous cas en Amérique du Nord, d'être invité chez des gens à 14h et qu'on vous serve du vin blanc..



    .
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

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    Je ne réponds pas aux MP techniques

  2. #82
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    Citation Envoyé par Wookai
    Il me semble que c'est parce que la noblesse anglaise, qui principalement consommait cette viande, considérait le fait de parler français comme le summum du raffinement. Ainsi, les noms de ces viandes cuites se sont françisés (ça ressemble pas mal au français, non ?).

    Tandis que la version "vivante", côtoyée par la plèbe quotidiennement, a gardé le nom "commun", à savoir le nom anglais.

    Non ?


    C'est pas une question de vivants mort mais une question de viandes.

    Une vache morte ca reste 'A dead cow'.

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  3. #83
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    En france c'est pareil, on dit du rumsteak, du jambon... et non du boeuf et du cochon.

  4. #84
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    Citation Envoyé par Oberown
    En france c'est pareil, on dit du rumsteak, du jambon... et non du boeuf et du cochon.
    Je ne suis pas d'accord, en France, on dit de la viande de cochon.. (le jambon étant une partie sépcifique du cochon...).
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  5. #85
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    Citation Envoyé par sango85
    Je ne suis pas d'accord, en France, on dit de la viande de cochon.. (le jambon étant une partie sépcifique du cochon...).
    On dirais pas plustôt : Viande de porc ?

    'Mr le boucher, un roti de cochon svp' ca sonne faux

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  6. #86
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    On dirais pas plustôt : Viande de porc ?
    Oui je suis d'accord... (C'est mon côté campagnard qui ressort ?!?)

    Mais ce que je voulais dire par mon post, c'est queon mange du porc... Etl'animal s'appelle aussi le porc... (contrairement à ce qui se passe chez les rosbif )
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  7. #87
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    Citation Envoyé par sango85
    Mais ce que je voulais dire par mon post, c'est queon mange du porc... Etl'animal s'appelle aussi le porc...
    T'es sûr que c'est le même animal...
    La faiblesse humaine est d'avoir des curiosités d'apprendre ce qu'on ne voudrait pas savoir

  8. #88
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    Citation Envoyé par sango85
    Oui je suis d'accord... (C'est mon côté campagnard qui ressort ?!?)

    Mais ce que je voulais dire par mon post, c'est queon mange du porc... Et l'animal s'appelle aussi le porc... (contrairement à ce qui se passe chez les rosbif )
    En fait en y réfléchissant bien en anglais aussi on peux souvent appeler les animaux par le nom qu'on utilise pour leur viande, tout dépend du traitement et de l'age de l'animal, celui ci porte généralement son nom particulier lorsqu'il est dans sa phase commestible. (je trouve celà sympa d'un point de vue ethique d'ailleurs ) Un peu comme nous avec le Boeuf (et pas teaureau).

    Pig = Cochon
    Porc = Porc (mais effectivement seulement si c'est un animal a Viande)

    Cow = Vache
    Beef = Boeuf (Rarement utilisé pour définir l'animal mais le dico dit qu'on peux comme en francais appeler l'animal beef si il à été élevé pour sa viande... comme en Français)

    Calf > Veal ca marche presque
    Calf = Veau (bébé vache) Veal = Bébé vache de moins de 3 mois élevé pour sa viande.

    Mince, je suis en retard pour aller au boulot !

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  9. #89
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    Citation Envoyé par muad'dib
    pourquoi dit-on, en parlant de quelqu'un, "c'est son histoire" ? Alors que le mot histoire est au féminin?
    Question de prononciation. Pour les noms féminins commençant par une voyelle, on utilise "son". Son affaire, son école, son urticaire, son intelligence, son olive... Parce qu'il est difficile de prononcer un mot se terminant par une voyelle suivi d'un mot commençant par une voyelle.
    c'est comme en anglais : a balloon, an event....
    Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin y'a plus d'eau.

  10. #90
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    Citation Envoyé par Harry
    Un peu comme nous avec le Boeuf (et pas teaureau).
    Rien avoir, un boeuf est un taureau castré.

  11. #91
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    Citation Envoyé par Vld44
    Rien avoir, un boeuf est un taureau castré.
    Oui, on le castre pour que la viande soit mangeable.

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  12. #92
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    Citation Envoyé par souviron34
    D'abord un petit exemple des subtilités de l'anglais :
    Mouais c'est pas une grande nouvelle...
    De plus, nous avons le cochon d'inde qui est plutôt un ragondin nain à poil long, vous faites pas vous faisez, onze et pas dix-un etc... C'est pas dû à la langue ça... Les exceptions grammaticales, les figures de style et les mots éthymologiquement barrés sont monnaies courantes en français comme dans toutes les langues qui ont un aspect littéraire.

    (Et je te passe l'insulte suprême de mon petit frère: "espèce de salopette")

    La grande différence entre le français et l'anglais c'est que ces derniers ont perdu l'usage de l'anglais littéraire en commerce, industrie et vie courante. Shakespeare se retourne tous les jours dans sa tombe lorsque les Romeo "adaptés" disent "I love you" à leur Juliet... Mon Dieu tutoyer Juliette... Manque plus qu'elle tombe enceinte avant le mariage .

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  13. #93
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    Citation Envoyé par joKED
    Question de prononciation. Pour les noms féminins commençant par une voyelle, on utilise "son". Son affaire, son école, son urticaire, son intelligence, son olive... Parce qu'il est difficile de prononcer un mot se terminant par une voyelle suivi d'un mot commençant par une voyelle.
    c'est comme en anglais : a balloon, an event....
    Tu viens de m'éclairer sur un point hautement important pour moi !
    "Les cons ca ose tout, c'est même à ca qu'on les reconnait" M. AUDIARD
    "L'intelligence, on croit toujours en avoir assez, vu que c'est avec ça qu'on juge" COLUCHE

    Spidercochon ! Spidercochon !
    Il peut marcher au plafond.
    Est-ce qu'il peut tisser une toile ?
    Bien sûr que non c'est un cochon
    Prends garde Spidercochon est là...

  14. #94
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    Citation Envoyé par Harry
    Oui, on le castre pour que la viande soit mangeable.
    Pour autant que je sache, la viande de taureau est parfaitement comestible En plus, une grande partie de la viande dite "de boeuf" provient en réalité de vaches
    C'est surtout une question d'élevage, il me semble. Si tu mets 2 taureaux dans un pré, ils risquent fort de se battre. Alors pour éviter le steak haché sur pied, on "calme" les ardeurs de ces messieurs.

    Mais, là on s'écarte du sujet.
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    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  15. #95
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    Citation Envoyé par Celira
    Pour autant que je sache, la viande de taureau est parfaitement comestible En plus, une grande partie de la viande dite "de boeuf" provient en réalité de vaches
    C'est surtout une question d'élevage, il me semble. Si tu mets 2 taureaux dans un pré, ils risquent fort de se battre. Alors pour éviter le steak haché sur pied, on "calme" les ardeurs de ces messieurs.

    Mais, là on s'écarte du sujet.
    Oui mais c'est aussi dans un soucis de qualité, la viande de mâle châtré est plus tendre, un volontaire pour essayer?



    Sinon la viande de boeuf est un terme générique pour bœuf, vache, taureau, taurillon, génisse etc...
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  16. #96
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    Le taureau est mangeable, au même titre que le sanglier. C'est une viande forte donc pas orientée grand public, d'où le castrage.

    Pour ce qui est du type de viande, c'est un abus d'appeler "boeuf" une viande issue de "vache".

    En ce qui me concerne de toute façon, type racial = "boeuf" ou "a viande" et en aucun cas, "laitier"...

  17. #97
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    Citation Envoyé par Vld44
    Le taureau est mangeable, au même titre que le sanglier. C'est une viande forte donc pas orientée grand public, d'où le castrage.

    Pour ce qui est du type de viande, c'est un abus d'appeler "boeuf" une viande issue de "vache".

    En ce qui me concerne de toute façon, type racial = "boeuf" ou "a viande" et en aucun cas, "laitier"...
    Merci de ton soutien Vld44 en plus tu explique bien.

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  18. #98
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    Citation Envoyé par Vld44
    Rien avoir, un boeuf est un taureau castré.
    Je confirme... Un beouf est un taureau castré destiné à l'alimentation des homo-sapiens...
    Un taureau (donc non castré) est destiné lui à la reproduction... (La belle vie quoi : manger, dormir, engrosser, manger, ....)
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  19. #99
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  20. #100
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    Je confirme... Un beouf est un taureau castré destiné à l'alimentation des homo-sapiens...
    Un taureau (donc non castré) est destiné lui à la reproduction... (La belle vie quoi : manger, dormir, engrosser, manger, ....)
    Et finir sa vie dans une assiette...
    Descendez de votre nuage les garçons... et demandez au boucher. Seuls les morceaux de "boeuf" de premier choix sont vraiment du boeuf et sont tout de même assez chers car la bêbête qui passe sont temps à bouffer coûte assez cher et ne rapporte rien avant la vente à la boucherie.
    A celà on rajoute TOUS les bovins adultes qui existent. Et c'est tout à fait légal. Des vaches laitières qui n'ont plus un assez grand rendement, des génisses, des vaches reproductrices qui ont assez vêlé, des taureaux qui se sont amochés en se battant ou qui deviennent un peu vieux, des animaux qui se sont cassés une patte, des vachettes... etc...

    EDIT: Quelqu'un peut juste m'expliquer comment de l'orthographe on en est arrivé à la viande? Je suis plus là...
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