IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

diffirencier entre les images couleurs et les noir et blanc


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 177
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut diffirencier entre les images couleurs et les noir et blanc
    salut,
    je cherche comment diffirencier entre les images couleur , niveau de gris et noir et blanc . car je dispose des trois type d'images et je voudrais pouvoir faire un test pour différencier les images.
    merci.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Gilles Louïse
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 421
    Points : 1 911
    Points
    1 911
    Par défaut
    Dire que l'image est en couleurs signifie que chaque pixel a une couleur RVB (rouge vert bleu). Dire que l'image est en niveaux de gris signfie que les composantes RVB sont égales pour chaque pixel, on a pour chaque pixel R=V=B allant de R=V=B=0=noir à R=V=B=255=blanc.

    Donc, il suffit de lire les pixels et regarder si on a à chaque fois R=V=B. Si oui, c'est du noir et blanc, si non, c'est de la couleur.

    À bientôt
    Gilles

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759
    Par défaut
    Salut !

    Attention au piège !

    Les bitmaps 8 bits sont dotés d'une palette qui contient 256 couleurs.
    Chaque pixel est mémorisé dans le bitmap en tant qu'index de sa couleur dans la palette,
    et non pas comme la couleur RGB elle-même, ce qui est par contre le cas d'un 24 bits.

    Et le piège dans tout ceci ?

    On peut avoir un bitmap dont les (n) premières couleurs sont des niveaux de gris et le reste
    des tientes dont les composantes RGB ne sont pas égales.
    Ceci peut avoir une incidence si à la suite d'un traitement on vient modifier les index,
    avec l'espérance de rester dans les niveaux de gris, car l'image risque alors de prendre des
    teintes qu'on n'attendait pas !

    Donc tout dépend du traitement à effectuer sur le bitmap et de la représentation du résultat !

    A plus !

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 177
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    salut,
    merci les amis de vos explication .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] VB 2010: Interaction entre les projets.Problème avec les images
    Par stracoma dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2014, 23h30
  2. Norme euclidienne dans les images couleur
    Par Fatima2014 dans le forum Images
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2014, 18h48
  3. [Debutante][image]questions sur les images
    Par misstinkiete dans le forum 2D
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 21h23
  4. [Image]setCursor() et les images *.png
    Par feed_our_vision dans le forum Graphisme
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2004, 01h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo