IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] prb bouton radio ne se désactivant pas


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut [PHP-JS] prb bouton radio ne se désactivant pas
    bonsoir,
    J'aimerais pouvoir lier trois bouton radio sachant qu'ils n'appartiennent pas au meme nom autrement dit quand je clique sur un bouton l'autre ne se desactive pas hors je voudrais qu'il se desactive, comment puis-je faire? merci d'avance

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Ca va se faire en JS ce genre de choses (mais il y a peut-être un problème de conception si tes boutons sont liés ils devraient avoir le même nom...).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    j'ai fais expret qu'ils n'aient pas le meme nom, disons qu'il y a un bouton radio qui doit toujours etre séléctionné par defaut si deux autres bouton ayant le meme nom que j'appel "A" sont séléctionés,et celui ci doit etre déselectionné si deux autres bouton du meme nom que j'appel "B" sont cochés, enfait j'aimerais faire une condition dans mon programme mais je ne sais pas comment faire.

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    J'ai rien compris !
    Enfin, si, un peu quand même.

    Je vais essayer de résumer :
    tu as 3 séries de boutons radio A, B et C.
    Lorsque la valeur de A et la valeur de B sélectionnées valent toutes les deux X, le bouton C est sélectionné automatiquement.
    Et lorsque A et B valent tous les deux Y, le bouton C est déselectionné automatiquement.

    Est-ce ça que tu essayes de faire ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    oui en gros j'ai trois séries de boutons A,B,Y

    la série A correspond à deux bouton radio liés ensemble
    la série B correspond à deux bouton radio liés ensemble
    la série Y correspond à un bouton radio

    alors je voudrais que quand la série A est sélectionnée que la série Y soit aussi sélectionnée
    après je voudrais que quand la serie B est sélectionnée que la série A soit déselectionnée ainsi que la série Y

    voila j'espere avoir mieux expliqué, merci pour l'aide.

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Tu es sûr que ce doit être fait avec des boutons radio et non des checkbox ? parce que ce serait quand même beaucoup plus simple...

    A priori, ce doit être faisable avec du javascript... Mais j'ai quand même un doute sur la conception du truc. Tu as un bout de code déjà écrit ? (les boutons par exemple) Ce serait sans doute plus facile.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    oui il y a un bout de JS, mais je suis obligé de le faire avec des boutons radio pour un souci de simplicité de l'utilisateur, il doit faire le moin de manip possible, voici le code que j'ai commencé avec une checkbox pour les essais, ceci dit il marche, mais pas totalement car quand la serie Y n'est pas coché il me retourne une erreur comme quoi il n'y a pas de valeur dans la serie Y comment contrer aussi cela, disons qu'il désactive bien la serie Y mais il ne lui attribut pas une valeur null du coup mon programme me dit que je ne l'ai pas coché donc ca va pas:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <p id="civilite"><label>Contrat : </label>
    <script type="text/javascript">
       function changerEtatBoutonsRadios(caseACocher) {
          var radios = document.getElementsByName('contrat1');
          for (var i = 0; i < radios.length; i++) {
             radios[i].disabled = !caseACocher.checked;
          }
       }
    </script>
     
        <input type="checkbox" name="contrat0" value="Contrat de livraison" CHECKED onclick="changerEtatBoutonsRadios(this);">Contrat de livraison
        <input type="radio" name="contrat0" value="Contrat de reprise" />Contrat de reprise
        <p id="civilite"><label>Facture : </label>
        <input type="radio" name="contrat" value="Facture" />Facture
        <input type="radio" name="contrat" value="Avoir sur" />Avoir
        <input type="radio" name="contrat1" value="JE RECONNAIS AVOIR PRIS CONNAISSANCE DES CONDITIONS GENERALES DE LOCATION ET DE VENTE DE LA 
     
    SOCIETE ET M ENGAGE A LES RESPECTER" />Pied de page

  8. #8
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Bon on est repartis

    Le truc c'est si un des boutons contrat0 est sélectionné, ça sélectionne contrat1. Et si c'est contrat qui est sélectionné, ça déselctionne tout le reste. C'est bien ça ?

    Personnellement je trouve ça bizarre : un bouton qui coche automatiquement le case "j'accepte la license" et je n'aurais pas vraiment construit ça comme ça. Mais tu as tes raisons et on va essayer de faire quelque chose avec tout ça
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    oui c'est bien ca, c'est vrai c'est un peu bizarre mais je n'ai pas trouvé d'autre moyen de faire autrement désolé, à moin qu'il y a une autre maniere je prend toute les soluces, car dans ma construction c'est un formulaire qui genere un pdf, et dans les contrats livraison et reprise je dois absolument indiquer la phrase "...conditions generales..." mais au contraire dans la facture je ne dois pas indiquer cette phrase, en sachant que je ne dois generer qu'une page pdf, du coup je dois caché ce pied de page, voila ma raison

  10. #10
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Il faut que tu mettes une checkbox pour le cas "j'accepte les conditions" au lieu d'un bouton radio ça sera déjà ergonomiquement plus correct.

    Après faut faire mumuse avec JS, en cherchant tes contrôles et en utilisant la valeur de l'attribut checked.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    oui mais je veux pas que la personne séléctionne, je voulais que cela se fasse automatiquement dès qu'elle selectionne soit livraison ou facture, que ca reste transparent, car cette partie la le client n'y a pas acces, et puis ce qui me bloque c'est dès que la checkbox n'est pas cochée alors php ne veut pas lancer mon pdf et me mets un message d'erreur comme index indefini sur la variable, comment faire pour dire que si elle est décochée c'est comme null?

  12. #12
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ah d'accord. En gros, toutes les valeurs de champs apparaissent telles quelles dans la pdf.
    Si tu fais un traitement entre la récupération des variables et la construction de la pdf, il y a plus simple : c'est de tester les valeurs pour savoir si c'est ou non un contrat.
    Je n'y connais pas grand-chose en génération de pdf...
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 87
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    oui d'accord mais on fait comment ?

  14. #14
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    je capte pas grand chose lol mais en jouant en JS avec les attributs checked, visible, enabled tu devrais arriver à quelque chose de potable (cacher la checkbox, la griser, permettre de la cocher ou non).
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  15. #15
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Sinon, la possibilité est de faire un seul groupe de boutons radio qui porteraient tous le même nom et créer une variable dans ta page de traitement.

    --- formulaire
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <p id="civilite">
    <input type="radio" name="contrat" value="livraison" > Contrat de livraison <br/>
    <input type="radio" name="contrat" value="reprise" > Contrat de reprise <br/>
    <input type="radio" name="contrat" value="facture" > Facture <br/>
    <input type="radio" name="contrat" value="avoir" > Avoir
    </p>

    --- recuperation.php
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    if (isset ($_POST['contrat'])){
        $contrat = $_POST['contrat'];
        if ($contrat == "livraison" || $contrat == "reprise"){
            $contrat1 = "JE RECONNAIS AVOIR PRIS CONNAISSANCE DES CONDITIONS GENERALES DE LOCATION ET DE VENTE DE LA SOCIETE ET M ENGAGE A LES RESPECTER";
        } else{
            $contrat1 = "";
        }
    }
    L'avantage avec cette méthode, c'est que tu n'as plus de problème de sélection de bouton. L'inconvénient, c'est que ça ne correspond peut-être pas vraiment à ce que tu voulais faire à l'origine.
    Mais pour les sélections et déselections automatiques, désolée mais je ne peux pas t'aider.
    Bon courage !
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bouton radio 'checked' ne marche pas avec echo
    Par girardeau dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2010, 00h34
  2. [PHP-JS] Bouton radio : sélection d'une URL
    Par Nothing dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 16h59
  3. [php / free ] Prb Mysql, je ne l'avais pas hier
    Par arnolem dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/10/2005, 15h03
  4. Désactiver un bouton Radio, c possible?
    Par wil4linux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 11h58
  5. Boutons Radios qui charge une page php différente
    Par nebule dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2004, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo