IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[SQL] optimisation


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [RESOLU][SQL] optimisation
    Bonjour,

    je dispose d'une table contenant 2 millions de lignes
    un de champs de la table (varchar2) contient une chaine de caracteres au format :
    01012005~02012005~03012005......

    j'ai besoin de récupérer l'enregistrement dont la date extraite de la ligne est la plus grande.
    j'utilise donc le SQL suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT MAX 
      (TO_DATE (
        SUBSTR (madate, 1, 8),'YYYYMMDD' )
      )
    le temps d'execution est super long.
    auriez vous des idées me permettant de le réduire

    d'avance merci

    Séb

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    2 Millions de lignes... Alors si tu utilises régulièrement cette fonction, crée une nouvelle colonne.

    Et avec tant d'enregistrements, agrandit la taille de tes pages. Fais attention aux index et méthodes de hachage s'il y a !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ajouter une colonne ???
    désolé je te suis pas

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Et bien si tu dois souvent utiliser ton to date je ne sais pas quoi.

    Autant faire le calcul une fois et l'enregistrer dans une nouvelle colonne.

    Au moins, ton temps d'éxécution sera raccourci du fait qu'il ne fait que de la lecture et plus du tout de calcul, tu comprend ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    oui je comprend
    merci beaucoup
    je vais essayer
    je reviens

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bon courage.

    PS : si tu as encore besoin de moi, poste moi un MP parce que je traine surtout sur une autre partie du forum lol

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 54
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    c'est tres sympa merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Optimisation union , distinct
    Par raj dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2006, 10h17
  2. [VBA/SQL] optimisation avec un recordset?
    Par herendel dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2006, 19h20
  3. [ASE][T-SQL] Optimisation d'un update
    Par metheorn dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2006, 13h12
  4. [PL/SQL] Optimisation traitement
    Par nako dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2005, 16h01
  5. [PL/SQL] Optimisation requete SQL
    Par CDRIK dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2004, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo