IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Interface vide ?


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut Interface vide ?
    Bonjour,

    je ne sais pas comment résoudre la question suivante :
    J'ai une interface IArbitre qui gère les règles d'un jeu. J'aimerais avoir une méthode qui vérifie si un coup est valide, et je pense qu'elle a toute sa place dans cette interface, en effet c'est une méthode que je vais retrouver pour tous les jeux. Mais cette méthode doit donc recevoir un coup en paramètre. Or je peux avoir plusieurs types de coups. J'ai donc pensé créer une interface ICoup, mais je n'ai rien à mettre dedans... Est-ce choquant ? (ça me parait absurde)
    Une idée ?

    merci
    daoud

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Moi ça me choque pas, car si un jour tes coups doivent tous avoir une même méthode, et bien tu n'auras cas la mettre dans ton interface.
    Ca sera prêt.
    Mais bon, je suis plutôt novice en modélisation et tout ce qui va avec alors ...

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Je suis d'accord avec nic58, mais en attendant que tu remplisses ton interface tu ne peux rien faire avec tes ICoup ;-).
    Si ce sont des types de coup il doit bien y avoir des actions communes (dans le concept, pas forcément l'implémentation) pour vérifier ou aider à vérifier la validité d'un coup.
    Franckintosh, penseur différent.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Salut,

    merci pour vos réponses
    En fait, c'est mon IArbitre qui vérifie si le coup est valide, par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public boolean isValid(ICoup c, IPlateau p)
    Mes coups ne sont que des objets avec des coordonnées :
    ex
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class CoupDebut {
      private int ligne;
      private int index;
    
     // constructeur et getters
    }
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    public class CoupMilieu{
      private int ligneDepart
      private int ligneArrivee;
      private int indexDepart;
      private int indexArrivee;
    
      //constructeur et getters
    }
    Donc ce que je fais dans ma méthode isValid par exemple c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(coup instanceof CoupDebut)
      ...
    else
     ...
    voilà, je ne vois donc rien à mettre dans mon ICoup...

    daoud

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bah, si tu veux vraiment une fonction, fais en une qui permet de réinitialiser ton objet "coup".

    Sinon, tu n'as pas besoin de la direction d'un coup (je demande car je ne sais pas ce qu'est réellement ton objet "coup") ?
    Car si c'est le cas chaque objet coup peut calculer la sienne et donc ça te fait une fonction commune à tous tes objets.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci,

    Je n'ai pas d'envie particulière de remplir cette interface . Je me demandais si cela n'était pas lié à un défaut de conception...et s'il y avait un moyen plus intelligent de faire cela.

    a+
    daoud

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Citation Envoyé par le Daoud
    voilà, je ne vois donc rien à mettre dans mon ICoup...
    Ben moi si, les accesseurs des attributs dont tu as besoin pour valider un coup. Si tu ne les mets pas dans l'interface tu ne peux pas y accéder.
    Mais comme apparement il n'y en a pas en commun je suggère de faire une fonction par type de coup qui sera appelée par celle qui demande un ICoup en entrée.
    Franckintosh, penseur différent.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci

    Je ne suis pas certain d'avoir compris ce que tu me proposes. Mettre des fonctions dans l'interface ?
    Mon problème est que j'aimerais faire quelque chose qui soit le plus générique possible afin de le réutiliser dans d'autres jeux. Or un coup dans un jeu peut-être complétement différent dans un autre, en plus d'être parfois, comme dans mon cas, différent dans le même jeu.
    C'est pourquoi j'avais temporairement adopté cette solution et tester le type avec un instanceof...

    j'ai mal à la tête
    daoud

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 167
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Pour une utilisation propre de l'interface il faudrait appeler les méthodes de l'interface dans l'implémentation. Or comme les coups réels sont différents tu ne peux pas modéliser de méthodes communes dans l'interface.
    Un petit exemple d'implémentation pour montrer ma proposition que tu n'as pas compris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public boolean isValid(ICoup coup, IPlateau p)
    {
    ...
    if(coup instanceof CoupDebut)
      return isValid( (CoupDebut) coup, IPlateau p)
    elseif(coup instanceof Coup1)
      return isValid( (Coup1) coup, IPlateau p)
    elseif(coup instanceof Coup2)
      return isValid( (Coup2) coup, IPlateau p)
    else
     ...
    }
    
    private boolean isValid(CoupDebut coup, IPlateau p){traitement pour un CoupDebut}
    private boolean isValid(Coup1 coup, IPlateau p){traitement pour un Coup1}
    private boolean isValid(Coup2 coup, IPlateau p){traitement pour un Coup2}
    Ce n'est pas révolutionnaire mais ça permet d'avoir un minimum de contrôle de type. De plus les IsValid spécifiques pourraitent se trouver ailleurs dans un ensemble regroupant tout ce qui est spécifique à un certain type de coup par exemple, ce qui pourrait rendre beaucoup plus modulaire et donc interchangeable ta gestion de l'arbitrage.
    Franckintosh, penseur différent.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interface vide, ça sert à quoi ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 19
    Dernier message: 10/10/2011, 17h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 21h41
  3. [VB6] [Interface] Horloge 7 segments
    Par selenay dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/10/2002, 16h15
  4. interface utilisateur avec OpenGL
    Par demis20 dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2002, 12h27
  5. [CR] Avoir seulement une page blanche qd la base est vide???
    Par littleChick dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2002, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo