IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Systèmes de compilation Discussion :

makefile automatique ou manuel


Sujet :

Systèmes de compilation

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut makefile automatique ou manuel
    salut,
    L'autre jour j'ai vu une offre d'emploi. On attendait de la personne qu'elle rédige un makefile pour un programme en C.
    Je ne suis pas expert dans le domaine et je me demandais pourquoi rediger manuellement ce qu'un éditeur génére automatiquement?
    Par exemple sur codeblocks et il y a une fonction "exporter makfile".

    merci de vos éclairages

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 80
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par julien.63
    salut,
    L'autre jour j'ai vu une offre d'emploi. On attendait de la personne qu'elle rédige un makefile pour un programme en C.
    Je ne suis pas expert dans le domaine et je me demandais pourquoi rediger manuellement ce qu'un éditeur génére automatiquement?
    Par exemple sur codeblocks et il y a une fonction "exporter makfile".

    merci de vos éclairages
    Savoir rédiger un makefile manuelement prouve que tu sai comment compiler un projet que tu fai en C par exemple, tu sai comment faire l'edition des liens les options de compilation ... afin de construire ton executable .
    Je pense que le fait de savoir comment construire un Makefile et de savoir ce qui y a dedans, constitue une base pour un programmeur (le minimum a savoir quoi).
    Donc le recruteur dans ton cas enmbauchera une personne qui sait rédigé un Makefile, d'un programme en C, qu'une autre qui n'y connait rien .
    Voila pour mon avis ^^

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Salut julien.63,
    Alors je ne vais pas reprendre l'avis de stranger car il a raison dans ses propos, je voulais ajouter que toi tu as un os ou tu as installé toi même un outil qui te génère des makefiles, ce n'est pas toujour le cas! imagine que tu est sous une machine qui ne possède pas ces outils, j'ai déjà travaillé sous des unix où j'ai du me debrouiller avec gcc et make et la le makefile tu dois le faire à la main !! Donc on peut supposé que l'employeur travaille avec ce genre de machine ! Sinon le plus simple serait que tu lui poses la question ! car un code généré à moin de chance de contenir des erreurs qu'un code ecrit à la main! Il doit avoir de bonne raison!
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    merci pour vos réponses
    ça m'amène à me poser une autre question (devrais-je ouvrir un nouveau sujet?? ).
    Bon pour windows, j'imagine qu'on livre généralement un exécutable, car il n'est pas très courant de compiler sous cet os. Mais ensuite un même makefile convient-il pour chaque os (linux, osX, solaris,...)?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Bon pour windows, j'imagine qu'on livre généralement un exécutable
    tu parles du compilateur??

    un même makefile convient-il pour chaque os (linux, osX, solaris,...)
    oui et non cela depend comment tu as fais ton makefile dans un 1er temps, ce qu'il faut savoir c'est que certains link ne sont pas les meme entre différents os je prend l'exemple sur le socket par exemple! donc des ligne de compilation différente suivant ton os,
    ce que l'on peut faire avec l'utilitaire make c'est detecter l'os et mettre le code qu'il faut !
    c'est comme ca que font les librairie dite cross plateform par exemple
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    Bon pour windows, j'imagine qu'on livre généralement un exécutable
    tu parles du compilateur??
    non je parlais du programme. Sauf erreur de ma part, on donne rarement les sources sous windows (même si elles sont disponibles par ailleurs) mais plutot un fichier .exe. Par exemple j'ai jamais rien compilé sous windows alors que c'est très fréquent sous linux.

    tu as installé toi même un outil qui te génère des makefiles, ce n'est pas toujour le cas! imagine que tu est sous une machine qui ne possède pas ces outils
    Quel est alors le rôle de ./configure sous linux ?

    Mille excuse si j'insiste, mais comme vous l'avez compris je ne suis pas très familier de la compilation mais j'essaie de comprendre

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Jérémy Lefevre
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 898
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Par exemple j'ai jamais rien compilé sous windows alors que c'est très fréquent sous linux
    Ce n'est qu'une question de philosophie linux open source donc beaucoup developpe de l'open source sur cette OS
    tu as des soft sous windows qui ce compile!

    Quel est alors le rôle de ./configure sous linux
    Le configure déja n'est pas spécifique a Linux! et ne sert pas à detecter ton OS ceci est fait directement dans le makefile, en revanche si tu regardes un peux les options d'un configure tu vas pouvoir t'apercevoir que tu peux ajouter des librairies, des flags spéciaux pour la compilation comme un mode debug etc ....
    ce configure va en effet te genérer un makefile avec les options que tu as choisis
    Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme

    ------- -------

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de julien.63
    Profil pro
    balayeur
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : balayeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1 348
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut
    configure va en effet te genérer un makefile avec les options que tu as choisis
    C'est justement ça que je ne comprends pas très bien. Pourquoi ecrire le makefile, puisqu'il peut être généré?

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Numero automatique généré "manuellement"
    Par cpeusteuche dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2009, 20h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2009, 18h06
  3. Code::Blocks makefile automatique
    Par Shaiky dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 07h25
  4. recherche makefile automatique
    Par zais_ethael dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2008, 00h01
  5. makefile automatique ou manuel
    Par julien.63 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2007, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo