IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

accés à une méthode par un attribut.


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut accés à une méthode par un attribut.
    salut à tous,
    question bête! est-ce que c'est fesable d'accéder à une méthode polymorphe à travers le nom d'un attribut??
    si c'est oui priere de m'expliquer car je sais que :
    si on est dans la meme classe l'accés se fait avec le nom de la methode.
    si on est a l'exterieur, alors il faut instancié un objet, pui acceder a cette methode a travers cet objet.
    pour le cas d'une methode static on y accede avec le nom de la classe.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    Recherche les sujets tournant autour de la réflexivité. Je ne peux en dire plus car je ne l'utilise jamais.
    Je viens d'aller faire un tour dans la javadoc de Class et ClassLoader, j'ai un doute sur la faisabilité...

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par ranell
    est-ce que c'est fesable d'accéder à une méthode polymorphe à travers le nom d'un attribut??
    Comment ça?
    Tu peux reformuler (ou détailler)?

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    je vais voir ça, mais je poste quand même mon code:
    ~interface son:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    interface son
    {public void parle();}
    ~classe abstraite Mammifere:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    abstract class Mammifere implements son
    {private String nom;
    private String son;
    private int age;
     
    public Mammifere (String nom,String son,int age)
    {this.nom=nom;
    this.son=son;
    this.age=age;}
     
    public void parle()
    {System.out.println(son+this);}
     
    public String toString()
    {return(" mon nom est "+nom+" j'ai "+age+" ans ");}
     
    abstract void vitesse();}
    ~classe homme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    class Homme extends Mammifere
    {private boolean marie;
     
    public Homme(String nom,String son,int age,boolean marie)
    {super(nom,son,age);
    this.marie=marie;}
     
    public void vitesse()
    {System.out.println("je cours a une vitesse de 20km/h");}
     
    public String toString()
    {if(marie) return(super.toString()+"  je suis marié");
    else return(super.toString()+"  je suis célibataire");}}
    ~classe chien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    class Chien extends Mammifere
    {private String race ;
    private String nom;
    private String son;
    private int age;
     
    public Chien (String nom,String son,int age,String race )
    {super(nom,son,age);
    this.race=race;}
     
    public void vitesse()
    {System.out.println("je cours a une vitesse de 30km/h");}
     
    public String toString()
    {return(super.toString()+"je suis de la race des"+race);}}
    ~le main:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    class test
    {
    public static void main(String [] args)
    {
    son [] listeSons=new Son[2];
    Mammifere []listeMammifere=new Mammifere[2];
    Homme h=new Homme("Eric","Bonjour",20,false);
    chien ch=("Snoopy","Wouah!",2,"caniches");
    listeSons[0]=h;
    listeSons[1]=ch;
    listeMammiferes[0]=h;
    listeMammiferes[1]=ch;
    for(int i=0;i<listeSons.length;i++)
    {listeSons[i].parle();
    listeMammiferes[i].vitesse();}}}
    mon probleme est dans le main, il construit un tableau de son puis il accedes au methode a travers les element du tab, je comprend pa tro!

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    bon je rectifie,je me suis trompé sur le type du tableau listeSons qui est un tableau de type interface,(je croyai que c'été un tableau d'attribut vu le nom!! )
    la question serai plutot pouvez vous m'expliquez les deux dernieres lignes du main?

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Fabrication GED
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabrication GED

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 405
    Points : 1 958
    Points
    1 958
    Par défaut
    --> cours de base --> Polymorphisme. A la rigueur, fais une recherche sur le forum, cette question a été abordée et il y deux-trois jours.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 406
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    oui t'a raison, j'ai un veritable probleme avec le polymorphisme, mais bon c'est réglé pour ma question.
    merci pr votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès à une méthode static
    Par demcoul dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2007, 17h55
  2. MDI, accès à une méthode de la fenêtre parente
    Par JuTs dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 17h17
  3. Autorisation d'accès à une table par VBA
    Par electrosat03 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2007, 17h55
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 04/01/2007, 13h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo