IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Héritage] accès à une méthode de la classe "grand-mère"


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut [Héritage] accès à une méthode de la classe "grand-mère"
    Bonjour,

    Dans le cadre du développement d'une IHM j'aurai besoin d'accèder à une méthode de la classe "grand-mère".

    J'ai une classe générique étendant un JToolBar (ToolBar_00) que tout mes ToolBars étendent directement où indirectement.
    Cette classe me permet de définir entre autre le séquencement de l'initialisation et des sous méthodes la constituant (création, disposition, assignation des textes, assignation des images, assignation des couleurs...).

    J'ai un toolbar générique (ToolBar_01) de manipulation d'élément graphique (translation, rotation, range...) qui est étendu par un toolbar plus spécifique (ToolBar_02) qui utilise des images différentes mais dont tout le reste est identique.

    Pour se faire seule la méthode assignation des images (assignerImages()) est surchargée.
    Or dans cette méthode j'ai besoin d'effectuer des traitements réalisés dans assignerImages:ToolBar_00 mais pas ceux réalisés dans assignerImages:ToolBar_01.
    Cette méthode n'étant pas statique, je ne pas l'appeler dans assignerImages:ToolBar_02 de la manière suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ToolBar_00.assignerImages();
    Pour l'instant la seule solution que je vois c'est au niveau de ToolBar_01 d'encapsuler l'appel
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    super.assignerImages();
    dans un autre méthode de ToolBar_01
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    void assignerImages2(){
    super.assignerImages();
    }
    void assignerImages(){
    //super.assignerImages();
    this.assignerImages2();
    ...
    //specific code for ToolBar_01
    }
    de manière à ce que ToolBar_02 puisse y accéder sans effectuer les traitements spécifiques de ToolBar_01.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    void assignerImages(){
    //super.assignerImages();
    super.assignerImages2();
    ...
    //specific code for ToolBar_02
    }
    Même si ça marche je ne trouve pas complètement satisfaisant d'impacter ToolBar_01 pour des besoins spécifiques à ToolBar_01.
    Si quelqu'un à une méthode plus propre/simple je suis preneur!

    merci!
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Si tu as besoin d'une telle chose, c'est que tes relations d'héritage ne sont pas correctes...

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Puisqu'apparement cela ne se fait pas, je vais revoir le design.

    En passant par une classe abstraite intermédiaire ToolBar_00prime ne surchargeant pas assignerImages et pour le reste reprenant le code de ToolBar_01.
    ToolBar_02 et ToolBar_01 étendront toutes les deux ToolBar_00prime en se contentant de surcharger assignerImages.
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ®om
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 815
    Points : 3 080
    Points
    3 080
    Par défaut
    Que fait précisément ta méthode assignerImages ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès à une méthode d'un objet d'une classe
    Par neoraptor dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/01/2009, 10h17
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2009, 16h19
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2008, 17h20
  4. Problème accès à une méthode d'un vecteur de classe
    Par sebdu94 dans le forum SL & STL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2008, 23h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo