IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

accéder à une base oracle via Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut accéder à une base oracle via Access
    Bonjour,

    J'arrive à me connecter au serveur sql server à partir d'Access, en créant un projet ADP. Et je voaulis savoir si c'est possible d'acceder à une base oracle via Access.

    merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Une petite recherche dans la FAQ et sur le Forum avec "Oracle" devrait te donner toutes les infos.

    Starec

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut Yazid
    Bonjour,
    Pour l’importation des données d’une DB Oracle vous sélectionner ODBC Data Base dans Type de Fichiers.
    Salutations.
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci pour votre aide Yazid.
    En fait je n'ai posé la question qu'après avoir chercher bien sûr.

    J'ai sélectionné ODBC Data Base dans Type de Fichiers. mais apparemment il faut que j'installe un client oracle sur mon pc avant.
    parce que jusqu'à maintenant j'utilise DBVisualiser comme client.

    confirmez-vous ceci?

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut Yazid
    Aprés la selection il faut crée une Nouvelle source de donnée tu selectionne Microsoft ODBC for Oracle, aprés le user / le mot de passe et le nom de la base.
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci Yazid pour ta patience,
    en fait dans la fenêtre "Sélectionner la source de données" je trouve deux onglets: "source de données fichier" et "source de données machine"
    et j'ai comme l'impression qu'il faut faire une configuration avant, parce que la base de données oracle est situé sur un serveur du reseau, alors j'ai choisi "source de données machine" j'ai cliqué sur le bouton "nouveau", là aussi j'ai le chois entre "source de données utlisateur" et source de données systeme" j'ai choisi la première et après j'ai selectionné "Microsoft ODBC for Oracle". J'ai eu l'erreure suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    le client et les composants réseau oracle (tm) n'ont pas été trouvés. Ces composants sont fournis par Oracle Corporation et font partie de l'installation logicielle client Oracle Version 7.3 (ou ultérieure).
    vous ne pourrez pas utiliser ce pilote tant que ces composants n'auront pas été installés.

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut Yazid
    En premier lieu essai d'installer Oracle Client et aprés je vais te guidé.
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Ok Yazid, merci encore

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonjour,
    voilà ce que j'ai fais,
    j'ai téléchargé le client à partir de l'URL suivant http://www.oracle.com/technology/sof...ent/index.html

    j'ai décompréssé le fichier instantclient-odbc-win-ia64-10.2.0.2.0-20060503
    dans un repertoire C:\Program Files\instantclient de mon poste
    j'ai ajouté la variable ORACLE_ODBC :C:\Program Files\instantclient à mes variable d'environnement. j'ai modifié le Path : %SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools\BINN;%ORACLE_ODBC%

    Dans Access j'ai fais Fichier --> données externes --> Importer
    dans type de fichier j'ai sélectioné "ODBC Databases"
    dans la fenêtre "Sélectionner la source de donnée" j'ai choisi l'onglet "Source de données machine". J'ai cliqué sur Nouveau et j'ai coché "source de données systeme". j'ai choisi Microsoft ODBC for Oracle", j'ai mis suivant, terminer. j'ai mis le nom de la machine (serveur oracle); alors j'ai eu l'erreur d'Access : impossible ...

    si vous avez déjà eu un tel problème n'hésitez pas à m'orienter surtout

    par avance merci

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par Starec
    Bonjour

    Une petite recherche dans la FAQ et sur le Forum avec "Oracle" devrait te donner toutes les infos.

    Starec
    je trouve que le FAQ n'est pas bien détaillé !

  11. #11
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut Yazid
    Bonjour Chef ;
    Alors :
    Type de fichiers = ODBC Databases => tu va sur Source de données machine => Clic sur Nouveau => source de données Système => Suivant => Sélectionne => Microsoft ODBC for Oracle => Suivant => après tu clic sur Terminé.
    Et la tu donne nom de la base user et serveur et tu valide partout et la tu auras les tables
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonjour Yazid,
    merci beaucoup pour ton aide.
    j'avais déjà essayé ce que tu me conseilles mais j'ai toujours la fenêtre d'erreure qui s'affiche :
    le client et les composants réseau oracle (tm) n'ont pas été trouvés. Ces composants sont fournis par Oracle Corporation et font partie de l'installation logicielle client Oracle Version 7.3 (ou ultérieure).
    vous ne pourrez pas utiliser ce pilote tant que ces composants n'auront pas été installés
    .

  13. #13
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut Yazid
    Salut Chef
    Dis moi Stp est ce que t'as la connection a la BD, t'as verifier les tnsnames et sqlnet, et verifie si le Home est déclarer
    Salutations.
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Oui Yazid,
    j'ai installé DBVisualizer, avac le driver oracle pour cet outil je me connecte à cette base sans problème.
    est ce que tu peux me précisé quelle version de Microsoft ODBC Oracle driver je dois installer sachant que j'utilise Access 2000 et que le serveur oracle 10-2.
    est ce que mes variable d'environnment sont bons...etc

    merci encore

  15. #15
    Membre averti
    Avatar de mboubidi
    Homme Profil pro
    DBA Oracle
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 326
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut Yazid
    Si j’ai bien compris y a un ou plusieurs composants qui manque,Pour la version du pilote Microsoft ODBC for Oracle j’ai la 2.575.1117.00 et j’utilise Access 2003
    Et tu peux configurer ta base pour l’utilisation sur Access dans l’Administrateur de sources de données ODBC
    Ce que tu veux me dire, est-ce vrai? Est-ce bien? Est-ce utile? Sinon je ne veux pas l'entendre.

    Pensez a

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Voilà Yazid, j'ai installé .NET Framwork 3 et j'ai installé le diver odbc_net à partir du site de microsoft mais j'ai toujours la même erreur, c'est comme s'il ne trouve pas le client oracle ou le driver.
    je cherche toujours, il n'y a pas une documentation complete qui décrit la compatiblité des version et la configuration à faire.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    bonjour,

    je tiens à rédiger ce que j'ai fais pour que la personne après moi qui voudra faire la même chose ne passera pas des heures à chercher!!

    Et oui, malheureusement vous devez installer le client Oracle pour faire fonctionner un driver ODBC (que ce soit celui de MS ou celui d'Oracle) pour vous connecter à une base Oracle. La version 10.2 est dispo ici (fichier 10201_client_win32.zip). Une fois l'install lancée on vous demande quelle version du client installer : la version Runtime suffit pour ODBC (mais instant client est insuffisant.

    maintenant que j'ai fin l'installation du client oracle. j'ai configuré le nom du service réseau :
    nom de service
    protocole associé à la base de données
    nom d'hôte
    le numero de port TCP/IP

    j'ai effectué le teste, tout est OK

    maintenant dans Access 2000, j'ai créé un nouvelle base de données, j'ai fais
    Fichier --> Données externes --> lier les tables --> type de fichiers : ODBC Databases --> une nouvelle fenêtre s'affiche : dans l'onglet source de données machine: j'ai selectionné le nom de la source de donnée que j'ai configuré avec le cliet oracle --> une petite fenêtre de Microsoft ODBC for Oracle s'affiche :le nom d'utilisateur et le serveur se remplissent automatiqument, j'ai remplis le mot de passe --> j'obtiens une erreur : "ODBC---l'appel à échoué

    voilà sachant qu'avec les même information j'arrive à me connecter à cette base avec DBVisualizer et que le teste avec le client oracle a réussi

    je vous remercie d'avance

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 09h36
  2. Test si une base ORACLE est accessible
    Par userB dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2008, 13h50
  3. Accèder à une base oracle 9 avec un client 8
    Par griese dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/11/2006, 14h14
  4. Exporter une base ORACLE vers ACCESS
    Par cquadjul dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2006, 17h04
  5. se connecter à une base mysql via access
    Par Thom N2h dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo