IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

url NULL lors d'un "getClass().getResource"


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Ndugu
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 121
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut url NULL lors d'un "getClass().getResource"
    Bonjour à tous,

    Je vais vous ennuyer avec un n-nième problème de mise en ressources d'images, pour créer un jar...

    Bien sur, j'ai cherché dans la fac et les forums (qui m'ont permis d'en arriver là) mais je n'ai rien trouvé qui resemblait à mon problème :

    Précisions :
    - J'ai créé un pactage "images" dans le quel ce trouvent mes images.
    - Tout marche bien en mode run (sous eclipse).
    - Je crée le fichier jar avec l'assitant d'éclipse (export...).
    - Les images se trouvent bien dans mon jar si je le décompresse.

    voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    // image1
    URL url1  = getClass().getResource("/images/image1.bmp");
    System.out.println(url1.toString());
    Img1 = ImageIO.read(url1);
     
    // image2
    URL url2 = getClass().getResource("/images/image2.bmp");
    System.out.println(url2.toString());
    Img2= ImageIO.read(url2);
    En mode run la console m'affiche les deux chemins suivant :
    file:/H:/Java/workspaceOLOM/OLOM_Project/images/image1.bmp
    file:/H:/Java/workspaceOLOM/OLOM_Project/images/image2.bmp

    qui sont justent.

    Mais quand j'execute le .jar (avec la console) j'obtien l'exeption :
    java.lang.NullPointerException
    En désignant la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Img2= ImageIO.read(url2);
    En effet, si j'enlève le chargement de la deuxième image, le programme trouve parfaitement la première et s'éxecute normalement!

    (je rappel que tout marche bien en mode run).
    Pourquoi url2 devient NULL lors de l'execution du jar?
    Alors que c'est deux fois le meme code...

    J'espère avoir été clair,
    Merci pour votre aide,

    Ndugu

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Ndugu
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 121
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai oublié :

    Le chemin retourné lors de l'éxécution du jar pour la première image est :
    jar:file:/H:/Java/workspaceOLOM/OLOM.jar!/images/image1.bmp

    Il me parait juste, et Image2 se trouve dans le meme dossier

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Si tu es sous Windows vérifies bien les différences de minuscule/majuscule dans le nom des fichiers...

    a++

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Ndugu
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 121
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Effectivement c'était ca, j'avais pour tant deja vérifié, après avoir trouvé ce meme conseil sur le forum...

    Comme je l'ai dit dans mon 1er post :
    "un n-nième problème de mise en ressources d'images, pour créer un jar..."
    et je rajoute
    "Deja résolu n fois..."



    Merci pour la réponse rapide,

    Ndugu

    PS : vous pouvez effacer cette discution elle n'apporte rien au forum!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2010, 20h13
  2. [JAR] Faire l'inverse de getClass().getResources()
    Par lerotou dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2006, 21h41
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2005, 14h40
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2004, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo