IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Erreur module rtl60.bpl / vcl60.bpl [Bug report]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut Erreur module rtl60.bpl / vcl60.bpl
    Bonjour,
    il m'arrive un truc super bizarre et surtout très très embetant.
    En effet, je bosse sur un développement depuis un moment, tout se passait bien jus qu'à hier.
    En effet, depuis hier je peux modifier le code (cpp, ou h), ça compile et ç s'execute sans soucis
    Cependant,si je modifie l'aspect graphique, donc ajout d'un composant ou modification d'une proprièté d'un composant existant, à l'exécution, j'ai l'erreur suivante :
    violation d'accès à l'adresse XXXXXXX dans le module rtl60.bpl
    ou celle ci
    violation d'accès à l'adresse XXXXXXX dans le module vcl60.bpl
    je ne peux donc plus faire évoluer l'appli...

    cela dit-il kkchose à quelqu'un?
    d'avance merci

    Simon

    j'oubliais : j'utilise BCB 6.0 Pro et SuiPack 5.0
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de 10_GOTO_10
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 886
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Bienvenue au club...

    Dans Borland, ce genre d'erreur apparaît en général dès qu'on bouge la souris ou qu'on touche le clavier.

    Si tu n'est pas dans un des cas ci-dessus, vérifie la correspondance entre les DFM et la partie published de tes classes.

    Vérifie aussi qu'aucun de tes objets ait la propriété Name vide.

    Si tu as des composants faits maison, ça peut aussi venir d'un bug dans ceux-ci (constructeur et destructeur, surtout).

    Des fois, ce genre d'erreur est résolu en détruisant le projet (BPR et BPF), et en le reconstruisant.

  3. #3
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Bonjour,
    Quand tu dis détruire le bpr, tu veux dire créer un nouveau projet et réimporter toutes les fiches et classes?


    je suis dans une galère noire là...je suis vert
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 332
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Salut,

    Moi ces 2 erreurs m' arrivent assez souvent !
    Ce que je fais, c' est que je ferme tout et je relance Borland, et tout est redevenu OK.....
    En tout cas pour moi ca marche !

    Fred

  5. #5
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    hum...ben moi ça semble pas suffire.
    j'ai même poussé le vice à réinstaller Builder.
    une autre idée?
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  6. #6
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Bon,
    c'est très bizarre, ça marche à nouveau, sans avoir fait quelque chose de particulier.
    Enfin, ça va nous permettre de continuer.

    Si quelqu'un a une solution gagnante...

    A+
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  7. #7
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Bien, c là que les...etc...

    ça remet ça donc je peux à nouveau pas travailler...alors qu'on est en pleine recette, et que la MEP approche.

    Donc je me permets un peu up Si kkun que ça inspire avait pas vu le post.

    je rappelles la situation...je ne peux plus modifier l'IHM à travers l'IDE, seul le code peut être modifié...

    j'hallucine...avec des produits sensés être pro.
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut,

    nous aussi on a eu régulièrement ce genre de problème.

    Si vous créer des composants et des paquets, il faut bien vérifier que les fichiers h des composants connus des interfaces soient cohérents.

    Il faut vérifier qu'il n'existe pas plusieurs versions de ces fichiers dans les répertoires connus des projets et qu'il ne prennent pas le bon.
    Il y a du coup un décalage et des plantages peuvent se produire.

    Nous, on fait le ménage, on recompile tous nos paquets et ça roule ...

    A+

  9. #9
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Bonjour,
    le problème, c'est que nous ne créeons pas de composant, ni de paquets, pas eu besoin jusqu'ici (erreur de jeunesse? maybe)

    Sur l'aspect cohérent des .h, que veux tu dire?
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Si vous ne créez pas de composants, ça ne viendra pas de là.

    Par cohérence des .h je veux dire que si tu compilais des paquets de composants avec des .h dans un certain état et que tu compilais des exes qui incluent des mêmes fichiers h mais avec des contenus différents, cela peut provoquer des erreurs car il y a un décalage entre la déclaration des classes des composants connues par l'exe et celles chargées par la bpl.

    Nous avons ce soucis pendant un moment avant de réorganiser notre manière de faire.

    Quels composants utilisez-vous dans vos projets Builder ?

    Avez-vous passé l'update 1 de Builder 6 ? Il corrige des problèmes ADO entre autres.

    Qu'est-ce que SuiPack ?

  11. #11
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    alors
    j'ai passé l'update #4...
    Qui est sensée corriger ce genre de problèmes mais qui ne résoud rien pour moi.
    (je ne peux même pas changer la page active d'un pagecontrol )

    En fait, en dehors de composants de la VCL, rien de spé :
    POstgreDAC : equivalent des controles Interbase pour PostGreSQL
    SuiPack : composants VCL permettant de skinner l'appli.

    Mais mon problème est connu à priori par d'autres projets n'utilisant pas ces composants. j'ai d'ailleurs contacté les supports des sociètés.

    Donc là je patauge et surtout je suis vert!
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 31
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne suis pas du tout un pro et j'espère ne pas répondre à coté de la plaque, mais je crois que quand j'ai ce genre de soucis (qui arrive de moins en moins souvent je ne sais pas pourquoi) je le résous en supprimant tous les fichiers *.obj, *.~xxx et le fichier .tds ainsi que l'.exe. Attends peut être l'avis de personnes plus expérimentées avant de faire ça ou alors fait une sauvegarde.
    Bon courage

    ---
    Christophe.

  13. #13
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    moui..les obj et ~xxx, j'ai avais pensé, ainsi que l'exe...
    En revanche, pas tenté le tds
    vais voir ça, pour la sauvegarde, le CVS suffira


    EDITED : et bien non, ça non plus ne marche po

    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 31
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Dommage que ça ne résolve pas ton soucis. As tu essayé de recompiler le tout sur une autre machine ? Si tu n'utilises pas de trucs "bizzares" ou top secret , tu peux m'envoyer tes fichiers voir ce que ça donne avec ma version. T'as pas une adresse mail parce que je ce que ja raconte là, c'est pas super intéressant pour le forum ??

    ---
    Christophe.

  15. #15
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Alors, en fait
    je travailles pas tout seul mais avec un équipe que j'encadres (d'où le CVS) et c'est dans un cadre pro donc non je vais pas pouvoir te les tranférer, désolé. De plus, j'utilise des composants que tu n'as propablement pas. merci qd même
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

  16. #16
    say
    say est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de say
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 176
    Points : 1 300
    Points
    1 300
    Par défaut
    Re,

    Voici la suite de nos aventures...de mieux en mieux.
    Bon, nous avons fini par isoler l'événement qui pose problème. A ce moment-là, nous nous sommes dit :"tiens, on a du merder kkpart..."
    Je décide donc de commenter la fonction incriminée...l'appli ne plante plus.
    Je me dis : "chouette, ej vais isoler la ligne fautive....donc hop hop hop, je passe en mode débug, en avant, je suis content, ça marche pas mais c ma faute!! (un comble d'être content de ça)
    Donc je crois identifier la ligne fautive...étrange, c'est une expression triviale...bah, je la commentes elle toute seule, ça marche toujours.
    Là je la décommentes pour vérifier. et ça marche toujours

    et j'ai pu reprendre mon travail. Simplement, maintenant je compiles , j'exécute => ça marche. j'enregistre => ça marche plus. je relan ce Builder=> ça marche.
    Quand ça plante à nouveau, je refais joujou avec mes commentaires et bis repetita...

    Je suis désolé de transformer ce post en troll...mais là je suis au bout du rouleau...dans une m.... noire..

    Alors, last question : comment fonctionne le support de Borland? y'a aucun endroit ou je peux poser une question? personne à appeler?

    très franchement, là c'est un appel au secours que je lance
    Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait (Mark Twain)
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    La planète ne nous appartient pas, elle nous a été prêtée par nos enfants
    _ _ _ _ _ _ _ _ _

    Technos : Access, C++ Builder, SQL, PostgreSQL, Crystal Reports, XML entre autres

Discussions similaires

  1. Erreur / Module vcl100.bpl
    Par nezhaaem dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2010, 23h39
  2. vcl60.bpl est manquant
    Par manworms2 dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2008, 10h15
  3. Erreur module introuvable
    Par fafabzh6 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2007, 15h17
  4. BDE : vcl60.bpl introuvable?
    Par devlopassion dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2007, 16h02
  5. Erreur Module pour empecher le Shift (SetBypassProperty)
    Par lars528 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo