IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Créer une Sauvegarde :


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut Créer une Sauvegarde :
    Bonjour a tous enfait c'est plus une demande de conseil qu'un probleme.

    Voila, je developpe un outils de visualisation 3D. Il a ses options comme : Ajouter des axes, des graduations etc. Et tout ca tourne a coup de booleens.

    Donc le probleme c'est lorsque l'utilisateur quitte le programme et qu'il ouvre a nouveaux le volume il repart de zero, et donc doit tout configurer.

    J'ai penser donc a créer un fichier XML avec la liste des Boolean et Chemin des images pas exemple.

    Petit Algo:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Ouverture Pile D'image
    Si le fichier Config.Xml existe alors :
    Lecture de celui ci et execution des fonctions
    Sinon
    Ouverture des images et création de ce fichier.
    Je tiens a souligner que ce fichier sera lu et réécrit a chaque modification des options. Comme ca l'utilisateur poura partir sans sauvegarder.


    Qu'est ce que vous penser de cette théorie.?

    Cordialement.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    D'instint, en tant que p"etit joueur", j'aurais crée un fichier TXT de base...

    Mais l'idée est excellente, surtout que je vais devoir me poser la question sous peu
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ba le Txt c'est bien... mais c'est pas structurer et trop facile a modifier et comme c'est une appli médicale...
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    hihi c'est sûr que dans ce cas !

    Mais sinon, en passant par n'importe quel format(txt,xml,etc) tu as déjà des infos sur le "pourquoi du comment" on fait ce genre de sauvegarde de configuration ???
    (je rappel que je vais être bientôt dans le même sac, donc je préfère prévenir que guérir )

    Cordialement
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  5. #5
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je ne suis pas familier du XML donc je n'ai pas de jugement dessus, c'est peut être très bien.
    Il y a autrement les fichiers "ini" ou la base de registre, aucune de ces 2 solutions n'est bien compliquée.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Ba quand j'ai proposé le format XML mon chef ma dit ! OUI on a meme une DLL pour gérer ca .. Voila je voulais juste avoir des avis. MErci! A vous tous!
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  7. #7
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Pour la base de registre tu as GetSetting et SaveSetting inclus dans VB, plus simple, c'est difficile.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    ué bah la base de registre faut se méfier, et autant que la sauvegarde soit copiable ailleurs que sur le pc de base non ?

    Pour moi, XML +1

  9. #9
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Ben rien ne t'empeche de sauvegarder une section de base de registre.
    Pis faut se méfier de tout de toute façon
    Personnellement j'utilise la base de registre (Windows aussi un peu je crois ) et je n'ai pas eu de problème avec. Mais bien sûr quer tout le monde connait des gens qui ont eu des pb avec la base de registre comme tout le monde connait des gens qui ont perdu des fichiers.
    Sinon quel est l'intérêt du XML par rapport au fichier ini en dehors du fait qu'il fait plus moderne ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    bah y'a quand même une api super qui l'accompagne, ayant eu à manipuler les deux je préfère cent fois le xml.

  11. #11
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Ok ok, faudra que je regarde alors mais comme y'a une API pour les fichiers ini aussi j'avoue que pour le moment je vois pas trop. De toute façon je suis plutôt base de registre.
    Si Parp1 veut vraiment que les utilisateurs ne touchent pas au truc, c'est encore là que c'est le plus sûr à mon avis.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Mon boss m'a aussi conseillé d'utiliser la base de registre.

    OhMonBato, tu penses qu'avec un coup de sur GetSetting et SaveSetting je saurais tout ce qu'il faut savoir ou tu as des conseils sur le sujet, la manière de traiter la chose ??
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  13. #13
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    C'est vraiment archi simple à utiliser, F1 devrait suffire mais en cas de pépin...
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Ouep je sais sur qui compter
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Je ne sais pas si la base de registre est utilisable pour moi.

    En effet le but est d'enregistrer des données spécifiques a chaque volume.

    Lorsque le client ouvrira pour la premiere fois un volume, il sera obligé de remplir plein de champs, comme definition du volume sur les trois Axes, resolution spaciale sur les 3 axes... chemin etc.

    Le but de mon fichier de sauvegarde est de stocker toute ses données pour que s'il ouvre a nouveaux ce fichier, il soit charger automatiquement.

    Mais de toute facon mon chef ma ordonné de faire ca en XML..
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Ha ben là c'est sûr, ca va couper court la discussion

    Bonne chance quand même, si tu pouvais nous donner des nouvelles, histoire de savoir comment tu mets ça en place (prêche pour sa paroisse )

    Cordialement
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  17. #17
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Je ne pourrais te dire que les grandes lignes car j'utiliserai apparement une Classe dont l'entreprise est propriétaire... et je me tiens a la charte de confidentialité.... désolé.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Y'a pas d'mal

    ... si c'est comme ça je te dirais pas non plus comment je vais faire ! na !

    Amitiés
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    A mon avis, le XML est une tres bonne solution pour stocker des données non structurées mais hiérarchisées.
    Le fichier ini est bien aussi, mais limité dans sa hierarchie et sa taille maxi, (enfin sur les vieux systemes.)
    La base de registre est utilisée intensivement pas windows. sauf besoin particulier, il vaut mieux eviter de l'utiliser comme systeme de stockage, de plus son portage d'une machine à l'autre est assez delicat
    Pour des données structurées, pas de soucis avec les fichiers random

    ceci etant mon opignon en n'engage que moi
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD12] Limitations flistefichier pour créer une sauvegarde
    Par frenchsting dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2012, 16h17
  2. Créer une sauvegarde de l'installation Vista
    Par Yepazix dans le forum Windows Vista
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2008, 15h02
  3. [SQL-SERVER 2000] Comment créer une sauvegarde ?
    Par bodev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2008, 15h06
  4. Créer une Sauvegarde
    Par boby15000 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/06/2008, 19h35
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 17/08/2006, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo