IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entreprise Manager Oracle Discussion :

Oracle : performance, temps de réponse et OEM


Sujet :

Entreprise Manager Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Oracle : performance, temps de réponse et OEM
    Bonjour,
    Je suis actuellement en 2ème année de BTS IRIS (programation en tout genres)
    Et je suis en projet informatique depuis le mois de janvier. ce projet est très important car il compte comme coefficient 8 pour notre BTS.
    Seulement voila l'entreprise qui nous à commandé le logiciel demande de fonctionner sous oracle et nous n'y connaissons rien. Même nos connaissances en base de données sont très maigres .
    Je voudrais donc vous poser quelques questions qui me taraude depuis maintenant 3 mois et demis.

    - Nous disposons d'un pc(sous windows XP pro) de bonne puissance (1GO ram, 1,8G proc) dédié à oracle (c'est la 10g R2 qui est instalée) et les temps d'acces à cette dernière sont tout bonnement astronomique! (comptez au moins 6sec pour une petite requette "create table" sous sql plus).


    - le login à OEM via interface web met plusieurs minutes !

    Et enfin derniere question : Nous diposons d'un livre qui s'intitule "Oracle 10g Notions fondamentales" édité par Oracle Press, dans lequel il est question de Oracle Entreprise Manager.
    Mais, dans le livre, les screen shots montrent une interface graphique qui est celle d'un exécutable resemblant au "net manager" et non à l'interface web dont nous disposons via l'addresse "http://ipdusev:port/em".
    Malheureusement il nous à été imposible de trouver cette version d'OEM dans le menu oracle du "menu démarer".
    Cette version est elle instalé par défaut? avec le client? le serveur?
    Est elle plus performante que la version web ?
    Plus rapide?

    Je vous remercie si vous prennez le temps de répondre à ces quelques questions de débutant totalements perdu dans le grand monde de ce sgbd certe très performant, mais si dificile à apréender que ca vous dégoute un peut des base de données.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    je penssait que ces question serais plutôt simple à élucider pour des personnes qualifiées.

    Considérez vous que je n'ais pas asser bien cherché ?

    j'ais bien lu la charte du forum, j'ais cherché sur google j'ais parcourus tout les turoriel en rapport sur ce site et je dispose de deux livre sur le sujet, mais je n'y trouve toujours pas les informations nécéssaires.

    aurai-je ommis une source d'information évidente ?

    merci de votre compréention

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    En ce qui concerne les performances d'une base il y a rarement de solution sans analyse détaillée des performances avec des outils comme la trace SQL/TKPROF, Statspack, OEM ou autres. Sans vouloir vous décourager, il faut un minimum d'expérience avec Oracle pour maîtriser un moins un outil et comprendre un peu ce qui ce passe dans la base.

    Sur mon PC de bureau (pentium 4 3Ghz HT et 512 Mo de RAM), j'ai Oracle 10.2.0.1 Entreprise Edition et si je crée une table avec 2 colonnes, cela est rapide:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    dev001> spool tct.log
    dev001>
    dev001> drop user tct cascade;
     
    User dropped.
     
    dev001> drop tablespace tstct including contents and datafiles;
     
    Tablespace dropped.
     
    dev001>
    dev001> create tablespace tstct datafile 'd:\oradata\dev001\tstct.dbf' size 100M
    ;
     
    Tablespace created.
     
    dev001> create user tct identified by tct001;
     
    User created.
     
    dev001> grant create session, alter session, create table to tct;
     
    Grant succeeded.
     
    dev001> alter user tct default tablespace tstct quota unlimited on tstct;
     
    User altered.
     
    dev001>
    dev001> connect tct/tct001;
    Connected.
    dev001>
    dev001> set timing on
    dev001>
    dev001> alter session set sql_trace=true;
     
    Session altered.
     
    Elapsed: 00:00:00.03
    dev001> begin
      2  for i in 1..10
      3  loop
      4   execute immediate 'create table t(c1 number, c2 varchar2(30))';
      5   execute immediate 'drop table t';
      6  end loop;
      7  end;
      8  /
     
    PL/SQL procedure successfully completed.
     
    Elapsed: 00:00:01.56
    dev001> show errors
    No errors.
    dev001>
    Vous pouvez essayez d'adapter le script ci dessus et de récupérer le fichier trace créé dans le répertoire indiqué par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter user_dump_dest
    et l'analyser avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tkprof dev001_ora_3544.trc output=tct.out
    Dans le fichier résultat, il y a aura entre autres les résultats pour les CREATE TABLE:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    ********************************************************************************
     
    create table t(c1 number, c2 varchar2(30))
     
     
    call     count       cpu    elapsed       disk      query    current        rows
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    Parse       10      0.00       0.00          0          0          0           0
    Execute     10      0.15       0.17          1         10        126           0
    Fetch        0      0.00       0.00          0          0          0           0
    ------- ------  -------- ---------- ---------- ---------- ----------  ----------
    total       20      0.15       0.17          1         10        126           0
     
    Misses in library cache during parse: 10
    Optimizer mode: ALL_ROWS
    Parsing user id: 52     (recursive depth: 1)
    ********************************************************************************
    C'est avec ce type de résultat qu'on peut analyser ce qui ce passe vraiment
    dans la base et envisager des solutions.

    Voir le tutoriel.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    merci beaucoup pour cette aide précieuse.

    je débute complètement dans ce domaine donc ces méthodes me sons complètement étrangère.

    je vais procéder comme vous me l'avez indiqué et je posterais le raport pour que vous puissiez l'interpretter.

    Merci encore!

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/04/2012, 09h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2011, 09h33
  3. Problème de performance, temps de réponse
    Par lio33 dans le forum InterBase
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2010, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo