IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]nb de décimales de pi


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [LG]nb de décimales de pi
    salut tous
    j'essais de faire un proramme qui trouve les decimals de pi ,mais je suis limité par le fait que turbo se limite à un nombre fini de decimales . y at-il un moyen de contourner le probleme pour avoir le plus possible de decimales?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Pour les nombres avec beaucoup de décimales, on peut utiliser le type extended qui peut contenir jusqu'à 20 chiffres je crois. Attention coprocesseur arithmétique requis ( inclus dans les pentiums ) !!
    N'oubliez pas non plus d'ajouter en début de votre programme la directive {$N+}, pour pouvoir utiliser le coprocesseur.
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    non pas variment c'est pas exactement ce que je cherche. Je voudrais avoir autant de décimales que je veux, faire un programme qui qui trouve les décimales une à une, mais autant que je veux veux.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Il faut faire du calcul sur de grands nombres entiers :
    http://www.haypocalc.com/grandnbr/

    Il existe un algorithme simple à implémenter : le calcul "goute à goute". Il fourni les décimales de PI l'un après l'autre.

    Quelques formules pour calculer PI (sans explication, page que j'ai écrite vite fait, juste pour moi) :
    http://www.haypocalc.com/tmp/calcul_pi.php

    L'univers de PI :
    http://membres.lycos.fr/bgourevitch/

    (cherche sous google avec "calcul pi" par ex)

    Si tu charges toutes mes sources TP, tu trouveras un fichier TP\Source\Math\Calc_Pi.pas qui calcule PI. C'est du calcul sur de grands nombres entiers :
    http://pascal.developpez.com/ProgTP_Haypo.zip

    @+ Haypo

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci beaucoup

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Juste a titre d'info j'en ai fait un a titre d'eesai il y un ans et je sais que j'était arrivé à 18 décimales ... Mais je te rassure le pascal n'est pas l'idéal pour calculer PI ! Au juste quelle formule utilise tu ( ou plutôt algorythme ) ;

    Moins j'ai trouvé sans aide 2 formules avec la quadrature et l'autre avec Pythagore ! Les autres je les ai lu dans un bouquin !!!

    A +

    Signez : A Master of PI 3.1415....

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Pythagore ??
    Comment on calcule Pi avec Pythagore ??

    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    une formule que j'ai trouvé qui converge super vite :
    a(n+1)=-i*((4-a(n))²^(1/2)-2)^(1/2)
    a1=racine(2)
    b(n+1)=a(n)*2^(2n+1)
    b1=1

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Coucou

    Je m'explique ; on fait un polygone et on trace a chaque fois les mediatrice....[....].... jusqu'à s'approcher du cercle ... Ceci s'appelle la quadrature du cercle . Ensuite avec un simple raisonnement par récurrence on obtien

    r(n+1) = Racine ( 2 - 2 racine 1 - (Rn+1 / 4 ) ) ;
    Pi = 2 ^ n+1 * r(n+1 ) ;

    Il suffit juste de savoi que R0 = 2 ....

    C'est plus clair

    Oui

    Allez
    A +

    Bruno

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mais le probleme de cette formule c'est qu'on utilise pas des nombres entiers comme je le voudrais. J'en ai donc chercher une autre sur un des sites que propose Haypo. Le truc c'est que j'ai souvent un message d'erreur : overflow qqch...Je crois qu les nombres sont trop grands pourtant j'ai utilisé {$N+}...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Pour te rassurer mon programme utilise les arcs tangentes car
    c'est plus pratique ! Vive les gens qui se sont creuser la tête pour que moi je n'ai plus qu'a recopie ! Sinon quand tu l'as fini ... Mets le dans les contribs ou envoie le moi par e -mail !!! Merci d'avance !!!

    A +

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 20
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok pas de probleme.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 42
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci beaucoup

    A + ou - 3.1415... décimale

    Bruno

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Erreur 233 sous sql server
    Par brajae85 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 16h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo