IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Application avec des onglets


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut Application avec des onglets
    Salut

    Comment faire pour un systeme d'onglet, comme dans Firefox par exemple, mais de facon dynamique dont chaque page contient les memes composants ?

    Doit on passer par un composant special, ou existe t il un composant de "base" permettant de le faire ?

    thx @+

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    beh, tu te fais un composant type userControl qui correspond à ce que tu veux avoir en commun dans tes onglets, et ensuite, en utilisant le tabControl, tu peux ajouter des onglets et pour chaque onglet, tu ajoutes ton composant directement dans la liste des controles de la page ajouté

    Genre

    TabPage newPage = new TabPage();
    newPage.Controls.Add(TonControlCommun);
    TabControl.TabPages.Add(newPage);

    et voila

    non ?

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Hello,
    Pas vraiment de méthode prédéfinie et standard.
    Cependant le plus simple est de partir d'une fenêtre MDI et d'intégrer chaque fenêtre fille dans un onglet.
    plus d'info: http://www.codeproject.com/vb/net/MDITabStrip.asp

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seth77
    Comment faire pour un systeme d'onglet, comme dans Firefox par exemple, mais de facon dynamique dont chaque page contient les memes composants ?

    Doit on passer par un composant special, ou existe t il un composant de "base" permettant de le faire ?
    La TabPage c'est ZE composant standard pour faire des onglets.
    Maintenant si tu veux n pages qui ont le même look, bein tu fais ta propre TabPage héritée et tu mets ce que tu veux dedans.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Merci tlm, mais comment faire de generer dynamiquement le nom des controles que j'ajoute en faisant :

    newPage.Controls.Add(TonControlCommun);

    il faut bien que j'accede aux differents composant ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    Hmmmm... j'ai l'impression que tu as fait trop de Web et de FindControl

    Pourquoi chercher très loin ?
    * Tu fais un tableau dans ton TabControl qui contient l'ensemble des contrôles des pages.
    * Ou alors, si tes TabPages ne contiennent qu'un seul contrôle, tu fais tout bêtement MyControl ctrl = (MyControl)mytabpage.Controls[0];
    * Ou encore, la meilleurs solution à mon humble avis : tu fais ta propre page custom dérivée de TabPage (oui oui, je me répète paske visiblement t'as pas compris), qui va instancier toute seule le contrôle commun. Et pour accéder à ce contrôle commun, tu fais un bête accesseur dans ta TabPage.

    Après, pour être vraiment propre, il vaut mieux "wrapper" ton contrôle dans la TabPage, mais là j'ai la flemme d'expliquer.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mose
    Hmmmm... j'ai l'impression que tu as fait trop de Web et de FindControl

    Pourquoi chercher très loin ?
    * Tu fais un tableau dans ton TabControl qui contient l'ensemble des contrôles des pages.
    * Ou alors, si tes TabPages ne contiennent qu'un seul contrôle, tu fais tout bêtement MyControl ctrl = (MyControl)mytabpage.Controls[0];
    * Ou encore, la meilleurs solution à mon humble avis : tu fais ta propre page custom dérivée de TabPage (oui oui, je me répète paske visiblement t'as pas compris), qui va instancier toute seule le contrôle commun. Et pour accéder à ce contrôle commun, tu fais un bête accesseur dans ta TabPage.

    Après, pour être vraiment propre, il vaut mieux "wrapper" ton contrôle dans la TabPage, mais là j'ai la flemme d'expliquer.
    Ok merci ...

    Deja, comment on fait pour faire un UserControl derivee de TabControl ???

    Mais meme en faisant mon propre control il faut que je l ajoute au tabcontrol ... et dont lui donner un nom....

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut Autre solution
    Si vraiment toutes tes pages contiennent les mêmes contrôles, tu peux te servir d'un tabcontrol pour afficher des onglets uniquement et mettre tes autres controles en dehors du tabcontrol. Ensuite il te reste à valoriser les controles en fonction de l'onglet sélectionné.
    Ce n'est pas forcément la meilleure solution, ça dépend du contexte.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seth77
    Deja, comment on fait pour faire un UserControl derivee de TabControl ???
    On cherche un peu sur google, sinon le vilain Mose va se foutre de ta gueule.
    Citation Envoyé par Seth77
    Mais meme en faisant mon propre control il faut que je l ajoute au tabcontrol ... et dont lui donner un nom....
    Ah bon ?
    Tu as lu ça où ?
    Qui t'as dit ça ?
    Donne moi un nom que je me foute de sa gueule et que je lui colles la honte de sa vie pour 4 générations

Discussions similaires

  1. application avec des onglets
    Par miss_java dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2008, 19h21
  2. [D7] Développer une application avec des paquets
    Par aityahia dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2007, 10h38
  3. Page avec des onglets
    Par imane_bennouna dans le forum Struts 1
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2006, 09h19
  4. Formulaire avec des Onglets
    Par Orin dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 10h28
  5. Application avec des Skins
    Par Interruption13h dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2006, 09h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo