IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

erreur dans mon code "java.lang.NullPointerException"


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de wiss20000
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut erreur dans mon code "java.lang.NullPointerException"
    j'ai une erreur de compilation dans mon code
    voici une partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
                  String convS;
    	 float convf;
    	 float [] tabkpi;
    ........
    				 convS=kp.getvaleur().toString();
    				 convf= Float.valueOf(convS).floatValue();
    				 tabkpi[y]= convf ;
    avec "kp.getvaleur()" est de type Object


  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est balot !!! C'est kp qui est null, qu'est-ce que tu veux qu'on te dise de plus ? Il sort d'où, ce kp ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre régulier Avatar de wiss20000
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_
    C'est balot !!! C'est kp qui est null, qu'est-ce que tu veux qu'on te dise de plus ? Il sort d'où, ce kp ?
    kp est un constructeur d'une méthode appelée par ma classe;
    kp.getvaleur() me rend une variable de type Object
    en fait je veux convertir vette variable vers le type float

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par wiss20000
    j'ai une erreur de compilation dans mon code
    Déjà je ne comprend pas comment tu peux avoir un NullPointerException à la compilation


    Ensuite le système d'exception est bien fait car il fournit une stacktrace avec l'origine exacte de l'erreur, ce qui permet de retrouver l'origine du problème plus facilement...

    ou alors on peut s'amuser à faire des paris sur la ligne qui pose problème. Je pari sur la 3ième

    a++

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 392
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    il faut que tu initialises le tableau tabkpi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    float[] tabkpi = new float[6];
    bien entendu, il faut mettre à la place de 6 la taille maximum de ton tableau.

  6. #6
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba

    ou alors on peut s'amuser à faire des paris sur la ligne qui pose problème. Je pari sur la 3ième

    a++
    Je parie que l'instruction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Float.valueOf(convS)
    renvoie null, d'où l'erreur
    Hope it helps !
    Nouveau ! Il y a une vie après le java, oxygénez-vous

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 572
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Les jeux sont ouverts :
    1. kp ?
    2. kp.getvaleur() ?
    3. kp.getvaleur().toString() ?
    4. Float.valueOf(convS) ?
    5. tabkpi ?
    6. Une ligne de code qui n'a pas été fournie ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de wiss20000
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    c'est bien d'avoir un peu d'humour
    mais cependant j'aimerais avoir une solution
    le problème est dans la ligne suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    convS=kp.getvaleur().toString();

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 572
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Il ne reste donc plus que :
    1. kp ?
    2. kp.getvaleur() ?

    Un indice peut être ? Peux tu préciser quelle type d'erreur tu as, si c'est un erreur de compilation ou d'execution.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de wiss20000
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    le programme est syntaxiquement correcte
    mais à l'exécution j'ai ce problème

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 572
    Points : 675
    Points
    675
    Par défaut
    Si tu recois un NullPointerException sur cette ligne, soit :
    - kp est null,
    - kp.getvaleur() retourne une valeur null.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de wiss20000
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 225
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sanguko
    Si tu recois un NullPointerException sur cette ligne, soit :
    - kp est null,
    - kp.getvaleur() retourne une valeur null.
    alors je vais essayer de créer un autre programme test et afficher "kp.getvaleur()" pour voir

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiss20000
    c'est bien d'avoir un peu d'humour
    mais cependant j'aimerais avoir une solution
    La solution tu es le seul à pouvoir la donner !

    Une fois que tu as la ligne posant problème il faut vérifier la validité de chaque référence... Et c'est une chose impossible à faire pour nous car on ne peut pas exécuter ton programme...

    a++

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 05/02/2013, 19h49
  2. je cherche l'erreur dans mon code java
    Par Boss38400 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/10/2008, 16h33
  3. Erreur dans mon code PHP
    Par jack_1981 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/05/2006, 10h01
  4. erreur dans mon code
    Par sacco dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2006, 11h50
  5. [VBA][Débutant][export]erreurs dans mon code?
    Par Christophe93250 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2006, 19h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo