IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

getcwd erreur dans le man ?


Sujet :

C

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut getcwd erreur dans le man ?
    Voici le début du man :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    NOM
           getcwd - Obtenir le répertoire courant.
     
    SYNOPSIS
           #include <linux/unistd.h>
     
           long *getcwd (char *tampon, unsigned longlongueur);
    Pour ne pas avoir de warning lors de la compilation, je dois dire que je récupère la sortie de getcwd dans un long, pas un long * !
    Ceci est d'ailleurs cohérent avec le format de la sortie !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par troumad
    Voici le début du man :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    NOM
           getcwd - Obtenir le répertoire courant.
     
    SYNOPSIS
           #include <linux/unistd.h>
     
           long *getcwd (char *tampon, unsigned longlongueur);
    Pour ne pas avoir de warning lors de la compilation, je dois dire que je récupère la sortie de getcwd dans un long, pas un long * !
    Ceci est d'ailleurs cohérent avec le format de la sortie !
    Oui, surement qu'il s'agit d'une erreur, je continue la page de man (celle de mon sys, RHEL 4, qui est incohérente) :

    DESCRIPTION
    La fonction getcwd() copie le chemin d’accès absolu du répertoire de travail courant dans la chaîne pointée par tampon, qui est de longueur
    longueur.

    Si le chemin du répertoire en cours nécessite un tampon plus long que longueur octets, la fonction renvoie NULL, et errno contient le code
    d’erreur ERANGE. Une application doit détecter cette erreur et allouer un tampon plus grand si besoin est.

    VALEUR RENVOYÉE
    La longueur du chemin en cas de réussite, une valeur négative en cas d’échec
    (par exemple si le répertoire en cours n’est pas lisible).
    A noter que ce n'est pas la fonction getcwd() POSIX mais l'appel système linux du même nom. Pour l'autre fonction, celle qui retourne un char* et est POSIX, il faut se référer à la section 3 du man.

    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Tu avais le même début ?

    Je suis nul en anglais, tu traduirais cette erreur comment pour que je la remonte ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Salut,

    En effet, j'ai la même erreur chez moi, le pire c'est que j'avais regardé cette page y a pas longtemps encore, et m'en était servi sans soucis... Bref, regarde la page man de developpez: http://man.developpez.com/man3/getcwd.3.php

    Bizzare l'erreur qd meme...

    Allez @ ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Je viens d'envoyer un mail au concepteur de ce man. Comme il est français, je n'ai pas eu besoin de parler anglais
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Foobar1329
    A noter que ce n'est pas la fonction getcwd() POSIX mais l'appel système linux du même nom. Pour l'autre fonction, celle qui retourne un char* et est POSIX, il faut se référer à la section 3 du man.
    Euh tu aurais des références, parce qu'un appel système pour retrouver le répertoire courant d'un programme utilisateur ça me paraît tordu

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par gege2061
    Euh tu aurais des références, parce qu'un appel système pour retrouver le répertoire courant d'un programme utilisateur ça me paraît tordu
    de retour ce samedi après un gros coup de bourre au boulot, je confirme qu'il y a bien un appel système getcwd() sous Unix, depuis le noyau 2.1.92 (V dev, non stable, donc disons depuis 2.2). Je n'ai pas vraiment de références à donner, mais la page de man sur getcwd() de la section 3 sur un système Linux doit donner comme indication dans la sous-section NOTES que getcwd() est un appel système,. Sur les dernières version de pages de man du LDP (Linux Documentation Project), c'est bien le cas mais getcwd() semble avoir disparu de la section 2.

    Quelques liens :

    L'"officiel" : http://tldp.org/docs.html#man (pages de man à télécharger sous forme d'archives)
    http://trajano.us.es/clases/lcd/man/man3/getcwd.3.html
    http://www.die.net/doc/linux/man/man2/getcwd.2.html

    A+

Discussions similaires

  1. [Tomcat] configuration d'une page d'erreur dans web.xml
    Par Super Castor dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 15h58
  2. [Thread] Erreur dans une classe interne
    Par totof2308 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2004, 08h15
  3. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59
  4. [Erreur dans la lib...]
    Par Gonath dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2003, 09h02
  5. Erreur dans l'utilisation de SWAP
    Par mire dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/03/2003, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo