IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

[débutant] Date avec jours semaine


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut [débutant] Date avec jours semaine
    Bonjour

    gros débutant en Java, je vais poser une question probablement 100 fois reprise, mais je ne trouve pas mon erreur.
    Je cherche à obtenir la date au moment de l'execution du programme, et l'afficher sous forme de string dans une MessageBox.
    J'aimerai aussi pouvoir récupérer le mois et le jours (genre 03/09) sous forme de 2 integers différents.

    J'ai donc commencé par la classe Date, mais mon compilateur me dis qu'elle est deprecated. Je passe sur celle conseillé, Calendar, mais alors là, je suis completement paumé

    Voiçi le petit code super simple mais qui marche pas :
    (ya un morceau qui vien de la FAQ)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	Date maDate = new Date();
    	Locale locale = Locale.getDefault();
    	DateFormat dateFormat = DateFormat.getDateInstance(DateFormat.FULL, locale);
    	System.out.println(dateFormat.format(maDate));
    et j'obtient ceci :
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
    Date cannot be resolved to a type
    Date cannot be resolved to a type

    at Main.run(Main.java:23)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

    HELP !
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par moomba
    J'ai donc commencé par la classe Date, mais mon compilateur me dis qu'elle est deprecated.
    La classe Date n'est pas deprecated... seulement la plupart de ses méthodes...

    Citation Envoyé par moomba
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
    Date cannot be resolved to a type
    Date cannot be resolved to a type
    Ton code ne compile pas !!!
    Tu as dû oublier un import...

    a++

  3. #3
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Méthode simple d'affichage de date : combinaison DateFormat + GregorianCalendar :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     calendar = new GregorianCalendar();
     
     calendar.setTime( new Date() );
     
    DateFormat df = DateFormat.getDateInstance( DateFormat.FULL , Locale.FRANCE );
    		String str = new String(df.format( calendar.getTime()) );
    code non compilé
    Hope it helps !
    Nouveau ! Il y a une vie après le java, oxygénez-vous

  4. #4
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Voiçi le code que j'envoi à eclipse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
    import java.util.Calendar;
    import java.text.DateFormat;
    import java.util.Date; 
    import java.util.GregorianCalendar;
     
    public class Main implements Runnable {
     
    [...]
     
    public void run() {
     
    	 calendar = new GregorianCalendar();
     
    	 calendar.setTime( new Date() );
     
    	DateFormat df = DateFormat.getDateInstance( DateFormat.FULL , Locale.FRANCE );
    			String str = new String(df.format( calendar.getTime()) );
     
    [...]
    J'ai pourtant tout importé, mais il me balance ça :

    Main.java:25: cannot find symbol
    symbol : variable calendar
    location: class Main
    calendar = new GregorianCalendar();
    ^
    Main.java:27: cannot find symbol
    symbol : variable calendar
    location: class Main
    calendar.setTime( new Date() );
    ^
    Main.java:29: cannot find symbol
    symbol : variable Locale
    location: class Main
    DateFormat df = DateFormat.getDateInstance( DateFormat.FULL , Locale.FRA
    NCE );
    ^
    Main.java:30: cannot find symbol
    symbol : variable calendar
    location: class Main
    String str = new String(df.format( calendar.getTime()) )
    ;
    ^
    4 errors

    Je ne vois vraiment pas pourquoi il ne reconnait pas la classe calendar...
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
    import java.util.Calendar;
    import java.text.DateFormat;
    import java.util.Date; 
    import java.util.GregorianCalendar;
     
    public class Main implements Runnable {
     
    [...]
     
    public void run() {
     
    	 GregorianCalendar calendar = new GregorianCalendar();
    	 
    	 calendar.setTime( new Date() );
    	 
    	DateFormat df = DateFormat.getDateInstance( DateFormat.FULL , Locale.FRANCE );
    			String str = new String(df.format( calendar.getTime()) );
     
    [...]
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    La variable calendar n'est pas déclarée, la classe Locale (package java.util) n'est pas importée.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  7. #7
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    En effet, ca marche beaucoup mieu.
    J'obtient :
    "mardi 17 avril 2007"

    Une dernière question (je sais que je suis lourd ) :
    Est t'il possible de récupérer la date sous forme de numéros aussi.
    Je veux dire, par exemple pour mardi 17 avril 2007, avoir 3 variables integer : jours, mois, année, avec :
    jours = 17
    mois = 4
    année = 2007
    je ne vois pas de getday ou autres trucs dans le genre dans la classe calendar...
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 348
    Points : 1 787
    Points
    1 787
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    int day = calendar.get(Calendar.DAY_OF_MONTH);
    int month = calendar.get(Calendar.MONTH)+1;
    int year = calendar.get(Calendar.YEAR);
    Attention au mois qui commence à 0 et donc on rajouter 1...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    En lisant la javadoc de la classe Calendar, on apprend à utiliser la méthode get().
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  10. #10
    Membre régulier Avatar de moomba
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 134
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    En effet, ca marche du tonnerre.

    Merci beaucoup
    Bon, maintenant je me grouille de finir ça, je suis à la bourre, et le prof vas me peter la geule

    Merci encore.
    "Celui qui à le pouvoir de faire le mal, mais qui ne le fait pas, celui là est le prince de l'univers." (shakespeare)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2014, 17h15
  2. calcul date avec numero semaine et annee
    Par gboc06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 06/12/2007, 22h10
  3. [débutant] date - 20 jours
    Par Australia dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2007, 14h52
  4. [Oracle] [débutant] Date du jour
    Par kilian dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2007, 14h14
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 30/12/2005, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo