IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Fichier IMG à graver sur une disquette pour windows


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 230
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Fichier IMG à graver sur une disquette pour windows
    Bonjour,
    Alors voila, je veux redonner de la vie a un vieil IBM, 350 MHz pour que les enfants s'amusent dessus avec, win98se.
    Mon prob hier c'etait de trouver une disquette de boot avec les files nécessaires pour lui faire voir où est le cd d'installation. J'ai trouvé de l'aide dans le forum "windows".
    Je me retrouve donc avec un fichier .img (image) le truc c'est que ce type de fichier n'est pas reconnu !
    J'ai bien lu le fichier readme qui suit la fiche zippée sur bootdisk.com, mais je n'arrive pas a faire fonctionner le programme !
    Suit un output de mes essais :
    [root@pc02 win98]# chmod a+x FIRM.COM
    [root@pc02 win98]# ls -la
    total 1476
    drwxrwx--- 2 christophe christophe 4096 Apr 14 09:24 ./
    drwx------ 11 christophe christophe 4096 Apr 14 09:23 ../
    -rwxrwx--x 1 christophe christophe 14672 Aug 3 1999 FIRM.COM*
    -rwxrwx--- 1 christophe christophe 740 Aug 5 1999 LICENCE.TXT*
    -rwxrwx--- 1 christophe christophe 3081 Aug 5 1999 README.TXT*
    -rwxrwx--- 1 christophe christophe 1474560 Mar 25 2004 WIN98SEC.IMG*
    [root@pc02 win98]# ./FIRM.COM WIN98SEC.IMG /mnt/floppy -w
    -bash: ./FIRM.COM: cannot execute binary file
    [root@pc02 win98]# .FIRM.COM WIN98SEC.IMG /mnt/floppy -w
    -bash: .FIRM.COM: command not found
    [root@pc02 win98]# FIRM.COM WIN98SEC.IMG /mnt/floppy -w
    -bash: FIRM.COM: command not found
    Est ce que quelqu'un connait ce programme, a une solution, connait un autre moyen de le faire ?
    Je n'ai pas de windows à la maison, je ne tourne qu'au pinguoin !
    Merci
    Jean Christophe
    Sincérement
    Jean-Christophe

  2. #2
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    C'est normal, tu essaies d'exécuter un programme DOS sous linux, ça ne marchera jamais
    Essaie plutôt avec la commande dd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dd if=WIN98SEC.IMG of=/dev/fd0 bs=512
    man dd pour plus de détails sur cette commande

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    le fichier image devrazit êtyre a priorie une image de disquette (1474560 octet)
    il devrait être copier sur la disque en mode raw docn soit utiliser en dos rawwrite (utilitaire probablement existant sur les CD installations.
    sinon la commande unix dd est ton amie :
    dd if=WIN98SEC.IMG of=/dev/fd0
    et rebooter SUR la disquette ....

    OVH un quart de poil plus rapide
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe peut-être un programme pour lire son contenu sous Linux (à vérifier)

    Sous Windows tu peux l'ouvrir avec le programme Winimage.

    Pour la copie Ovh a tout dit.
    .Olivier

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 230
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Merci à vous pour le coup de main, ça tourne !
    Jean Christophe

    [root@pc02 mnt]# umount /mnt/floppy/
    [root@pc02 mnt]# fdformat -n /dev/fd0
    Double-sided, 80 tracks, 18 sec/track. Total capacity 1440 kB.
    Formatting ... done
    [root@pc02 mnt]# mkfs.msdos /dev/fd0
    mkfs.msdos 2.9 (15 May 2003)
    [root@pc02 mnt]# dd if=/home/christophe/tmp/win98/WIN98SEC.IMG of=/dev/fd0
    2880+0 records in
    2880+0 records out
    [root@pc02 mnt]# mount /mnt/floppy/
    [root@pc02 mnt]# cd /mnt/floppy/
    [root@pc02 floppy]# ls
    attrib.exe* command.com* extract.exe* label.exe* scandisk.ini*
    autoexec.bat* config.sys* fdisk.exe* mem.exe* scanreg.exe*
    cd1.sys* deltree.exe* find.exe* move.exe* smartdrv.exe*
    cd2.sys* display.sys* format.com* mscdex.exe* sys.com*
    cd3.sys* drvspace.bin* himem.sys* msdos.sys* xcopy32.exe*
    cd4.sys* edit.com* iextract.exe* readme.1st* xcopy32.mod*
    chkdsk.exe* edit.hlp* io.sys* scandisk.exe* xcopy.exe*
    Sincérement
    Jean-Christophe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2013, 15h25
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2013, 21h15
  3. Une version de Linux qui tient sur une disquette
    Par jack_1981 dans le forum Distributions
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 10h52
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 28/01/2005, 04h46
  5. Set serial Number sur une disquette
    Par Cpet dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2004, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo