IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Comment verifier les champs de mon formulaire


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 288
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut Comment verifier les champs de mon formulaire
    Bonjour,

    J'ai fait un formulaire en html qui permet de faire des calculs simples addition et soustraction.On doit remplir les deux champs avec des valeurs.Le traitement de
    des opérations se fait avec une servelette. J'aimerai fpouvoir effectuer un controle sur les données envoyées c'est-à-dire vérifier ( dans la servelette ) si les valeurs des champs sont bien des chiffres. J'ai regardé les classes je ne trouve pas de méthode qui permette de le faire.
    Si quelqu'un a une idée cela m'aiderai.
    Merci.
    Merci de lire les règles du forum et surtout celle là Message clair et précis.
    Evitons les ctrl c ctrl v => Ne sortons pas les codes de leur contexte sinon ça ne marche pas.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans ta servlet, tu vas récupérer les paramètres sous forme de String.
    Ensuite, utilise DecimalFormat pour convertir en nombre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    String valeurString = request.getParameter("parametre1");
     
    DecimalFormat df = new DecimalFormat("#,##0.#");
    double valueDouble = df.parse(valeurString).doubleValue();
    Si tu passes les valeur avec '.' décimal et pas de séparateur de millier, tu peux directement convertir par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    double valueDouble = Double.parseDouble(valeurString);
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 288
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    salut OButterlin,

    Je pense que je me suis mal expliqué:

    En fait, dans mon formulaire j'attends que l'on me rentre que des chiffres !!!
    Lorsque je ne mets rien ou je mets des lettres, la servlet génère une exception.
    Comment faire pour controler la saisie ( je ne veux accepter que des chiffres)?
    Merci
    Merci de lire les règles du forum et surtout celle là Message clair et précis.
    Evitons les ctrl c ctrl v => Ne sortons pas les codes de leur contexte sinon ça ne marche pas.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OK, c'est pas pareil...
    Là, il faut passer par du javascript pour limiter les caractères.
    Regarde cet exemple, ça devrait te convenir...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    var BACKSPACE          = 8;
    var TAB                = 9;
    var ENTER              = 13;
    var SPACE              = 32;
    var PLUS               = 43;
    var COMMA              = 44;
    var MINUS              = 45;
    var POINT              = 46;
    var DBLPOINT           = 58;
    var SLASH              = 47;
    var BACKSLASH          = 92;
     
    //-----------------------------------------------------------------------------------------------
    // Extraction du code clavier tapé
    //-----------------------------------------------------------------------------------------------
    function getKeyPressed(eventObj)
    {
        var keyCode = document.all ? eventObj.keyCode : eventObj.which;
        return keyCode;
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------------------------
    // Caractères autorisés pour un champ entier (signé ou non)
    //-----------------------------------------------------------------------------------------------
    function integerKeysAllowed(eventObj, signed)
    {
        /*
         * Caractères acceptés :
         *    [0,9]
         *    - (si signed == true)
         */
        var keyCode = getKeyPressed(eventObj);
        if ( keyCode >= 48 && keyCode <= 57 ) return true;
        if ( signed && keyCode == MINUS ) return true;
        if ( keyCode < 32 ) return true;
        if ( eventObj.ctrlKey && (keyCode == 118 || keyCode == 120 || keyCode == 99) ) return true;
     
        alertIllegarCharacter(eventObj, keyCode); <--- A toi de l'implémenter
        return false;
    }
    Et au niveau de la page...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ...
    <input type="text" name="..." value="..." onkeypress="return integerKeysAllowed(event, true)" ... />
    Voilà...

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [MySQL] comment controler tous les champs de mon formulaire ?
    Par baxterbax dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2012, 09h04
  2. verifier les champs d'un formulaire
    Par chamardal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2009, 14h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2007, 19h34
  4. Comment récuperer les champs d'un formulaire?
    Par steeves5 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 10h54
  5. [DREAMWEAVER 8] Comment tester les champs d'un formulaire
    Par steeves5 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2006, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo