IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Directive 'program' en début de source [FAQ] [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 42
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Directive 'program' en début de source
    Bonjour ,

    Voila je me remet au Pascal mais sous GNU/Linux cette fois avec FreePascal, et donc j'ai cherché des cours qui n'explique pas pour Turbo Pascal mais c'était assez dur, et j'ai trouvé ce lien :

    http://www-ipst.u-strasbg.fr/pat/program/pascal.htm

    Malheureusement il fait référence au turbo pascal..
    Donc dans les sources, il y a ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROGRAM racine_a_deux_decimales(input,output);
    Est-ce qu'il faut obligatoirement préciser entre parenthèse input et ouput ou est-ce que qu'on peut sans passer comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROGRAM racine_a_deux_decimales;
    Et si au passage, vous avez un lien pour le PASCAL mais pour FreePascal, je suis preneur . Parce que je suis un peu perdu avec les cours mélangés pour le turbo pascal ect. J'ai l'habitude de me référencer comme au C où le C est pareil pour n'importe quels compilateurs.

    Merci pour vos réponses .

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Hal,

    Les deux formes sont valides (sauf pour les très vieux compilateurs, uniquement la 1ère).

    Tant que tu utilises du Pascal standard, c'est comme pour le C, les compilateurs savent faire.
    Comme pour le C également, le standard ayant évolué, les vieux compilateurs ne sauront pas utiliser les nouveautés introduites depuis leur création.

    Pour freePascal, ok, c'est un bon compilateur, mais je te conseille de l'utiliser plutôt avec Lazarus qu'avec l'inferface fournie par défaut, qui imite servilement l'interface du Turbo Pascal des années 84-85 en gros.
    Imitation qui va jusqu'aux raccourcis clavier, différents de ceux auxquels nous sommes habitués (il y a quand même une option pour passer aux raccourcis plus courants), presse-papiers spécifique, incapable d'utiliser celui du systèmes, j'en passe, pas forcément les plus anodines...
    Bref, on peut apprécier l'hommage à l'ancêtre, mais je trouve vraiment dommage de s'être donné la peine de faire un si bon compilateur pour l'affubler d'une telle interface qui nous replonge dans la préhistoire.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 42
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Ok d'accord. Merci pour ta réponse clair .

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo
    Pour freePascal, ok, c'est un bon compilateur, mais je te conseille de l'utiliser plutôt avec Lazarus qu'avec l'inferface fournie par défaut, qui imite servilement l'interface du Turbo Pascal des années 84-85 en gros.
    Imitation qui va jusqu'aux raccourcis clavier, différents de ceux auxquels nous sommes habitués (il y a quand même une option pour passer aux raccourcis plus courants), presse-papiers spécifique, incapable d'utiliser celui du systèmes, j'en passe, pas forcément les plus anodines...
    Bref, on peut apprécier l'hommage à l'ancêtre, mais je trouve vraiment dommage de s'être donné la peine de faire un si bon compilateur pour l'affubler d'une telle interface qui nous replonge dans la préhistoire.
    D'accord mais n'oublions pas non plus que l'EDI de Free Pascal se décline sous un nombre élevé de plateformes différentes. Faire du GUI dans ces conditions entraînerait pour l'équipe de développement un fameux boulot...

    Free Pascal peut très bien aussi être utilisé avec des éditeurs comme Dev-Pascal, ConText, etc.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Ho,
    Citation Envoyé par Alcatîz
    D'accord mais n'oublions pas non plus que l'EDI de Free Pascal se décline sous un nombre élevé de plateformes différentes. Faire du GUI dans ces conditions entraînerait pour l'équipe de développement un fameux boulot...

    Free Pascal peut très bien aussi être utilisé avec des éditeurs comme Dev-Pascal, ConText, etc.
    Certes, mais est-ce une raison pour faire une interface aussi archaïque, qui ne sait même pas utiliser le presse-papiers du système sur lequel elle tourne, et ne sait pas utiliser la souris, alors qu'on le faisait déjà avec MS-DOS (pas TP, je sais), par exemple ?
    Ce n'est pas la mer à boire avec une petite cuillère, quand même
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il doit s'agir d'une très ancienne version car personnellement, sur la version 2.0.4 :
    • La souris fonctionne très bien
    • L'interface avec le presse-papier du système s'effectue via le menu Edit

    Mais bon, tout ceci est complètement hors du sujet initial de ce fil de discussion.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  7. #7
    Membre actif Avatar de Ultima
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 223
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Bonsoir,
    Petite remarque (Valide pour Free Pascal); On n'est pas obligé de mettre l'entête PROGRAM, On peut directement passer à la phase de déclaration (uses, type, const et var).

    Personnellement je déconseille cela car c'est toujours agréable d’avoir en entête le nom du programme sur lequel on travail. De plut si on veut passer des paramètres au programme il suffit de rajouter les parenthèses et paramètre nécessaires.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Un IDE qui permette d'écrire en latex directement dans le source.
    Par davcha dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/10/2011, 17h05
  2. [Source] Une classe pour imprimer directement dans un fichier
    Par Delbeke dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2009, 18h00
  3. Data directed programming
    Par bcaro dans le forum Scheme
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2009, 06h32
  4. Satané stdafx.h en début de sources
    Par mister3957 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2009, 09h41
  5. [Sécurité] Modifier la source directement sur le web
    Par Emotion dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/10/2005, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo