IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Est il possible de masquer les paramètres GET ou POST?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 91
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Est il possible de masquer les paramètres GET ou POST?
    bonjour à tous. j'aimerais savoir comment cacher les paramètres envoyés en GET ou en POST. je travaille sur un site actuellement et j'aimerais masquer ces parametres de tel sorte qu 'ils ne soient pas visibles ds la barre d'adresse.

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Déjà si tu utilises POST tu n'auras pas de variables dans la barre d'adresse (les variables dans l'URL c'est pour GET)...
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 373
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Et pour GET, comment masquer les parametres passés en URL?

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Sans doute avec l'url rewriting.

    A part cette solution, il n'y en a pas d'autres.

  5. #5
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Oui, avec l'url rewriting mais vue la complexité de la chose, tu ferai sans doute mieux d'utiliser POST...

  6. #6
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    En effet, par la méthode POST tes variables ne seront pas visible dans la barre d'adresse mais elle resteront visibles dans les entêtes http.

    Si tu veux que tes variables soient complètement invisibles du coté client, tu peux essayer de les passer dans une session.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    salut,

    je profites de cette discution GET/POST pour vous demander :

    si le POST masque les parametres, est plus simple d'utilisation ect. que le GET,
    quel est l'intéret de continuier a utiliser le GET ?
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    tu peux tout simplement passer des parametres post via des liens, pas uniquement des formulaires, contrairement a post.


    Citation Envoyé par xave
    Oui, avec l'url rewriting mais vue la complexité de la chose, tu ferai sans doute mieux d'utiliser POST...

    l'url-rewriting n'est quand même pas très complexe à mettre en place. il faut juste prendre un peu de temps pour établir les bonnes regex

  9. #9
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    si le POST masque les parametres, est plus simple d'utilisation ect. que le GET,
    quel est l'intéret de continuer a utiliser le GET ?
    POST n'est pas plus simple d'utilisation... les deux méthodes sont équivalentes et ont leur avantages et inconvénients. C'est le développeur qui fait son choix en considérant les caractéristiques des deux méthodes.

    Il y a des moments où l'utilisation GET est inévitable, de même pour POST.

    Par exemple :
    Imaginons une liste de produits. En cliquant sur le nom sous la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="./fiche_produit.php?id_produit=4>..."
    d'un produit, le détaille du produit s'affiche. Ce fonctionnement est possible uniquement avec GET (Toute fois possible avec des bidouillages JavaScript).

    En générale on utilise POST essentiellement pour les formulaires et le GET pour d'autre utilisations.

    tu peux tout simplement passer des parametres post via des liens, pas uniquement des formulaires, contrairement a post.
    N'oublie pas que la taille d'une url est limité à 255 caractéres, si tu as un gros formulaire...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 452
    Points : 4 601
    Points
    4 601
    Par défaut
    ah ok, curiositée satisfaite merci
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Citation Envoyé par parksto




    l'url-rewriting n'est quand même pas très complexe à mettre en place. il faut juste prendre un peu de temps pour établir les bonnes regex
    Oui, encore faut-il maîtriser un temps soit peu les regexp et je connais bon nombre de développeurs expérimentés qui se cassent encore les dents dessus lorsqu'ils doivent les utiliser...

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    Citation Envoyé par xave
    Oui, encore faut-il maîtriser un temps soit peu les regexp et je connais bon nombre de développeurs expérimentés qui se cassent encore les dents dessus lorsqu'ils doivent les utiliser...
    pourquoi je me sens très concerné, là?

  13. #13
    Rédactrice
    Avatar de xave
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 871
    Points : 1 094
    Points
    1 094
    Par défaut
    Tu n'es pas le seul

  14. #14
    Membre averti Avatar de icer
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 332
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Et je vous conseille vivement d'apprendre les regex et surtout de pratiquer. car les regex sont beacoup plus facile à écrire qu'à lire.

    Vous serez trés content aprés! ça simplifie énormement la vie! (malgré que c'est toujours compliqué de faire simple )

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    Avant de masquer les paramètres, il faut se poser la question
    du bien fondé de l'approche :-)

    Si un url du type: fiche-client.php?id=123 permet d'afficher la fiche
    du client n° 123, c'est une bonne chose de garder les paramètres.
    car l'url qualifie la page. Cela permet de la mettre en favoris et
    d'y retourner.

    Si par contre s'il s'agit d'une commande, par exemple delete-client.php?id=123
    les paramètres ne devrait pas subsister dans l'url, car une fois la
    requête exécutée, le client 123 a été supprimé de la base, il est donc souvent
    problématique que l'on puisse reproduire la requête, (par un favoris, par un
    rafraichissement de la page, etc...)

    Dans ce cas précis, je pense que les redirections sont une bonne méthode.

    dans la page delete-client.php, on supprime l'enregistrement de la db puis
    on fini par un header('Location: clients.php'); sans produire de contenu.
    Typiquement, après la suppression d'un client, tu peux rediriger vers la liste des clients.

    Avec les redirections, l'url delete-client.php?id=123 est "transitoire", le navigateur
    effectue deux requêtes, d'abord delete-client.php?id=123 puis de suite
    clients.php, tu verra donc client.php dans la barre d'adresse et tu aura "caché"
    l'url delete-client.php?id=123

    Cela peut s'appliquer à plein d'autres situations. Mais il faut aussi considérer
    que masquer les paramètres peut aussi poser des problème lors de l'utilisation
    des boutons précédents / suivants dans le navigateur.
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Si c'est juste pour cacher de l'oeil humain les paramètres, tu peux les encoder (base64_encode / base64_decode)...

    Mais ce n'est pas souvent très utile ni très sûr.

    Comme l'a dit Marcha, tout dépend de ton approche.
    GAMIN !!!!
    _______________________________________________
    PHP 5.2 | Apache 2 | MySQL 5 | WinXP Pro | Mac OSX

Discussions similaires

  1. [URL Rewriting] Masquer les paramètres GET
    Par remyli dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/03/2008, 17h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 13h48
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 31/08/2005, 17h03
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2005, 16h54
  5. Est-il possible d'exporter les données?
    Par frutix dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2004, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo