IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Probleme DLL delphi, appels aux fonctions


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 187
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Probleme DLL delphi, appels aux fonctions
    Bonjour,
    J'ai un projet delphi que j'aimerais le modulariser, pour ceci je veux creer une DLL en delphi pour y mettre quelques fonctions et procedures, ces dernieres qui font appel dans leur codes à d'autres faonctions qui je veux les laisser dans le projet. Le problème c'est que le compilateur me dit que certaines de ces fonctions et procedures que j'essais d'appeler depuis ma DLL ne sont pas atteignables sachant qu'elles sont declarées en public dans le projet et que le code de ma DLL est mis dans le même repertoire que celui du projet.

    Je note aussi que ces fonctions que la DLL ne peut les voir sont des fonctions qui sopnt declarées dans le main (c'est a dire dans l'unit qui genere l'interface grafique).

    Quelqu'un peut m'aider SVP??
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Si tu as 2 projets (un pour ton prog. et un pour ta DLL) il faut déclarer les unités dans les 2 sinon ça ne marche pas.
    Par contre ce n'est pas tout à fait logique (à part qq fonctions utilitaires) d'avoir des fonctions utilisées dans les 2.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 207
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    La dll étant indépendante, tu ne peux pas demander à celle-ci de faire appel à une fonction dont tu ne connais rien :/

    Soit ta dll devra appeler une autre dll, soit tu fais plus simple: tu supprimes ta dll et tu insère son code dans une nouvelle unité (une bibliothèque statique en quelque sorte)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut

    Je ne sais pas si ça peut t'aider mais il est parfaitement possible d'exporter des procédures/fonctions depuis un exécutable comme le fait une DLL
    Donc ta DLL peut utiliser ces fonctions si elles sont exportées en les chargeant depuis l'exécutable
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 187
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par philnext
    Si tu as 2 projets (un pour ton prog. et un pour ta DLL) il faut déclarer les unités dans les 2 sinon ça ne marche pas.
    Par contre ce n'est pas tout à fait logique (à part qq fonctions utilitaires) d'avoir des fonctions utilisées dans les 2.
    merci beaucouuuup ca marche bien.
    sinon j ai une autre petite question. Est ce que vous savez comment je peut agir depuis ma dll sur les variables globales de mon projet. En fait meme si j'inclus les unités où ces variables sont définis, ma dll les ignore. Merci encore.

Discussions similaires

  1. Forcer l'appel aux fonctions de la classe mère
    Par ram-0000 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2008, 09h57
  2. preferer les appels aux fonctions const
    Par yan dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/08/2008, 10h15
  3. pb d'appel aux fonctions d'une DLL (visual C++ 6.0)
    Par touti35 dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2006, 09h37
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2006, 15h55
  5. Appel aux fonctions d'une DLL externe ??
    Par Fbartolo dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2005, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo