IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

Problème affichage subreport avec paramètre


Sujet :

iReport

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Problème affichage subreport avec paramètre
    Je sais que plusieurs personnes ont déjà posté sur ce sujet... Mon problème est le suivant :

    Après avoir vu et revu le tuto ci présent -->
    http://www.jasperforge.org/images/st...iewlet_swf.htm

    j'ai réutilisé cet exemple mot pour mot avec iReport 1.3.1

    Lorsque j'utilisais le paramètre $(COUNTRY), il m'a d'abord affiché un problème de syntaxe que j'ai corrigé en indiquant '$(COUNTRY)', par contre au niveau de ma requête maitre, rien n'apparait pour la sous-requete Elle est vraissemblablement vide car lorsque je coche "Remove line when blank", je ne dispose plus de l'espacement...

    Pour y voir plus clair, j'ai utilisé dans ma sous-requête un paramètre fixe tel que "...where country='france'", et là j'obtiens un résultat !

    Quelqu'un peut-il m'éclairer... Y'a t'il une faute dans ce tuto (ou bien est-il périmé au vu des nombreuses versions d'iReport qui ont vu le jour depuis), es-je oublié quelquechose ? Il y a forcément un problème de passage de paramètre...

    Merci !

  2. #2
    Membre actif

    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 194
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut Tu aurais pas oublié quelque chose?
    Tu aurais pas oublié le "P" dans le nom de ta requête?
    Tu as écris ${country} et non $P{country} (qui est la bonne orthographe)...
    Cordialement,

    ***************************

    Christopher Andre

    Technical Support Engineer, EMEA
    JasperSoft Corporation
    Cordialement,

    *****************
    Christopher André
    Sales Engineer

    Voir mon profil

    Il est extrêmement rare que je réponde à un message privé.
    Contribuez à la FAQ Jasper Reports & iReport

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci Chris de ta réponse...

    J'ai essayé avec $P{COUNTRY} mais cela me génère un "java.lang.NullPointerException ", iReport me demande de l'initialiser, je ne sais pas comment initialiser un paramètre et je ne sais pas si c'est la bonne solution.

    Je pense que ce tuto est devenu caduque avec le nombre important de MAJ qu'à connu Jasper iReport...

    En tout cas mon problème réside sur un passage de paramètre puisque mon test avec une requete en "dur" fonctionne...

  4. #4
    Membre actif

    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 194
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut Initialiser un paramètre sous iReport
    Salut,

    Si tu veux avoir une boite de dialogue dans iReport qui te demande quelle valeur tu veux donner à ton paramètre lorsque tu lances ton rapport, je te conseille de vérifier que la case "use as a prompt" est bien cochée (je crois que ça a été traduit par "utiliser comme invite" en français).
    Sinon, je trouve personellement que le tutoriel que tu indiques reste plutôt correct quant à comment créer un sous-rapport et lui transmettre des paramètres (à quelques changements dans le Look & Feel près). Maintenant, il est vrai que je travaille avec ce produit toute la journée donc au bout d'un moment, je ne suis plus objectif. Si tu as des idées ou que tu penses qu'il faudrait vraiment mettre à jour le tutoriel, n'hésites pas à me le dire et je transmettrai l'info au reste de l'équipe.
    Cordialement,

    ***************************

    Christopher Andre

    Technical Support Engineer, EMEA
    JasperSoft Corporation
    Cordialement,

    *****************
    Christopher André
    Sales Engineer

    Voir mon profil

    Il est extrêmement rare que je réponde à un message privé.
    Contribuez à la FAQ Jasper Reports & iReport

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En fait, c'est en consultant ce tuto (que j'ai visionné une énième fois à l'instant^^) que j'ai indiqué dans ma requete '${COUNTRY}' (sans le P ou le F).
    Au niveau du repérage Look & field, le tuto ne pose pas trop de problème.

    Je souhaite en fait, dans le cadre d'un projet, générer en transparence une facture PDF depuis du code Java (code qui exécute une requête SQL via le fichier jrxml). (tout est ok à l'exception de cette sous-requete que je tente d'élaborer sous iReport)

    Cette facture obéit à un système classique (avec 1,N lignes de produits), correspondant typiquement au cas de sous-requêtes...

    J'ai peut être passé à côté de quelquechose de fondamental dans Jasper pour faire cela mais après multiples tentatives je n'y arrive toujours pas à mon grand désespoir...

    Je débute dans Jasper et le trouve très aboutit mais pas toujours très aisé à prendre en main^^

    Tu peux éventuellement faire part de ce problème auprès de l'équipe, peut-être qu'au fil des versions, un paramétrage est devenu nécéssaire...
    (ou bien je suis à côté de la plaque ! )

    Merci Chris

  6. #6
    Membre actif

    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 194
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut Tu as raison...
    Tu as raison à propos du tutoriel, il manque effectivement le P dans le paramètre utilisé dans la requête.
    Je vais contacter l'équipe en charge de la documentation et voir avec eux s'il serait possible de mettre à jour ce tutoriel.
    Merci encore pour ton retour à ce propos.
    Cordialement,

    ***************************

    Christopher Andre
    Technical Support Engineer, EMEA

    JasperSoft Corporation
    Cordialement,

    *****************
    Christopher André
    Sales Engineer

    Voir mon profil

    Il est extrêmement rare que je réponde à un message privé.
    Contribuez à la FAQ Jasper Reports & iReport

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut PB Résolu !
    Merci à toi Chris pour ton dévouement !

    Il s'agit effectivement d'une petite erreur dans le tuto

    (pour rappel celui-ci : http://www.jasperforge.org/images/st...iewlet_swf.htm)

    La sous-requête corrigée est la suivante :

    "SELECT DISTINCT
    STATE
    FROM
    CITIES
    WHERE
    COUNTRY = $P{COUNTRY}"

    A noter qu'il n'y a aucune côte même s'il s'agit d'un String et il ne faut pas oublier le "P" (visiblement il n'est pas nécéssaire de l'initialiser...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème affichage image avec NO-REPEAT
    Par nicomax34 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2009, 09h02
  2. Problème de map avec paramètre template
    Par bouba dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2007, 13h19
  3. [MySQL] problème affichage image avec sql
    Par igaurillac dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 18h04
  4. Problème de lien avec paramêtre et facelets
    Par Tikaf dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2007, 11h14
  5. Problème affichage form avec Internet Explorer dans un menu
    Par dupard2006 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo