IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème de concaténation dans une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 320
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Problème de concaténation dans une requête
    Bonjour à tous,
    Pour remplir une zone de liste, je voudrais qu'au lieu d'avoir 2 colonnes apparentes au déroulement de la zone de liste et une seule apparente une fois le choix effectué, avoir les 2 colonnes concaténées dans une seule colonne.
    Pour celà, ma zone de liste est "approvisionnée" par la requête de la forme suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT id, (col1 + "(" + col2 + ")") as colConcaténée FROM table;
    Pour un enregistrement où id = 12, col1 = "Robert Bidochon" et col2 = "habite à Rémire", le résultat est bien id=12 et colConcaténée = "Robert Bidochon (habite à Rémire)".
    Mais si la colonne 2 est vide, col1 = "Robert Bidochon" et col2 = "" (rien), j'ai id = 12 et colConcaténée = "" (rien).

    Sauriez-vous comment parer à ça?
    Est-il possible de faire une requête SQL conditionnelle du type si col2 est vide, alors colConcaténée = col1 sinon c'est colConcaténée = col1 + "(" + col2 ?

    Je voudrais intégrer ça directement dans la propriété de la liste sans avoir à passer par du VBA. Ce serai moins lourd à charger, non?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 427
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux essayer ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT id, iif(isnull([col2]; col1; col1& "(" & col2 & ")") as colConcaténée FROM table;
    Sinon, l'opérateur de concaténation est le &, le + est l'opérateur d'addition, ton problème vient peut être de là.

  3. #3
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 320
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai essayé avec & au lieu de + et il n'apprécie pas.
    J'essaie ta solution et te tiens au courant (merci pour la rapidité de ta réponse)

  4. #4
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 320
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    C'est cool, ça roule.
    Sauf qu'il faut mettre des , au lieu des ; dans la condition IIF.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 427
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Les , ou les ; cela dépent de la version d'access (Merci les traducteurs de la version Française !!!)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de précision dans une requête
    Par Le Pharaon dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2006, 14h16
  2. Problème de décimales dans une requête
    Par pellec dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2006, 08h15
  3. [10g] Problème de privilège dans une requête
    Par hotkebab99 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2006, 12h00
  4. Problème de perfomances dans une requête
    Par claralavraie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 14h25
  5. Problème de débutant dans une requête
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2005, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo