IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

sécurité et scripts


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut sécurité et scripts
    bonjour à tous,
    est ce que quelqu'un peut me dire quel est le processe qui enregistre les commandes dans le fichier .sh_history? en effet je veux aussi que la commande enregistrée soit accompagnée par le nom ou l'@ du poste qui a lancé cette commande (et la date aussi).
    une autre chose ,comment puisse je lancé un script qui sera en cours tout le temps?
    qulqu'un a deja travaillé avec la commande : script [....] ?

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    pour un script permanant tu peux utiliser l'inittab avec une ligne en mode respawn
    (voir le man page)

    genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    esmd:23:respawn:/usr/sbin/esmd </dev/null >/dev/null 2>&1
    même tué par un kill -9 le script serait relancé automatiquement et instantanément (au delai des perfs machines près bien sur)

    ce sera je pense le plus simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31
    pour un script permanant tu peux utiliser l'inittab avec une ligne en mode respawn
    (voir le man page)

    genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    esmd:23:respawn:/usr/sbin/esmd </dev/null >/dev/null 2>&1
    même tué par un kill -9 le script serait relancé automatiquement et instantanément (au delai des perfs machines près bien sur)

    ce sera je pense le plus simple.


    merci bcp .
    une autre chose que je veux savoir , c' est comment je peu tuer une session d'un user connecté?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    ps -ef
    tu vois son numero de processus (celui de sa session pour etre précis)

    tu la kill
    kill -9 n°

    tu vois le /dev/pts/[1-X] c''est une connexion.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31
    ps -ef
    tu vois son numero de processus (celui de sa session pour etre précis)

    tu la kill
    kill -9 n°

    tu vois le /dev/pts/[1-X] c''est une connexion.

    je crois que "ps -ef" affiche seulament les processus des sessions mais pas les pid des sessions(si je me trompe pas), je l 'ai essayé mais j ai mal à suivre des centaines de processus.Pourtant dans le /dev/pts il y a les numero de "Line" de chaque user je crois...est ce que je peut supprimer ce numero?..
    en faite j'ai tapé la commande "who -i" et m 'a donné les détails de chaque sessions y compris le pid de la session , ensuite kill -9 et ca marchait...
    je me demande si je peut agir sur /dev/pts/x... (c est une question complémentaire)
    merci bcp

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    oui il faut jouer des options pour trouver le numeri PID bien sur...

    et oui tu peux jouer sur /dev/pts/* mais attention il faut pas le detruire

    par contre il est marrant de le flooder par exemple



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while [ 1 -lt 2 ] ; do echo "********************" > /dev/pts/4 ; done
    par exemple le gars peut plus se servir de sa session

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 59
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31
    oui il faut jouer des options pour trouver le numeri PID bien sur...

    et oui tu peux jouer sur /dev/pts/* mais attention il faut pas le detruire

    par contre il est marrant de le flooder par exemple



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while [ 1 -lt 2 ] ; do echo "********************" > /dev/pts/4 ; done
    par exemple le gars peut plus se servir de sa session


    ok j ai compris merci bcp.

Discussions similaires

  1. [Batch] Sécurité du script
    Par guiguir68 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2014, 13h21
  2. Erreur de sécurité avec script PHP
    Par offspring dans le forum Silverlight
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2009, 14h51
  3. [phpBB] Question de sécurité du script de forum phpbb
    Par keokaz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2009, 19h52
  4. [Sécurité] Arret d'un script au bout d'une heure
    Par NhyMbuS dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/11/2006, 18h11
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2006, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo