IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Problème urgent de Filtre sur une différence entre requetes


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut Problème urgent de Filtre sur une différence entre requetes
    Mon problème est très urgent...
    Je réexpose ce problème plus simplement avec un exemple :

    J'ai dans mon univers 3 classes :
    - une classe ville(avec des objets : ville, nom, prenom)
    - une classe gains (avec objet indicateur : gain)
    - une classe dépenses (avec objet indicateur: dépense )

    Je voudrais un rapport qui m'affiche uniquement les gens dont les gains sont différent des dépenses

    ville - nom - prénom - gain - dépenses - différence gain dépense


    Je créer 2 requetes
    gain : ville-nom-prenom-gain
    dépense : ville-nom-prenom-dépense

    Je lie ces requetes sur ville, nom, prénom.
    Puis j'essaye de filtrer sur différence gain dépense<>0

    ...mais se filtre ne fonctionne pas correctement, il ne filtre seulement les cas où un des deux montant est null

    Des idées ??

    Je précise que je suis obligé de faire 2 requetes...
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 103
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Est-ce que tu as créé une variable de ta différence ?
    Si non, essaie d'en créer et de préciser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Dif = si gain et dépense sont null 
                alors 0.
                sinon  si dépense est null 
                                    alors gain 
                                    sinon si gain est null 
                                                       alors dépense 
                                                       sinon Gain - dépense
    Tu pourras après faire ton filtre sur Dif <>0

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    Je tombe exactement sur la même erreur.
    C'est à dire que je crée ta variable avec ta formule, le calcul est ok.
    Je filtre sur diff<>0, mais je vois toujours des valeurs de diff=0 dans ma colonne.

    Ce sont les cas où gain et dépense sont égaux et non nuls !!!
    (cela vient je pense du lien entre mes deux requetes...)

    POur bien faire il faudrait que je puisse faire un minus entre mes 2 requetes au lieu d'un lien sur l'objet ville
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 111
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Salut

    Est-ce que pour toutes les classes ville-nom-prenom, tu as une ligne gain ET une ligne depense.

    Je pense que ton problème est du à des lignes inexistantes pour les gains ou les dépenses pour une même clsse ville-nom-prenom.


    Paris Lupin Arsene 100
    NY Jefferson Thomas 0 -130
    Moscou Poutine Andrei 120 -0


    Je n'ai rien mis pour Arsene Lupin car il n'y a pas de ligne donc dans ce cas, ce n'est pas EstNul, c'est cela N'EXISTE PAS

    J'ai souvent été confronté à ce problème n'inexistence de données et cela n'est pas facile à gérer.

    Si c'est vraiment cela, tu peux essayer de modifier l'objet en mettant IsNull (si base oracle) sur tes indicateurs. Au niveau de l'objet, tu ne peux rien faire à moins de pouvoir par une variable mettre dans le format de la cellule "INDEFINI=0"

    Essayer de créer deux variables :
    V_Gain
    = Si EstNul(Gain) Ou EstErreur(Gain) Alors 0 sinon Gain

    V_Depense
    = Si EstNul(Depense) Ou EstErreur(Depense) Alors 0 sinon Depense

    Et ensuite de travailler sur ces variables mais tu seras confronté au même problème


    A bientôt


    Frédéric

    ___________
    Vaut mieux un qui sait que deux qui cherchent...mais deux qui cherchent valent toujours mieux qu'un qui croit savoir...

    UNE SEMAINE DE VACANCES A PARTIR D'AUJOURD'HUI... HUMmmmmm

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    merci pour les conseils........j'essaierai ça mardi !!

    Joyeuses paques !!
    ~ Bastoonet ~

    Consultant BI

Discussions similaires

  1. Problème de filtre sur une table
    Par bilal_ini dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/07/2019, 07h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2014, 14h25
  3. ssrs : problème de filtre sur une colonne
    Par lelbi dans le forum SSRS
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2010, 17h05
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2010, 20h57
  5. Probléme de Filtre sur une Table
    Par souminet dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2008, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo