IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SGBD + Agence immobiliere + Avis


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut SGBD + Agence immobiliere + Avis
    Que pensez-vous de la base de données concernant un site web: agence

    immobilière
    En voici, en premier, l'énoncé du projet :"Une copropriété souhaite

    mettre en place une base de données. Elle permetterade connaitre la

    localisation de chaque appartement, la suerficie, le nombre de pièces,

    le nom du propriétaire, le montant mensuel des charges.
    En voila ce que j'en suis:

    Appart(
    NumAppart;
    NbrePieces;
    Superficie;
    Numéro;
    Etage;
    NumResidence;}

    Résidence{
    NumResidence;
    NomResidence;
    NbreEtage;
    Ascenseur(1ou0);
    AdresseResidance;
    CodePostalResidence;
    VilleResidence;
    NbreAppartTotal;
    }

    Personne{
    NumPersonne;
    NomPersonne;
    PrenomPersonne;
    AdressePersonne;
    CodePostal;
    Ville;
    }

    EstProprio{
    NumPersonne;
    NumAppart;
    }

    EstLocataire{
    NumPersonne;
    NumAppart;
    }

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    ça à l'air bien


    Tu ne gères pas l'historique ? (dates pendant lesquelles X était locataire)

  3. #3
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de vous proposer quelques changements:

    Spécialisation de la localisation pour facilité les recherches
    IMO_LOCALISATION(ID_LOCALISATION, Adresse, CodePostal, ...)

    IMO_RESIDENCE(ID_RESIDENCE, ID_LOCALISATION, Nom, NbreEtage, Numero)

    Spécialisation par rapport à la properts ascensseur qui pourrait facilement évoluer vers d'autre objets.
    IMO_COMMODITER(ID_COMMODITER, COMODITER)
    -1, ascensseur
    -2, centre comm à proximité
    -3, ...

    IMO_COMMRESIDENCE(ID_RESIDENCE, ID_COMMODITER)

    IMO_APPART(ID_APPART, ID_RESIDENCE, Numero, NbrePiece, Superficie, description , photo, etc)


    IMO_PERSONNE(ID_PERSONNE, Nom, Prenom, ..)
    IMO_ESTLOC(ID_ESTLOC, ID_PERSONNE, ID_APPART, (? DATE DEPUIS QUAND?))


    IMO_ESTPROPRIO....
    Une personne peut être proprio de plusieurs appart
    Un appart peut être acheté par plusieurs personne (co propriété)

    Quelle est le but de la table? Devez-vous simplement retrouver les personnes ou avez-vous besoins de faire des évaluations (dans ce cas peut être une table IMO_CONTRAT)

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    pendant qu'on y est, tu peux aussi ajouter
    - le calcul des charges
    - le syndic
    - montant du loyer, date de paiement, etc
    - nom du bailleur (il me semble qu'il peut être différent du nom du proprio)
    - si un appart est occupé ou non : tu peux avoir dans ta base des apparts qui en sont pas / plus gérés par ta boite, mais tu sais qu'il y a qqn de dedans, sans plus de détail
    - si il y a une concierge, digicode, défence anti aérienne, ...
    - date de construction de l'immeuble, ainsi que la gestion des travaux fait par le syndic et les proprios


    c'est tout ce qui me vient pour le moment, mais on doit pouvoir trouver encore plus compliqué

  5. #5
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    IMO_ESTLOC(ID_ESTLOC, ID_PERSONNE, ID_APPART, (? DATE DEPUIS QUAND?))
    Tu me conseillerais de mettre dans ma table ESTLOCATAIRE depusi quand la personen est locataire de cette apparement ?

    en ce qui concerne la table ESTPROPRIO, tu la verais comment exactement? (sachant qu'une perosnen peut-etre en effet propriétaire de plusieurs apparement, il peut egalement etre locataire et alros la, il se trouverai dans l'autre table aussi et en ce qui concerne l'appartement qui peut être acheté par plusieurs personne je ne sais pas, je pense, quand pensez vous?)

    Tu me conseil aussi de faire une table LOCALISATION, pourquoi?

    En ce qui concerne les commodités, je ne t'ai pas très bien compris

    Et que entendez -vous par gérer l'historique???

  6. #6
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    OUlalala, beaucoup d'idées
    Cela me fait un grand plaisir, mais comment incorporer cela a mes tables??

    Je sens que apres, le formulaire pouvant faire des rechercher va être marrant a faire... (ironique)

    Et tout cela, a faire en 1mois et demi, en comptant les cours en même temps ( même si je ne suis qu'en premiere année ), avec cela un autre projet de programamtion, j'ADORE

    Aider moi, merci bcp pour vos aides et vos idées

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    si une personne est proprio et locataire, je la mettrais 2 fois dans 2 tables (une locataires et une autre bailleur) et aucun lien entre les 2 tables proprio et loctaire, parce que ici c'est la fonction qui est importante, mais je suis sûr que je vais me faire huer

    sachant qu'un proprio n'est pas forcément un bailleur, que l'un comme l'autre peut être une entreprise (-> raison sociale plutôt que adresse, ISIN plutôt que le nom, ...).

    autre chose : on peut se louer des locaux à soit même, typiquement une société qui possède des locaux et qui se loue une partie de la surface à elle même et une autre à qqn d'autre (exemple vécu ).

  8. #8
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    un bailleur? C'est quoi??
    Comment incorporer cette information dans mes tables ?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    le bailleur est la personne qui signe en bas du bail, quand tu loues un appart.

    Typiquement mon cas : je loue, le bailleur est monsieur XXX et le propriétaire est madame XXX (sa femme)


    d'ailleurs je me demande si il n'est pas possible de signer un bail avec une agence immo, qui gère l'appart pour un proprio (qui vit super loin par exemple).

  10. #10
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Humm, daccord, je vois...
    Mais comment faire, encore une table ID_BAILLEUR(NumPerso, NomPerso, ..., NumAppart, Date) ?? Non??
    il n'y orait pas mieu a faire?

  11. #11
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par nicodn02
    IMO_ESTLOC(ID_ESTLOC, ID_PERSONNE, ID_APPART, (? DATE DEPUIS QUAND?))
    Tu me conseillerais de mettre dans ma table ESTLOCATAIRE depusi quand la personen est locataire de cette apparement ?
    Non, je voulais juste attirer votre attention sur le fait que l'enregistrement "Monsieur XYZ est locataire de l'appartement W) est vrai sur un intervalle de temps déterminé. Dans ce cas, il faudrait envisager une approche data warehouse.

    Citation Envoyé par nicodn02
    en ce qui concerne la table ESTPROPRIO, tu la verais comment exactement? (sachant qu'une perosnen peut-etre en effet propriétaire de plusieurs apparement, il peut egalement etre locataire et alros la, il se trouverai dans l'autre table aussi et en ce qui concerne l'appartement qui peut être acheté par plusieurs personne je ne sais pas, je pense, quand pensez vous?)
    Je ne la vois pas d'une manière précise. Ce qui m'a choqué c'est l'abscense de clés et à nouveau la question de garder trace de qui était proprio du 23.03.2006 au 25.01.2008

    Citation Envoyé par nicodn02
    Tu me conseil aussi de faire une table LOCALISATION, pourquoi?
    En effet, dans la table, "personne" et "résidence" nous avons des propriétés de localisation. Il pourrait donc y avoir redondance de données.

    Si vous devez faire des requêttes du genre "combien de résidence dans la rue .." / "combien de personne dans la rue..." vous n'aurrez aucun problème.
    Dans le cas ou vous n'utiliser pas une table localisation vous devriez jouer du LIKE voir pire.

    Citation Envoyé par nicodn02
    En ce qui concerne les commodités, je ne t'ai pas très bien compris
    Vous mettez Ascenseur (0¦1) comme propriété de l'objet. Si demain vous voulez ajouter une nouvelle propriété comme "Accès andicapé" vous devrez modifier la table "ALTER TABLE.." et le code. Si vous créer une table "Commodité" que vous remplirez par "Ascenseur, blabl.." il n'y a plus de problème.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Qu'est ce qu'une une approche data warehouse ??

    En ce qui concerne ma table personne elle a été modifier: j'ai mis des nouveau message dans les forums concernant mes modifications:

    IMO_PERSONNE(ID_PERSONNE, NOM_PERSONNE, PRENOM_PERSONNE, DATE_NAISSANCE_PERSONNE, TEL_FIXE_PERSONNE, TEL_PORTABLE_PERSONNE)

    EST_PROPRIETAIRE(ID_PERSONNE, ID_APPARTEMENT, ID_PROPRIETAIRE, DATE_PROPRIETAIRE)

    EST_LOCATAIRE(ID_PERSONNE, ID_APPARTEMENT, ID_LOCATAIRE, DATE_LOCATION)

    IMO_APPARTEMENT(ID_APPARTEMENT,ID_IMMEUBLE, NUM_APPART, NBRE_PIECE, SUPERFICIE, ETAGE, CHARGES, LOYER, DESCRIPTION, ETAT_OCCUPE (0ou1) )

    IMO_IMMEUBLE(ID_IMMEUBLE, ID_RESIDENCE, NUM_IMMEUBLE, NBRE_ETAGE, ASCENSCEUR (0ou1), NBRE_APPART, DATE_CONSTRUCTION)

    IMO_RESIDENCE(ID_RESIDENCE, ID_LOCALISATION, NOM_RESIDENCE)

    IMO_LOCALISATION(ID_LOCALISATION, ADRESSE_RUE1, ADRESSE_RUE2, CODE_POSTAL, VILLE)

    Par contre, je metterai une table IMO_COMMODITER pour me facilité la vie

    Par contre, je viens d'y penser, dans ma table EST_PROPRIETAIRE, ne devrais-je pas mettre ici adresse du proprio??
    Comment faire pour eviter toutes les redondances?

  13. #13
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Mais aussi, comment gere l'historique ?? (message precedent)

  14. #14
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Un data warehouse c'est quoi?
    C'est un peu long à expliquer mais pour simplifier on va dire que c'est l'extension d'une db relationnel sur le plan historique. Une sorte de journalisation des faits. L'idées est de séparé ce qui est toujours vrais de ce qui est provisoirement vrais. Pour plus d'info vous pouvez commencer par là: http://fr.wikipedia.org/wiki/Entrep%...e_donn%C3%A9es. Mais un bon livre ou un cours devrons suivre.

  15. #15
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Ok, mais comment faire pour faire cela?
    Que penses-tu de mes modifications?
    Comment faire pour ce qui concerne la localisation? ( car la j'ai traité la localisation de mes residence, donc par la suite des appartements, mais comment faire pour le propriétaire ? puisque le locataire habitera dans l'appartement donc referencer par la table IMO_LOCALISATION)

    Quelles améliorations pourrais-je apporter?

  16. #16
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    D'après l'idée que je me fait vôtre base de donnée, je dirais que vous avez déjà cette information:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    EST_PROPRIETAIRE(ID_PERSONNE, ID_APPARTEMENT, ID_PROPRIETAIRE, DATE_PROPRIETAIRE)
    Une personne (elle est localisée dans la table personne) est propiétaire du moment qu'il existe une association dans EST_PROP.. Et vous retrouvez la localisation au travers de ID_PERSONNE.

    Pourriez-vous nous donner la mise les mises à jour que vous avez. Histoir d'avoir une vue complète?

    Dans l'énoncer de départ vous parler de charge annuel. Je n'ai rien vu à ce sujet.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Voici plus ou moins mes tables en version final:


    IMO_PERSONNE(ID_PERSONNE, NOM_PERSONNE, PRENOM_PERSONNE, DATE_NAISSANCE_PERSONNE, TEL_FIXE_PERSONNE, TEL_PORTABLE_PERSONNE)

    EST_PROPRIETAIRE(ID_PERSONNE, ID_APPARTEMENT, ID_PROPRIETAIRE, DATE_PROPRIETAIRE)

    EST_LOCATAIRE(ID_PERSONNE, ID_APPARTEMENT, ID_LOCATAIRE, DATE_LOCATION)

    IMO_APPARTEMENT(ID_APPARTEMENT,ID_IMMEUBLE, ID_COMMODITER_APPARTEMENT,NUM_APPART, NBRE_PIECE, SUPERFICIE, ETAGE, CHARGES, LOYER, DESCRIPTION, ETAT_OCCUPE (0ou1) )

    IMO_IMMEUBLE(ID_IMMEUBLE, ID_RESIDENCE, ID_COMMODITER_IMMEUBLE, NUM_IMMEUBLE, NBRE_ETAGE, NBRE_APPART, DATE_CONSTRUCTION)

    IMO_RESIDENCE(ID_RESIDENCE, ID_LOCALISATION, ID_COMMODITER_RESIDENCE, NOM_RESIDENCE)

    IMO_LOCALISATION(ID_LOCALISATION, ADRESSE_RUE1, ADRESSE_RUE2, CODE_POSTAL, VILLE)

    COMMODITER_IMMEUBLE(ID_COMMODITER_IMMEUBLE, ASCENSEUR, GARDIEN, CAVE, DIGICODE, ACCES_HANDICAPE)

    COMMODITER_RESIDENCE(ID_COMMODITER_RESIDENCE, PISCINE, GARAGE_BOX_PARKING, ESPACE_VERT)

    COMMODITER_APPARTEMENT(ID_COMMODITER_APPARTEMENT, CUISINE_AMENAGEE, ...)

    Je pense a faire des table comme sa, mais je ne suis pas sur du tout du tout, et peu d'idee en ce qui concerne les commoditées de l'appartement
    Aider moi plzz

  18. #18
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Veuillez trouver ci-joint un bout de dessin qui serat plus explicite sur ce que j'imagine.

  19. #19
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    D'apres ton dessin, tu met des commoditer que vers la table IMO_IMMEUBLE
    Mais ne pourrait-on pas aussi vers IMO_RESIDENCE et IMO_APPARTEMENT ?

  20. #20
    Membre régulier Avatar de nicodn02
    Profil pro
    Consultant .NET
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 263
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    En voila mon shéma
    Qu'en pensez-vous? Quelles modifications y apporter?
    Et pour mon probleme de PK en ce qui concerne la table EST_PROPRIETAIRE et EST_LOCATAIRE ? (le couple de PK de IMO_PERSONNE et IMO_APPARTEMENT, utilité de ID_LOCATAIRE/PROPRIETAIRE ? )
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. CMS pour gestion d'une agence immobiliere
    Par devdotnet dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2009, 13h02
  2. Site web Agence immobiliere
    Par nicodn02 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/03/2007, 21h25
  3. Base de données d'un agence immobiliere
    Par nicodn02 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2007, 17h53
  4. Avis sur le SGBD Nexus
    Par beber20 dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2004, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo