IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

problème de modélisation dimensionnelle (hiérarchie)


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 31
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut problème de modélisation dimensionnelle (hiérarchie)
    Bonjour,

    j'ai 3 dimensions : articles, sous-categories, categories

    Normalement, je créerai une hiérarchie entre ces 3 dimensions, toutefois comme on peut le voir dans l'exemple suivant une sous catégorie peut appertenir à 2 categories différentes, ce qui rend ma hiérarchie boîteuse. Normalement dans une hiérarchie c'est une relation père-fils et pas une relation n,n. S'agit-il d'une hiérarchie multiple ?

    article, sous-cat, cat
    Firewall ---- securité ---- hardware
    Anti-virus-- securité ---- software
    routeur ---- network ---- hardware

    Dans le cas ou il s'agirait d'une hiérarchie multiple, j'aurais 2x la même hiérarchie. (2x la hiérarchie présentée ci-dessous)

    *code_article
    ** code_sous_cat
    ***code_cat

    Est-ce possible ?

    D'avance, je vous remercie de vos réponses.

    kince

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 332
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Personnellement, je vois deux entités.

    Article et Catégorie.

    Tu regardes ta hiérarchie comme étant "une catégorie possède plusieurs articles". Moi, je la vois comme "un article possède plusieurs catégories".

    Donc, mon premier unitaire: article. Rien à redire.

    Deuxièmement, une table référentielle Article_Catégorie.

    Troisièmement, une table autoréférentielle hiérarchique qui définit des catégories, lesquelles peuvent être les enfants d'autres catégories.

    Finalement, un article peut posséder n catégories qui elles-même peuvent faire partie d'une hiérarchie de catégories.

    J'espère que ça pourra t'aider.

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 31
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    [QUOTE=kince]
    Citation Envoyé par Babyneedle
    Personnellement, je vois deux entités.

    Article et Catégorie.

    Tu regardes ta hiérarchie comme étant "une catégorie possède plusieurs articles". Moi, je la vois comme "un article possède plusieurs catégories".

    Donc, mon premier unitaire: article. Rien à redire.

    Deuxièmement, une table référentielle Article_Catégorie.

    Troisièmement, une table autoréférentielle hiérarchique qui définit des catégories, lesquelles peuvent être les enfants d'autres catégories.

    Finalement, un article peut posséder n catégories qui elles-même peuvent faire partie d'une hiérarchie de catégories.
    Dans le travail que je dois mener les sous catégories et les categories sont deux tables bien distinctes. De plus, un article ne peut appartenir qu'à une seule sous-categorie et une sous-categorie à plusieurs catégories. Merci tout de même.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux construire une dimension de type many-to-many, ou plus simplement baser ta dimension sur une vue qui va lier catégorie -> sous catégorie. Ainsi tu auras simplement une vue de dimension dénormalisée, et la hiérarchie se gérera toute seule.

    Tu devras créer des relations entre attributs (une relation Catégorie sous l'attribut Sous Catégorie), et modifier la clé de l'attribut Sous Catégorie pour ajouter la catégorie, pour définir que tu unifies sous catégorie par catégorie. Cela te permettra d'avoir une hiérarchie naturelle, et de l'optimiser.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

Discussions similaires

  1. [MCD] Comment modéliser 1 hiérarchie
    Par kro001 dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2007, 00h38
  2. Problème de modélisation avec Case Studio
    Par soso78 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2006, 18h13
  3. Problème de modélisation
    Par Tyler Durden dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2006, 16h18
  4. [Class/PHP/Postgres] Problème de modélisation...
    Par k-reen dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2003, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo