IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Comment ajouter des utilisateurs Apache


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Comment ajouter des utilisateurs Apache
    Bonjour,
    Je suis nouvelle avec Apache, je dois configurer un serveur alors j'ai installé et je dois maintenant ajouter des utilisateurs (de tel façon que "http://monserveur/~user" pointe sur le dossier de chaque utilisateur)
    SVP comment je peux faire ça dans les règles de l'art

    Merci bcp

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Quel est le problème exactement ?

    Il s'agit d'activer et configurer le module Userdir. Puis pour chaque utilisateur souhaitant avoir son site de créer le répertoire /home/$USER/public_html où seront ensuite placées les pages (public_html étant le nom par défaut). Il doit être possible de le créer automatiquement à l'aide d'un script ou via /etc/skel (ensemble de fichiers modèles copiés à la création d'un nouvel utilisateur).

    Il faut faire attention aux permissions sur /home/$USER/public_html, car Apache doit être capable de le parcourir et de le "lire" (chmod -R 755).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci julp,
    en effet le problème c'est que je suis nouvelle avec Apache et je n'ai pas encore la main avec ces types de manip
    ce que je veus savoir c'est quelles sont les étapes et les manip nécessaires pour ajouter un nouveau utilisateur (sachant que le repertoire /home/username/public_html existe déjà, mais quels sont les manipulations à faire sur le fichier httpd.conf et est ce que l'affaire a une liaison avec les alias ? est ce qu'elle a une liaison avec les virtuals hosts?
    Je m'excuses car je suis tout nouvelle avec Apache, en effet s'il existe des tutorials qui expliquent bien ces manip merci de mes les passer

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Je pense avoir cerné votre question : la liste des utilisateurs ayant accès à cette fonctionnalité dépend de la configuration de cette liste.
    Liste permissive par défaut (tous ceux qui ne sont pas listés y ont accès) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UserDir enabled
    UserDir disabled root bob toto
    Donc ici tout le monde est autorisé sauf les utilisateurs root, bob et toto.

    Liste restrictive par défaut (n'y ont accès que ceux qui sont explicitement listés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UserDir disabled
    UserDir enabled robert luc
    Seuls robert et luc pourront avoir leur "site web".

    Les alias ou les virtualhost sont des autres méthodes pour donner à vos utilisateurs la possibilité d'avoir leur site web. Le choix de l'une ou l'autre dépend de ce qui vous paraît le plus pratique ou de ce que vous devez offrir mais pour de simples sites, le module userdir est plus simple (s'adapte automatiquement à la présence ou non du répertoire public_html alors que les autres solutions demandent plus de travail de configuration à moins de passer par un module supplémentaire).

    Liens :

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai suivi les tutorials et j'ai configuré Apache (2.0.59) mais lorsque je tape "http://servername:port/~name" j'obtient lerreur 403 "You don't have permission to access"
    j'ai vérifié les droits d'accès à partir de public_html 755 pour les dir et 644 pour les fichiers
    En plus j'utilise pas les fichiers .htaccess
    A koi peut être du ce problème ??

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Probablement parce qu'il n'y a de page d'index de répertoire (nom que l'on peut changer, au passage, par la directive DirectoryIndex). Vous pourriez éventuellement ajouter l'option Indexes (Options Indexes ... au répertoire adéquat - <Directory /home/*/public_html>) pour lister le contenu du répertoire si une telle page n'existe pas.

    Ou alors c'est un problème de permissions plus en amont (/home/$USER par exemple).

Discussions similaires

  1. Comment ajouter des utilisateurs dans l'annuaire LDAP
    Par roubben dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2011, 19h55
  2. script pour ajouter des utilisateurs postgres
    Par xopos dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2004, 10h49
  3. [EXPORT] Comment ajouter des packages au .jar ?
    Par djskyz dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2004, 23h23
  4. [debutant] Comment ajouter des .class ?
    Par Slein dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2004, 14h30
  5. l'ajout des utilisateurs
    Par frome dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2004, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo