IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Formulaire]Problème avec dlookup dans une zone de liste modifiable


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut [Formulaire]Problème avec dlookup dans une zone de liste modifiable
    Bonjour à tous,

    Comme le titre l'indique j'ai un problème avec une zone de liste modifiable. Mon but est simple mais je n'y arrive tout de même pas!

    L'utilisateur de ma base devra rentrer une référence pour avoir différents détails, j'aimerais, en toute logique, que si l'utilisateur entre une référence qui n'existe pas, un message d'erreur apparaisse.

    Dans la propriété de ma zone de liste modifiable, dans "valide si" j'ai fait un dlookup(Rechdom), le voici :

    RechDom("RefHarnais";"Harnais")

    Je sais que je dois mettre aussi un critère mais je ne comprend pas comment il doit être choisi, d'autant plus que l'utilisateur n'a aucune opération à faire avant celle-ci alors que, d'après ce que j'ai compris, cela peux faire office de critère.

    Avec ce RechDom que j'ai saisie, Access ne "regarde" que la première référence de la première ligne de la table et si je rentre une autre référence (qui existe) mon message d'erreur apparaît.

    Quelqu'un pourrait'il m'éclairer sur cette fonction, et ainsi me permettre résoudre ce problème.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    RechDom("RefHarnais";"Harnais";"refharnais= ' " & mavaleur & " ' ")
    nb les problèmes de harnais c'est toujours de la bricole
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je viens d'essayer, quand je tape une référence, j'ai automatiquement mon message d'erreur qui apparaît même pour la référence qui est présente sur la première ligne de ma table.

    A la place de mavaleur, j'ai remplacé par le nom de ma zone de liste modifiable mais cela ne fonctionne pas.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que ta méthode est mauvaise

    Tu utilises les Dlookup pour faire une recherce OK, mais il faut que tu testes s'il retourne un null, si c'est le cas, c'est qu'il n'a rien trouvé.

    L'utilisation de la propriété valeur par défaut n'est pas bonne.

    1 - Tester la valeur de retour du DLookup
    2 - Si la valeur est nulle, mettre la propriété RowSource de ta list à ""
    3 - Si non, mettre une chaine SQL à ta propriété RowSource avec comme clause WHERE ta variable

    Essaye de faire le code en t'inspirant de ceci

    Si tu as un soucis revient avec le code en nous disant où est l'erreur et le message.

    Starec

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 878
    Points : 4 754
    Points
    4 754
    Par défaut
    j'ajoute que pour tester si la valeur sasie est dans la liste
    tu peux mettre la propriété : "Limiter à liste" = OUI
    et ça te renvoie un msg d'erreur
    "Always look at the bright side of life." Monty Python.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Micniv à raison tu peux gérér l'évènement NotInList, fait une recherche dans la FAQ et le forum, il y'a des exemples.

    Starec

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    C'est bon ça fonctionne, merci pour votre aide et désolé je n'avais pas pensé à faire une recherche au préalable.

    J'aimerais un tout petit peu optimiser ma base. Maintenant je rentre une référence, j'ai mon message d'erreur. Cependant je suis obligatoirement obligé d'entrer une référence connue pour fermer mon formulaire ou faire autre chose.

    J'ai créer un bouton Saisie une nouvelle référence. J'aimerais que, si la référence saisie n'existe pas, avoir tout de même la possiblité de cliquer sur ce bouton ou bien de fermer le formulaire, et ainsi ne pas être totalement "paralysé".

    Est-ce possible?

    Merci

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Super cela marche, mais quel méthode as-tu utilisé ?

    Starec

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    J'ai appliquer l'option limité à la liste et voici le code

    Private Sub RechRef_NotInList(NewData As String, Response As Integer)

    Response = acDataErrContinue

    MsgBox ("cette valeur n'est pas dans la liste")

    End Sub


    Aurais -tu une idée concernant ma précédente réponse, j'ai une autre question (mon apprentissage d'acces n'en est qu'à ces débuts!) : J'aimerais masquer la flèche de ma zone de liste modifiable, j'ai regarder sur le faq et un précédent post d'une personne qui avait déjà posée la question mais aucune réponse n'avait été trouvée.

    Merci

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Peux-tu me dire comment tu alimentes ta liste ?

    Starec

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Désolé je n'ai pas compris ta question, quand tu parle de "alimenter" tu veux parler d'ajouter de nouvelle référence?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Tes données dans ta listbox elles y sont entrés comment ? (requête, liste de valeurs)

    Starec

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 91
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ma zone de liste modifiable est alimentée par une liste de valeur.

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage dans une zone de liste
    Par wood_phil dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2008, 00h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2007, 14h18
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2007, 13h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 10h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 00h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo