IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Conventions] Bien programmer un site complet en PHP [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 129
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut [Conventions] Bien programmer un site complet en PHP
    Bonjour à tous. j'ai cherché sur le net (peut-être mal ) une solution à ma question et je n'ai rien trouvé...

    Existe-t-il une manière conventionnelle de concevoir un site en PHP ?

    je m'explique :

    Perso, je conçois mes sites de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <html>
    <head>.......</head>
    <body>
    include("bannière.inc.php");
    include("menus.inc.php");
    .......
    <a href="index.php?cible=page2">Page 2</a>
    .....
    <div class="contenu_principal"><?php
    $cible = htmlentities($_GET["cible"]);
    switch($cible) {
    .....
    case "page2" : include("page2.inc.php");
    .....
    }
    ?></div>
    .......
    </html>
    alors que (je me trompe peut-être) je remarque que très peu de sites construits de cette manière, en générale, il existe un grand nombre de fichiers (html ou php) vers lesquels les liens pointent directement !

    Ma méthode est-elle réellement mauvaise ? Quels inconvénients / avantages lui trouvez vous ?

    Si oui, pourriez vous m'en expliquez les raisons et si il existe des conventions sur la manière de bien clarifier son code par rapport au "design" ?

  2. #2
    En attente de confirmation mail Avatar de gd_dev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 79
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'y a pas de bonne ou mauvaise manière. Il faut que le code soit claire pour vous et les autres et que cela fonctionne.

    La technique que vous présentez n'est pas très utilisé car elle est sujete au problème de faille d'injection, et la maintenance du site peut vite devenir une horreur dans le sans ou si vous modifier le code du script xyz alors quel sera l'impact sur les scripts qui l'utilise. Et quelles sont les scripts qui l'utilise.

    Bref, cette technique est "ok" pour des petits site. Pour un bon gros projets c'est vite l'horreur.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 129
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    et tu me conseillerai de faire comment ?

    parce que ça fait un bon moment que je programme de cette manière et jh'ai bien peur d'avoir pris là une bien mauvaise habitude (je suis sur 3 GROS sites en ce moment et c vrai que c l'horreur....)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    regardez les tuto suivants pour commencer :
    tuto 1
    tuto 2
    tuto 3

    Avec ça, tu auras déjà une bonne base pour éviter des usines à gaz

Discussions similaires

  1. Comment bien programmer en PHP ?
    Par Community Management dans le forum Langage
    Réponses: 257
    Dernier message: 01/12/2014, 15h48
  2. [PHP-Game]- Site complet ou script
    Par lola13 dans le forum Devis
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2008, 13h02
  3. [Sécurité] Masquer une partie de site web avec PHP
    Par Marc365 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 15h30
  4. Lancement d'un programme java depuis un script php
    Par gexti dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2004, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo