IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Appareil photo et twain


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Appareil photo et twain
    Bonjour

    Je développe actuellement un projet pour les photographes professionnels qui travaillent dans les écoles.

    L'application devra être en relation avec un appareil photo numérique branché en usb, et chaque fois qu'une photo sera prise, elle devra s'afficher automatiquement dans un champ sans que le photographe ne fasse quoique ce soit.

    J'ai donc essayé les fonctions TWAIN de WinDev, mais le problème c'est qu'elles me renvoient la première photo prise et non la dernière.

    Je ne suis pas très douée ni en VB6 ni en C++, mais bon, je me doute qu'il faudra en passer par une dll

    Alors j'aimerais savoir si quelqu'un a déjà rencontré ce problème, ou si vous avez simplement des idées?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Christophe.LOGEL
    Homme Profil pro
    Expert WinDev / WebDev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert WinDev / WebDev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 121
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Si l'appareil est accessible comme périphérique de stockage sous explorateur windows vous pouvez récupérer la liste des fichiers images présent dans le répertoire DCIM (ou autre suivant l'appareil) de votre appareil photo. Si une nouvelle image est présente vous l'affichez. Par contre, tous les appareils photos ne permette pas d'être accessible à la fois en périphérique de stockage et en mode prise de vues (A voir).

    Bon dév.,

    Totof
    www.sigmasys.fr
    Christophe LOGEL
    www.sigmasys.fr

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Oui j'avais oublié de préciser : avec l'appareil photoque j'utilise pour mes essais (un canon powershot a60), l'explorateur me le reconnait bien, mais il n'y a aucune lettre de lecteur qui est associée : du coup, pas de possibilité (à ma connaissance) de lister le répertoire des photos

    Et vu que le logiciel est destiné à tout un panel de photographes, je ne peux pas miser sur le fait que l'appareil photo sera reconnu correctement

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Christophe.LOGEL
    Homme Profil pro
    Expert WinDev / WebDev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert WinDev / WebDev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 121
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Et avec les fonctions WinDev Twain ca donne quoi ?

    Bon dév.,

    Totof
    Christophe LOGEL
    www.sigmasys.fr

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Les fonctions reconnaissent bien l'appareil photo : le seul problème c'est que la fonction TwainVersChamp() me renvoie la première photo prise, et ne laisse pas la possibilité de choisir laquelle on veut
    ou même de me renvoyer la liste de toute les photos : ce qui me permettrait d'une manière détournée de récupérer la dernière

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par PimSaVie
    Oui j'avais oublié de préciser : avec l'appareil photoque j'utilise pour mes essais (un canon powershot a60), l'explorateur me le reconnait bien, mais il n'y a aucune lettre de lecteur qui est associée : du coup, pas de possibilité (à ma connaissance) de lister le répertoire des photos

    Et vu que le logiciel est destiné à tout un panel de photographes, je ne peux pas miser sur le fait que l'appareil photo sera reconnu correctement
    Quel OS ?
    T'est en réseau ?

    Quand tu dis que l'explorateur le reconnait, qu'est-ce que tu veux dire exactement ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    OS : XP
    pas de réseau

    et sous l'explorateur, quand je clique sur le répertoire de l'appareil photo, dans la barre d'adresse, c'est marqué "Canon PowerShot A60"

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Christophe.LOGEL
    Homme Profil pro
    Expert WinDev / WebDev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert WinDev / WebDev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 121
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur certains appareils photo, il y a la possibilité depuis leur menu interne de configurer l'appareil en mode périphérique de stockage ou en mode Appareil Photo. Essayez de voir car si vous basculez dans le bon mode, vous verrez une lettre apparaitre sous l'explorateur

    Bon dév.,

    Totof
    Christophe LOGEL
    www.sigmasys.fr

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Je regarde ça de suite

    en tout cas, merci de votre patience à tous

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Finalement pas moyen de le faire avec mon appareil photo : je vais essayer de voir si une dll pourra répondre à mes besoins

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    T'as ete sur le site de Canon, y a peut-être une mise a jour, ou un logiciel qui permet de le faire...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    A priori, rien du tout sur le site de canon : j'ai quand même envoyé un email au support dans le doute...

    Je vais donc essayer de passer par une dll : est-ce que vous en avez une sous le coude? j'avais bien trouvé FayaTwain.dll, mais impossible de la faire marcher

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 66
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Visiblement le Twain ne renvoit que la première photo.
    J'ai le même soucis avec un scanner qui utilise un bac de chargement.
    Seule la première page est transmise, les autres non !

    Je pense chercher du coté des DLL moi aussi.
    Bon courrage !

    Alex01

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci vous, aussi

    Si je trouve quelque chose, je vous fais signe

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai du développer un appli similaire : la seule solution que j'ai trouvé est d'utiliser un APN Canon (ça tombe bien) et la Dll Psremote dispo sur le site :

    http://www.breezesys.com/PSRemote/index.htm

    Cela permet de faire exactement ce que tu veux et bien plus : pilotage de l'appareil (Zoom, contraste, luminosité, déclenchement, choix du stockage vers le Pc ou l'appareil.....).
    Tu peux même faire facilement des tests en ligne de commande.

    Bonne chance - A+

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Christophe.LOGEL
    Homme Profil pro
    Expert WinDev / WebDev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert WinDev / WebDev
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 121
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Ca parait bien sympathique néanmoins ce n'est pas compatible vista ...

    Extrait du lien du site :
    Canon have not released a PowerShot SDK for Windows Vista yet and currently PSRemote cannot be used on Vista.
    Bon dév.,

    Totof
    Christophe LOGEL
    www.sigmasys.fr

Discussions similaires

  1. Quel appareil photo numérique choisir ?
    Par mat.M dans le forum Périphériques
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/04/2006, 18h28
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 26/03/2006, 19h27
  3. DD et Appareil Photo
    Par cjacquel dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2005, 11h39
  4. Images & Appareil Photo
    Par cjacquel dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2005, 14h46
  5. [.Net] Appareil photo numérique
    Par GéniuS77 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2005, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo