IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Comment mettre des couleurs a printf ( )


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment mettre des couleurs a printf ( )
    Bonjour tout le monde.

    Je sais que ce topic a deja ete poster mais je n'arrive pas a trouver pourquoi cela ne marche pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
     
    int main(){
     
      textcolor(4);
      printf("essaye\n");
    }
    et voila l'erreur que me donne le compilateur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    C:\>gcc essaye.c -o essaye
    C:\Docume~1\ccm2aaaa.o(.text+0x19):essaye.c: undefined reference to `textcolor'
    je sais je compile sous windows pas bien avec GCC mais le probleme est le meme sous Linux Madrake 9.2

    Si quelqu'un peut me dire d'ou vient l'erreur.

    Merci bien[/b]

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Comment metre des couleurs a printf ( )
    Citation Envoyé par damien42
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
     
    int main(){
     
      textcolor(4);
      printf("essaye\n");
    }
    et voila l'erreur que me donne le compilateur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    C:\>gcc essaye.c -o essaye
    C:\Docume~1\ccm2aaaa.o(.text+0x19):essaye.c: undefined reference to `textcolor'
    je sais je compile sous windows pas bien
    ??? Pourquoi c'est pas bien ?
    avec GCC mais le probleme est le meme sous Linux Madrake 9.2

    Si quelqu'un peut me dire d'ou vient l'erreur.
    Simple. textcolor() n'est pas une fonction standard. Elle appartient d'origine à la bibliothèque conio de Borland pour MS-DOS (et elle s'utilise avec cprintf())

    Il existe un portage sous Windows (mode console) qui est fourni par Dev-C++.

    Avec Dev-C++, il faut ajouter le fichier conio.c au projet.

    (Le premier qui dit "inclure conio.c", je lui mets mon pied virtuel au cul virtuel).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est normal, la couleur ne fait pas partie des fonctionnalité standard du C (vu qu'il n'existe pas d'écran, les fichiers n'ont pas besoin de couleur).
    textcolor et une extension du Borland en plus, il faut utiliser xprintf pour que cela fonctionne.

    [edit]Arff, que je suis lent et en plus c'est même pas xprintf [/edit]

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    vous m'excuserer mai je n'ai pas tout compris.

    le C ne gere pas les couleurs, c'est bien ça ?

    Donc il faudrai que j' installe borland ? Mais alors comment faire a la fac pour installe borland, puisque qu'on a pas les droits administrateurs ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    "Le C ne gere pas les couleurs, c'est bien ça ?"
    On a dit que c'était pas standard, pas que le C ne les gérait pas...

    Tu tentes d'utiliser une fonction qui appartient à la bibliothèque de Borland et tu tentes de l'utiliser avec GCC, d'où ton message d'erreur.


    Donc il faudrai que j' installe borland ?
    C'est une idée, mais il ne faut certainement pas en arriver là. Renseigne-toi sur ton compilateur...

    Mais alors comment faire a la fac pour installe borland, puisque qu'on a pas les droits administrateurs ?
    Ca, c'est pas notre problème ?

    Did2604.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci did2604, mais reste cool quand meme, je suis que debutant, je fais du C que depuis 6 semaines.

    C'est une idée, mais il ne faut certainement pas en arriver là. Renseigne-toi sur ton compilateur...
    Me renseigner sur quoi?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tout comme textcolor() appartient à la bibliothèque conio de Borland, ton compilateur (que je n'ai jamais utilisé donc je ne saurais pas te le dire) utilise peut-être une fonction qui lui est propre. C'était juste une supposition, mais qui n'est pas conseillée, car alors se pose le problème de portabilité. Tout dépend de ce que tu souhaites réellement faire.

    mais reste cool quand meme, je suis que debutant, je fais du C que depuis 6 semaines.
    Qui a dit que j'étais pas "cool" ? Tu demandes comment tu vas bien pouvoir installer Borland à ta fac, ça n'a rien à voir avec le langage C et il serait bien difficile de te répondre si on est pas à ta fac, c'est plutôt du ressort de tes professeurs...

    (Le premier qui dit "inclure conio.c", je lui mets mon pied virtuel au cul virtuel).
    Là, je fus plié en 2...

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en faite c'est tout simplement pour m'amuser a faire des programme a 2 francs, comme un morpion ou le pissance4.

    Donc des programme pas tres interessant.

    Et d'apres toi, quelle compilateur me preconiserais-tu?. Le plus complet, parce que je pense faire mes etudes dans le programmation alors autant que j'en prend l'habitude tout de suite.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne vais pas donner mon avis sur un quelconque compilateur, sinon le sujet risque de terminer en troll. Par contre, je peux t'inviter à lire la page suivante , tu y trouveras ce que tu souhaites : http://c.developpez.com/compilateurs/
    Cependant, si tu veux être cohérent, utilise le même que celui de ta fac, dans un premier temps du moins.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par damien42
    en faite c'est tout simplement pour m'amuser a faire des programme a 2 francs, comme un morpion ou le pissance4.

    Donc des programme pas tres interessant.

    Et d'apres toi, quelle compilateur me preconiserais-tu?. Le plus complet, parce que je pense faire mes etudes dans le programmation alors autant que j'en prend l'habitude tout de suite.
    Il existe une méthode assez portable, c'est d'envoyer à stdout des séquences spéciales dites ANSI ou VT100 qui permettent de piloter la console (effacement, positionnement, couleurs etc.) Seul problème, il faut que la console interprète ces commandes. C'est natif sur unixoide, et sous Windows, il faut installer le driver ansi.sys.

    http://adm.lacitec.on.ca/~ymicha/mcours/micro1/escape.html
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    777
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 777
    Points : 1 077
    Points
    1 077
    Par défaut
    pour mettre en couleur si ca marche pas avec textcolor(...) printf("text");

    c'est parceque tu dois mettre cprintf("..."); la ca marchera voila ++

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci bien

    avec un melange de tout le monde je suis arrivé a faire ce que je voulais, j'ai fini par installer borland C++ 5.5,

    il reconnais "conio.h" et pour mettre en couleur il faut utiliser "cprintf"

    merci bien a tous

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par damien42
    pour mettre en couleur il faut utiliser "cprintf"
    Ben oui, on est trois à te l'avoir dit...

    J'espère que tu es bien conscient que l'utilisation des fonctions de <conio.h> rend ton code non portable (je ne sais pas ce qu'il y a à ton école...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bein je vais regarder demain si borland est installer. mais je doute.
    s'il n'y est pas , je vais donc essayer de l'installer, et si j'ai pas les droits , et bein soit je laisse tomber, soit je demanderai que l'admin me l'installe.

    J'espère que tu es bien conscient que l'utilisation des fonctions de <conio.h> rend ton code non portable (je ne sais pas ce qu'il y a à ton école...)
    Que veut tu dire par la?

    Si je comprend bien, sur le PC ou je veut l'implenter, si borland est installer c'est donc bon , mais s'il y a autre chose qui ne connais pas conio c'est pas bon?

    Si c'est simplement ça pour moi ça me va.

    Existe t'il un truc qui permet de compiler une bonne fois pour toute, pas besoin de recompiler a chaque fois qu'on change de PC, dans le meme genre que des log qu'on telecharger, il s'intalle sans besoin des les recompilers.

  15. #15
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Citation Envoyé par damien42
    Existe t'il un truc qui permet de compiler une bonne fois pour toute, pas besoin de recompiler a chaque fois qu'on change de PC, dans le meme genre que des log qu'on telecharger, il s'intalle sans besoin des les recompilers.
    Si ton programme a ete compile sur un PC sous window, il fonctionnera sans probleme sur tout les PCs sous windows (sous reserve que d'eventuelles DLL ne soient pas absente). Il n'y a pas besoin de le recompiler a chaque fois.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si je comprend bien, sur le PC ou je veut l'implenter, si borland est installer c'est donc bon , mais s'il y a autre chose qui ne connais pas conio c'est pas bon?
    Un des grands principes du C, c'est d'être portable. C'est à dire que tu peux prendre la source de ton programme et le recompiler sur n'importe quel système d'exploitation avec n'importe quel compilateur. En utilisant cprintf() et textcolor(), tu empêches la portabilité de ton code.

    Emmanuel Delahaye t'apportera, j'en suis certain, plus de précisions, il adore parler de portabilité

    Bonne soirée,
    Did2604.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si ton programme a ete compile sur un PC sous window, il fonctionnera sans probleme sur tout les PCs sous windows (sous reserve que d'eventuelles DLL ne soient pas absente). Il n'y a pas besoin de le recompiler a chaque fois.
    Et pourquoi, faut'il recompiler a chaque fois sous linux? et pas sous windows?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par damien42
    bein je vais regarder demain si borland est installer. mais je doute.
    s'il n'y est pas , je vais donc essayer de l'installer, et si j'ai pas les droits , et bein soit je laisse tomber, soit je demanderai que l'admin me l'installe.
    Je rappelle que Borland c'est exclusivement pour MS-DOS/Windows. Tu m'inquiètes un peu avec ton 'admin', parce que si les machines de l'école sont en Linux, ça ne marchera évidemment pas. Par contre, sur XP, c'est OK.
    J'espère que tu es bien conscient que l'utilisation des fonctions de <conio.h> rend ton code non portable (je ne sais pas ce qu'il y a à ton école...)
    Que veut tu dire par la?
    Que le code ne pourra pas être compilé par autre chose que le compilateur Borland (en fait, ça marchera aussi avec Dev-C++ qui émule conio avec conio.h/conio.c). Par contre tu ne trouveras aucun équivallent sous Linux (à ma connaissance) sauf impliquant une réécriture du code ([n]curses)
    Existe t'il un truc qui permet de compiler une bonne fois pour toute, pas besoin de recompiler a chaque fois qu'on change de PC, dans le meme genre que des log qu'on telecharger, il s'intalle sans besoin des les recompilers.
    Je ne suis pas sûr de comprendre. Compiler quoi ? Ton application ? Une fois qu'elle est compilée sur ta machine, un fichier executable est produit (monappli.exe). Ce fichier peut être ensuite copié et exécuté sur n'importe quelle machine MS-DOS/Windows ou NT.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et pour, faut'il recompiler a chaque fois sous linux? et pas sous windows?
    Car le fichier obtenu après compilation sous Windows est un exécutable et que cet exécutable ne fonctionne pas sous Linux... D'où nécessité de recompiler la source avec un compilateur sous Linux.

    Did2604.

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci a tous

    j'ai compris le truc de portabilité, et aussi compri le truc de compilation sous linux et windows (bon alers je corrige )


    Par contre tu ne trouveras aucun équivallent sous Linux (à ma connaissance) sauf impliquant une réécriture du code ([n]curses)
    je n'ai pas compris le truc "([n]curses)", et le code a réecrire est-il compliqué a faire? de façon que mon application soit deportable au maximun.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2009, 10h12
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2006, 00h09
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2006, 15h10
  4. comment réaliser des couleurs en c++
    Par reva dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/11/2005, 15h20
  5. Comment mettre des lignes de couleur dans une TCheckListBox ?
    Par Isa31 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2005, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo