IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Gérer la langue dans une application


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut Gérer la langue dans une application
    Bonjour,

    Etant dans la reflexion de conception d'une application qui serait multilingue, et étant donné que c'est la première fois que je dois gérer cela, je me pose la question de savoir comment le faire...

    Il s'agirait de pour chaque affichage récupérer les mots et phrases à afficher suivant la langue.

    Je suppose que cela se gère par DB, mais pourquoi pas le gérer par xml...

    il suffirait dans le code en général de faire afficher le texte se trouvant dans une balise, et une seule fois pour tout le code suivant le choix de la langue renseigner un fichier xml différent suivant la langue choisie...

    Les fichiers xml pour les différentes langues étants les mêmes, à l'exception des textes dans la balises...

    Je me dis que cela serait mieux pour ne pas surcharger le serveur de DB, et que cela simplifierait peut-être le traitement et l'évolutivité

    Qu'en pensez vous?

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 147
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Avec VS2005, tu as un outil pour "Générer des resources locales" (je ne connais pas la traduction exacte en francais car j'utilise une version anglaise)
    qui te génère des fichiers XML dans un dossier "App_LocalResources", que tu peux ensuite décliner dans toutes les langues que tu souhaites.
    Reste ensuite à déclarer la langue que tu souhaites utiliser ...
    Je l'utilise et cela fonctionne très bien.

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    En fait je me pose une question...

    vaux il mieux pourt les performances (limitation d'accès à la db) gérere la langue en allant la rechercher dans un ichier xml, ou en allant rechercher cela dans la db pour éviter des select plus conséquents...

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut

  5. #5
    Membre régulier Avatar de maitredede
    Homme Profil pro
    Pisseur de code
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Pisseur de code

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 59
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ben soit tu utilise la localisation intégrée à asp.net (post de bonnafb), soit tu implémente ta propre gestion de langue.

    Perso, j'ai eu le cas sur un site PHP, je charge dans la variable de session le tableau complet des id/string correspondant à ma langue... Ensuite, quand j'ai besoin de placer une phrase, je vais la chercher dans ce tableau. Donc 1 accès en base.
    Ce que tu peux ajouter avec asp.net, au lieu d'y charger en session, tu peux y charger en cache, gérer un ID de langue par control (par exemple en utilisant la propriété text, ou tu mets un truc du genre "#151# Text parlant" et le nombre entre les # est ton ID) avec un foreach(Control c in this) dans le onload de ta page...

    Ce qui serait intéressant d'intégrer à ASP.NET, à l'instar des MembershipProvider, ça serai un LocalizedStringProvider

    Enfin bref, à toi de voir quelle solution est plus facile pour toi (à programmer et à maintenir)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 534
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    il s'agit de l'internationalisation de sites web ... voir documentation sur le net
    C'est assez simple à comprendre en fait
    Il y a les données traduites d'un coté en ficheirs XML et des variables dans le codes. Le choix de la langue peut se faire sur la page d'accueil ou alors sur chaque page du site

    voilà
    bonne chasse

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par bonnafb
    Avec VS2005, tu as un outil pour "Générer des resources locales" (je ne connais pas la traduction exacte en francais car j'utilise une version anglaise)
    qui te génère des fichiers XML dans un dossier "App_LocalResources", que tu peux ensuite décliner dans toutes les langues que tu souhaites.
    Reste ensuite à déclarer la langue que tu souhaites utiliser ...
    Je l'utilise et cela fonctionne très bien.
    J'utilise une version anglaise également, donc tu peux utiliser les termes anglais.

    Tu peux m'en dire plus à propos de cela, en 2 mots comment utiliser cela?

    merci


    Pour le moment j'en suis là:

    j'ai réussi a ajouter un fichier Ressource, j'en ai fais 2:

    ressourceFR et ressourceEN

    comment spécifier dynamiquement le fichier ressource à utiliser?

    Est-ce comme cela que je dois m'en servir pour décliner en plusieurs langues?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Tu trouveras les infos demandées sur ce site :
    Localisation sur Code Project
    "If you can't be with the one you love, love the one you're with" (CSNY)

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par mobyspy
    Tu trouveras les infos demandées sur ce site :
    Localisation sur Code Project
    moui...

    il utilise tout le temps apparement des lignes de commandes, jamais fait ca moi

    et pas envie de faire des trucs sans les comprendre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer code barre dans une application
    Par khlzk dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2015, 16h43
  2. [Lazarus] Comment gérer plusieurs langues dans une application ?
    Par [ZiP] dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2014, 18h47
  3. gérer les erreurs dans une application web java
    Par flamant dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2009, 12h10
  4. Gérer les cookies dans une application utilisant HTTP
    Par bruce-willis dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 14h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo