IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Probleme d'affichage des caractères dans le document


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut Probleme d'affichage des caractères dans le document
    bonjour,

    j'ai un serveur web géré par un petit micro-controlleur. Lorsque je charge une page avec un tableau, celle-ci ne s'affiche pas correctement sous FireFox (mais sous IE7 ça va)...
    J'ai remarqué que sous firefox, si je fais afficher le code source, certains caractères disparaissent ( le '/' par exemple) : ça ne le fait pas sous IE7.

    Par contre sous FireFox, si je fais : affichage => encodage des caractères => unicode (UTF-8)
    Alors la page est rechargée correctement. Et si je fais de nouveau affichier le code source, alors cette fois ci, tous les caractères apparaissent normalement.

    Ma page web est écrite en anglais, j'ai mis le tag suivant :
    meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" />

    le format de mon fichier html est en UTF-8(sans BOM).

    Vous avez une solution pour résoudre mon problème ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Salut,

    Essaye plutot cette balise meta
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    La balise que tu as mis peut causer des problèmes je ne sais plus où j'ai vue ça (w3c peut être :p)

    ++
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    mais lorsqu'on ecrit une page en anglais, il ne faut pas mettre le tag UTF-8 ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    re

    Non pas nécessairement d'après ce que j'ai pu lire ailleurs.
    Essaye déjà comme ça si jamais sa plante tu sais quoi faire

    ++
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    merci pour ton aide.
    ça résouds mon problème et ça passe le validateur w3c
    par contre j'ai un autre probleme qui est apparu, j'ai écrits : N° mais ça me mets N° => j'ai trouvé la solution, il faut mettre &deg;
    c'est bizare que le validateur w3c n'est rien dit...

    J'ai un doute : en anglais, on peut ecrire number comme ça : N° (ça se dit ?)

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Re re

    Il faut que tu évite de mettre les é è à etc en les remplacant par leur code html respective à titre d'exemple :
    é => é
    è => è
    à => à

    j'ai joins une doc comprenant tout les codes html

    ++

    PS : Tu peux aussi mettre ce que tu viens de mettre pour &deg
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  7. #7
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    merci pour l'info

    pour les accents, il n'y a pas de problème : vu que j'ecris ma page en anglais, il n'y en a pas...
    le caractère ° est utilisé par les anglais ? ils ecrivent N° pour dire number ?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Salut,

    C'est vrai que ton site est en anglais j'avais oublié mais pour le ° regarde dans le fichier que j'ai mis, il y est dedans

    ++
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Le fait que la page soit en anglais n'a pas de rapport direct avec l'encodage.
    L'encodage est une facon de coder les caractères sous forme d'octets. Quand tu définis le charset, c'est la manière d'encoder que tu définis.

    Les caractères anglais se retrouvent dans à peu près tous les jeux d'encodages (voir tous je suppose).

    Il faut que l'encodage que tu définis soit celui que tu utilises pour sauvegarder le fichier.
    Tu peux vérifier cela avec n'importe quel éditeur de texte un peu évolué (kwrite sous linux kde le fait, l'ide Eclipse aussi...)

    Sinon, tu peux toujours remplacer les caractères exotiques par l'entité html correspondante, mais c'est dommage car le problème pourrait être évité.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    ok

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    re-bonjour,

    mauvaise nouvelle : après avoir modifié quelques lignes de ma page web, je recommence à avoir des problèmes d'affichage (sous firefox uniquement) sur mon tableau ( certaines lignes du contour de mes cases disparaissent : meme problème qu'avant).
    => ma page s'affiche correctment en local mais si je vais la chercher sur mon serveur, c'est la que le problème apparait...



    j'ai bien mis la balise : <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" /> et mon fichier a été enregistré sous le format AINSI.

    En local, le fichier passe bien le validateur W3C.

    Sous FireFox, si je fais affichage => encodage des caractères, c'est bien occidental (iso-8859-1) qui est selectionné. Si je reclique dessus, alors la page se recharge correctement... je n'arrive pas à comprendre pourquoi ça se met à bien fonctionner... please, help me ...

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Salut,

    Pour ton tableau tu utilise des div ou un table sa pourrait nous aider

    ++

    PS : Regarde bien ton css (si tu passes par ça pour ton tableau) car FF est plus pointilleux sur le fait que ton css soit bien écrit, il m'est déjà arrivé que pour un petit truc que j'avais oublié dans le css le résultat était donc différent de ce que je voulais alors que IE l'interprétait bêtement
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    le code de mon tableau est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    <form id="Configuration" action="">
    <fieldset>
    	<legend>VLAN Status</legend>
    				
    	<table>
    		<thead>
    
    			<tr>
    				<th colspan="3">VLAN</th>
    				<th colspan="6">Port</th>
    				<th></th>
    			</tr>
    
    			<tr>
    				<th>N&deg;</th>
    				<th>Enable</th>
    				<th>VID</th>
    				<th>1</th>
    				<th>2</th>
    				<th>3</th>
    				<th>4</th>
    				<th>Uplink</th>
    				<th>Manager</th>
    				<th></th>
    			</tr>
    		</thead>
    
    		<tbody>
    			<tr>
    				<td rowspan="2">
    					<select id="NUMBER" onchange="MAJListBox(this.value);">
    						<option value="0">00</option>
    						<option value="1">01</option>
    						<option value="2">02</option>
    						<option value="3">03</option>
    						<option value="4">04</option>
    						<option value="5">05</option>
    						<option value="6">06</option>
    						<option value="7">07</option>
    						<option value="8">08</option>
    						<option value="9">09</option>
    						<option value="10">10</option>
    						<option value="11">11</option>
    						<option value="12">12</option>
    						<option value="13">13</option>
    						<option value="14">14</option>
    						<option value="15">15</option>
    					</select>
    				</td>
    				
    				<td rowspan="2"><input type="checkbox" id="ENABLE" /></td>
    				<td rowspan="2">
    					<input type="text" class="ClassVID" id="VID" onkeyup="CtrlVID(this);" onmouseup="CtrlVID(this);"/>
    				</td>
    				<td><input type="checkbox" id="MEMBER0" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="MEMBER1" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="MEMBER2" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="MEMBER3" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="MEMBER4" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="MEMBER5" /></td>
    				<td>Member</td>
    			</tr>
    
    			<tr>
    				<td><input type="checkbox" id="TAGGED0" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="TAGGED1" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="TAGGED2" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="TAGGED3" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="TAGGED4" /></td>
    				<td><input type="checkbox" id="TAGGED5" /></td>
    				<td>Untag Output</td>
    			</tr>
    		</tbody>
    	</table>
    
    </fieldset>
    </form>

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    visiblement ton code la n'a pas de problème sa doit venir du style donc si tu pouvais mettre le code du style

    merci
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  15. #15
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    voici le css :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    body
    {
    	margin: 0;
    	padding: 5px;
    }
    
    form
    {
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    }
    
    table
    {
    	margin: 10px auto;
    	padding: 0;
    	font-size: 0.9em;
    	border-collapse: collapse;
    	border: 2px solid black;
    	color: black;
    }
    
    th
    {
    	font-weight: bold;
    	background-color: black;
    	color: white;
    	font-weight: bold;
    }
    
    th, td
    {
    	border: 1px solid black;
    	text-align: center;
    	padding: 0.2em 1em;
    	margin: 0;
    }
    
    .retour
    {
    	clear: both;
    }
    
    .ClassVID
    {
    	width: 3em;
    	text-align: center;
    }
    
    .RowsEnb td
    {
    	color: rgb(160,160,160);
    	background-color: rgb(245,245,245);
    }

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Bizarre j'ai aucun problème d'affichage il apparait correctement ton tableau (ie+ff)

    Le seul problème que j'ai a l'affichage c'est qu'il n'est pas centré dans ie contrairement à ff
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  17. #17
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    j'ai l'impression que c'est plutot un problème d'encodage de caractères...

    => je viens de decouvrir un truc : si j'ai le logiciel SmartSniff (sniffer de trame) qui est actif pendant l'ouverture de ma page web, alors la page Web, s'affiche correctement....

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Si c'est le cas tu peux vérifier en affichant la source de ta page afin de voir s'il y a des caractères mal interprétés genre les A qui apparaissent la où il faut pas

    ou cela vient style Configuration car tu as omis de le mettre et vue que je ne peux pas le mettre (personnellement je pense pas mais on sait jamais )
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  19. #19
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    il n'y a pas de caractères bizarres qui apparaissent et c'est sure que ça ne vient pas du fait que je n'ai pas défini Configuration dans le css

    si je fais afficher le code => copier/coller dans un nouveau fichier et que j'ouvre ce fichier, alors le code apparait normalement....

  20. #20
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    A mon avis le probleme ne vient pas du code html : ça vient plutot de mon serveur Web qui n'envoie pas correctement la page Web...

    j'ai regardé avec SmartSniff (logiciel qui sniff les paquets) les entetes des requètes qui sont envoyées. Voila ce que ça donne :

    ce qu'envoie le PC :
    GET /configGlb.html HTTP/1.1
    Host: 10.0.200.190
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; fr; rv:1.8.1.3) Gecko/20070309 Firefox/2.0.0.3
    Accept: text/xml,application/xml,application/xhtml+xml,text/html;q=0.9,text/plain;q=0.8,image/png,*/*;q=0.5
    Accept-Language: fr,fr-fr;q=0.8,en-us;q=0.5,en;q=0.3
    Accept-Encoding: gzip,deflate
    Accept-Charset: ISO-8859-1,utf-8;q=0.7,*;q=0.7
    Keep-Alive: 300
    Connection: keep-alive
    Referer: http://10.0.200.190/
    Cache-Control: max-age=0
    Ce que reçoit le PC :
    HTTP/1.0 200 OK
    Content-type: text/html;charset=iso-8859-1
    => est-ce que ça vous semble nomale ? je vous rappele aussi que lorsque SmartSniff est actif, l'affichage de ma page Web est correcte : donc il se peut que ce que je visualise là, ait été modifié par Smartsniff... comment faire pour voir réellement ce qui est reçu ? à votre avis, pourquoi le fait que SmartSniff soit actif permet que l'affichage de la page web soit correcte ?

    là, je suis vraimment bloqué...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2014, 11h22
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2008, 11h54
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2007, 11h16
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2006, 10h45
  5. []Problème d'affichage des enregistrements dans un DataReport
    Par GeniuZ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo