IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

La meilleure syntaxe pour les entrées/sorties


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut La meilleure syntaxe pour les entrées/sorties
    Bonjour,

    J'écris un langage de programmation, sa syntaxe est similaire au C mais très facile d'emploi (pas de pointeur, un type string etc...). J'insiste sur l'aspect facile à prendre en mains.

    Un exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    prog main
    {
      echo("test");
    
      string s = "calcul:";
      echo(s + 3*5/8);
    }
    Maintenant que l'écriture sur stdout fonctionne, c'est le moment d'implémenter les entrées/sorties sur les fichiers. Quelle est selon vous la syntaxe la plus simple et concise pour lire/écrire dans des fichiers?

    La plupart du temps, on ouvre le fichier
    • en lecture,
    • ou en écriture,
    • ou les deux


    • en mode ASCII,
    • ou en mode binaire,

    Puis le lit
    • caractère par caractère,
    • ligne par ligne,
    • ou place tout le contenu du fichier dans un buffer.


    Quelle est selon vous la meilleure syntaxe pour effectuer des entrées/sorties?
    Celle du C? du C++? De Java? Du Basic? Python? Perl? Une nouvelle qui n' existe pas? Merci de poster exemples et idées.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Une question que j'ai. Ta fonction echo, la chaine est bufferisée ou tu fais directement un appel système (par exemple à write avec le file descriptor STDOUT_FILENO) ?

    En fait, si je devais le faire, j'écrirais les fonctions sur les fichiers en utilisant les fonctionnalités qu'offrent les appels systèmes (write, open, read, close).

    Et ainsi, tu pourrais coder tes fonctions directement dans ton langage

    Sinon, la solution plus bourrine, c'est de directement utilisé des fonctions de plus haut niveau (comme fopen..., mais ce serait surement plus dépendant).
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Lunixinclar
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 416
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    Le echo, au final, c'est un puts(). C'est ce qu'appelle la machine virtuelle quand elle interprète le bytecode pré-compilé et tombe sur l' opcode echo. Bref il y a forcément un write, mais sans appel système direct car interfacé par la libc, portabilité asurée ...

    Comme personne ne propose d'idée ou d'exemple novateur je crois que je vais me diriger vers une syntaxe classique: créer un type File et quelques fonctions dont les prototypes pourraient être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    File open (string path, string mode);
    int readcontent (File f);
    int readline (File f);
    int readchar (File f);
    int close (File f);
    Ou pourquoi pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    // mode: "r" pour read, "w" pour write, "b" pour binaire
    File open (string path, string mode);
    
    //bloc: "a" pour all, "l" pour ligne, "c" pour char
    int read (File f, string bloc, int quantite);
    
    int close (File f);
    Voilà pour ces considérations de haut niveau.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2007, 00h15
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2006, 17h29
  3. Syntaxe pour les heures
    Par Soph70 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2006, 15h48
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2006, 11h41
  5. [interbase] Meilleur Dataset pour les composants orientés BD
    Par plante20100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/11/2005, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo