IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[MCD]Problème de conception du modèle de données


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [MCD]Problème de conception du modèle de données
    Bonjour à tous,

    Je me retrouve face à un problème pour lequel je n'ai pas trouvé de réponse. Une aide adaptée à mon cas me sera d'un grand secours...

    Voici le contexte :

    Une parcelle peut avoir plusieurs natures de sol. POur chaque parcelle, j'ai donc plusieurs natures(sous forme de liste de choix), en sous-formulaire continu, de façon à ajouter les natures les une en dessous des autres.
    J'ai trois nature possibles : cultures, habitat, activités.

    suivant la nature de la parcelle, je voudrais pouvoir aller plus loin en saisissant d'autres infos dans un autre Sous-formulaire ou un formulaire attaché.

    Le problème est que :
    - si la nature est culture : je veux stocker le type de culture et la surface.
    - si la nature est habitat : je veux stocker le nombre de logements
    - si la nature est activités, je veux stocker le nombre d'emplois.

    Ca fait donc appel à trois SF différents, conditionnés par la nature de ma parcelle.

    Comment réaliser la dernière étape, une fois que ma nature est sélectionnée ?

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 73
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Une petite idée: utilises le meme SF pour tout, et une fois ta nature selectionnée,tu fais un test sur cette nature et tu cache ou tu montre les champs correspondants par le code

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ah bonne idée en effet !

    Pour cacher les champs inutiles, je fais un code dans ce genre sur le Load du SF ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If ListeNature = Activités Then
    nombreEmplois.visible = true
    Else
    nombreEmplois.visible=false

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Exact.

    Mais ici, utilise plutôt une structure de type Select Case
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Select Case ListeNature
        Case "culture"
            .....
        Case "habitat"
            .....
        Case "activités"
            .....
    End Select

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour le select case, je tente de l'appliquer, mais j'ai un pb...

    J'ai mon sous_formulaire de natures, choisies sur liste déroulante. Je suis en mode continu pour pouvoir choisir plusieurs nature. A chaque ligne, j'ai donc une nature, avec les caractéristiques qui lui sont liées, dont certaine que je ne veux afficher qu'en fonction de la nature. Exemple, nombre d'emploi, que quand Activités est choisi dans ma liste déroulante de choix de nature.

    J'ai donc appliqué le sélect case, mais le pb, c'est que toutes mes lignes dans le formulaire continu se basent sur le choix fait dans la première ligne pour les set visible...

    PS : j'ai mis mon code sur l'événement Load du SF, peut-être n'est-ce pas la bonne méthode...

    Merci d'avance !!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait, question beaucoup plus simple qui pourra me sortir d'affaire :

    Quand j'ouvre un formulaire avec DoCmd.openform avec une condition where pour qu'il s'ouvre avec l'ID actif dans le formulaire père, le premier enregistrement est bien lié au bon ID, mais tout nouvel ajout est avec un ID remis à zéro...

    COmment lui dire de conserver ce même ID même en cas d'ajout ??

    Snif que c'est dur Access...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Re bonjour,

    je m'y suis remis ce samedi.

    Je confirme, avec la condition where du openform, certaines fois j'ai bien l'ID récupéré dans le SF, mais d'autres il est remis à 0... Quelle peut bien être la cause de cette perte de liaison ??

    merci d'avance,

    En fait ça doit être une histoire de raffraichissement, car si je ferme le SF qui me proposais un lien inactif, je le réouvre et là il met le bon ID...

    Quelqu'un sait-il comment régler ça ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai trouvéééééééééééééé !!!!

    Il suffit de coder une sauvegarde de l'enregistrement lié avant d'ouvrir le SF, c'est tout bête....

    victoire !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de conception de modèles
    Par nicos08 dans le forum Django
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2015, 17h41
  2. Problème de conception de modèle de rapport
    Par amailly dans le forum SSRS
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/02/2012, 18h26
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2007, 15h33
  4. [CONCEPTION MCD] Problème avec les clés composées
    Par fabriceMerc dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2005, 09h43
  5. [retro-conception] Passage au modèle de données
    Par liliboc dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2004, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo